<HELP> for explanation

Блог им. Volos

Итоги июльской экспирации. Продаем волатильность

Вернувшись в конце июня из отпуска с семьей, встал вопрос – участвовать ли в июльской экспирации. До нее оставалось всего 2 недели и ранее к этому сроку я обычно выходил со сформированной позицией. Я готов был принять небольшой убыток или хорошую прибыль и уже не предпринимал никаких активных действий по управлению. Все в большей степени зависело от рынка. В июне получился довольно неплохой результат +33% на планового ГО, которое благополучно увеличилось вслед за движением рынка.
В этот раз было принято решение строить стратегию от продажи волатильности. Был выделен 1 млн. рублей под ГО. Продажу решил начать с центральных страйков и по мере движения рынка покрывать новые диапазоны (считаю эту технику более прибыльной в отличие от дельта-хеджирования). Одновременно с этим была куплена страховка в виде спрэдов на случай сильного движения цены в ту или иную сторону. Всего в результате управления было проведено 5 итераций, задействовано 5 страйков.
В итоге позиция на экспирацию оказалась следующая (зеленая линия – конечный профиль)


 Итоги июльской экспирации. Продаем волатильность
Конечно, последний день заставил понервничать немного. Но после такого сильного выноса вверх, я не ожидал дальнейшего ускорения, иначе закрыл бы позицию досрочно на прошлой недели, взяв 2/3 от максимально возможной прибыли. ГО вместо запланированной величины увеличилось на 40% в последний день, благо запас еще был. Но это стало неприятным сюрпризам. Итоговая прибыль составила 14,9% от планового ГО.
Что у нас получилось в итоге:
  1. Продажа волатильности очень прибыльное занятие, а при условии грамотного управления позицией запас по прочности остается очень большой
  2. Начинать продавать волатильность нужно не ранее чем за 2 недели до экспирации, иначе велик шанс нарваться на сильное НЕОДНОНАПАВЛЕННОЕ движение
  3. Начинать формировать позицию нужно не более чем 1/5 частью ГО (тут я немного неправильно рассчитал)
  4. Заранее просчитывайте все возможные вариации движения рынка. Определяйте для себя способ хеджирования: либо дельта-хедж, либо покрытие новых диапазонов.
  5. Движение 10-15 тыс. пунктов не должно быть для вас катострофой
  6. Опционы – это прежде всего системная торговля. Только в отличие от направленных стратегий, здесь действие с одинаковым смыслом можно сделать множеством разных способов. Как душа пожелает)
 

спасибо, очень познавательно
avatar

Realist

Спасибо, сохранил в избранное.
avatar

lhasa united

А что бы вы сделали, если бы июль 2013 был бы похож на май 2008?
avatar

anatolyutkin

Если бы пошло обвальное падение, то откупал бы проданные ноги фьючем на заранее определенных уровнях. Я создаю конструкции на основе полученных мною стат. исследований. Порядка 80% всех экспираций можно вытащить в плюс. На остальных же придется попотеть. Поэтому так важно определить для себя заранее все правила риск-менеджмента
avatar

Volos

Volos, в мае 2008-го если мне не изменяет память, брент двинулся в район 150 и РТС показал не «обвальное падение», а истхаи.
ProfFit, месяц года не посмотрел) Но все аналогично, только откупались бы не путы, а колы
avatar

Volos

Volos, В мае 2008 года фРТС вырос с 6 по 15 мая на 25000 пунктов с 215000 до 240000. А в 16:00 15 мая был в районе 243000. Это было чрезвычайно резко--после инаугурации Медведева. Купленные спреды в этом случае помогли бы слабо. Единственное, что действительно помогло бы--это дельтахеджирование. Но, как известно, дельтахеджировать проданные коллы--невыгодное в среднем занятие.

Я намекаю на то, что предлагаемое вами--это стратегия с редкими событиями. Тестирование таких стратегий--дело сложное, и уж точно не сводится просто к бэктестингу.
anatolyutkin, Стопы заранее определены. 125-е стредлы я должен был закрыть полностью, когда РТС достиг 133500 пунктов. Но так как времени оставалось всего 2 дня, было принято решение этого не делать. Так как в рост выше 136000(точки безубытка) за это время я не верил. Другое дело, если бы такое движение началось дней за 10 до экспирации. Там было бы однозначное срабатывание стопов.
Я не утверждаю, что стратегия по продажи волатильности безубыточна. Но она приносит хорошую доходность в долгосрочном периоде. Тем более тот, кто не хочет дополнительных рисков может создать аналог структур. продукта, купив на часть портфеля облигаций (или просто в депозит)
avatar

Volos

Volos, Я не утверждаю, что стратегия по продажи волатильности безубыточна. Но она приносит хорошую доходность в долгосрочном периоде.
это очень правильная мысль, ИМХО
жаль + не дают поставить за давностью )
anatolyutkin, А вообще самой идеальный вариант это сочетание трендовых стратегий и продажу волатильности. Такая связка будет идеально работать в любых условиях.
Я как человек профессионально занимающийся управлением прекрасно понимаю, что в один инструмент и в одну стратегию никогда не буду вкладывать всех денег. Диверсификацию еще никто не отменял
avatar

Volos

Volos, Трендовухи+проданные опционы--это действительно хорошая вещь. Но не идеальная.

Для любой стратегии/совокупности стратегий найдется процесс, который ее угробит. В частности, для трендовух+проданные опционы--это пила с большой амплитудой (чтобы гробить опционы), а ее мелкофреймовая структура--такая, чтобы гробить трендовухи (например, рост при помощи свечей с длинными хвостами вниз). И такое запросто бывает на рынке. Спасение--в широкой диверсификации, как вы и учите :)
anatolyutkin, пила с большой амплитудой (чтобы гробить опционы) это конечно не айс для продавцов волы, но важен период(по времени) такой пилы.
не так уж часто это и бывает, ИМХО.
т.ч. на долгосроке всё равно получается хороший профит!
Читал недавно в какой-то книжке. Один управляющий из крупного западного хэдж-фонда проводил исследование как раз на тему продажи волатильности. В итоге получил выводы, что продажа волатильности на фондовых индексах приносит прибыль, а на отдельных акциях это убыточное занятие. Так что на RI и SPY можно спокойно применять данные техники
avatar

Volos

Volos, тоже с этим согласен
+
Чисто повезло тебе, сегодня 136000 пробивало.
То что вчера было это чисто русская рулетка.
Дал бы кукл вчера в конце ещё свечечку до 138000 и капец
Да я сам вчера такой же был, 135-ые проданы, сижу как на иголках. А кукл собака до последней минуты до 18-45 держал 134700-134900. Ну думаю, если чо, хана.
Вобщем поздавляю с профитом! Токо в августе такой фигнёй не злоупотребляйте, август это мутный месяц.
avatar

Simix

Везенья тут не было, так как было четкое понимание, что рынок за один день не вырастет со 133790 выше 136000 после такого сильного движения. Если бы времени оставалось больше, то перестраивал бы позицию. Самый вероятный сценарий, захеджировал весь объем 135 колами, пожертвовав частью прибыли. При этом профиль по форме превратился бы в проданный пут с границами (123; бесконечность)
avatar

Volos


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP