<HELP> for explanation

Блог им. olegN

Продажи акций корпоративными инсайдерами, как индикатор банкротства.

Продажи акций корпоративными инсайдерами, как индикатор банкротства.
investorself.com
signaltarg.com

 Продажи акций корпоративными инсайдерами, как индикатор банкротства.
Год назад после участия в программе «Охота на Герчика», я стал получать много вопросов на поднятую в передаче тему инсайдерская активность. Достаточно большая часть их была посвящена продажам топ-менеджерами своих акций. Несмотря на то, что я долго изучал вопрос продаж, я не использую шорт-стратегии в чистом виде в своей торговле. На курсах мне  также не раз приходилось «оправдываться», почему я не люблю шортить.
Значимость продаж инсайдерами всегда была и остается меньше покупок. Поэтому, если я вижу именно распродажи, а не продажи ради «приобретения дома во Флориде», я выхожу из акции, но не делаю шорт. Редко можно точно определить, что компания не просто развернется в медвежий тренд, но и закончит свое существование.


Хотя если посмотреть на историю, можно выявить некоторые признаки скорой кончины фирмы. И их всего лишь два:
  • что говорят 
  • что делают 
В сентябре 2011 года в Ливонии, штат Мичиган, завод компании под названием A123 Systems, Inc, устроили грандиозную презентацию своих литиевых батарей. Много говорили о будущих перспективах  роста и процветания. На встрече присутствовало много инвесторов и некоторые потом делились своими впечатлением. «Они нарисовали супер бычью картину для инвесторов», «Все очень позитивно и перспективно для инвесторов. Эта компания гребет деньги лопатой»...
Но, практически через неделю инсайдеры стали выгружать свои акции в общей сложности на $2,5 млн. Тринадцать месяцев спустя, она подала заявление о банкротстве.  Во время разбирательства компания заявила, что продажи соответствовали их политике по инсайдерским сделкам.
Этот эпизод показывает, как инсайдеры не любят терять и выходят раньше других. Такие сделки часто оказываются в так называемой серой зоне, где SEC их не может прижать.
В обзорах по инсайдерским сделкам можно найти примеры лихорадочных ЗНАЧИМЫХ (т.е. не все подряд) распродаж инсайдерами. Не всегда, но частенько это сигнал о возможном приближение банкротства.

Wall Street Journal по итогам 2007-2010  года провел свое расследование разорившихся компаний и действиями инсайдеров перед подачей заявления. На долю 550 банкротов пришлось 11000 сделок топ-менеджеров. Исследование показало, что изначально идет перекос в сторону покупок, но за 2-3 последних месяца тенденция резко меняется: покупки резко сокращаются на 80-90%, продажи увеличиваются.
Банкротсво происходит не в одночасье, и информация о надвигающейся грозе прорисовывается не сразу. Но о ней знают те кому положено по статусу. 
Patriot Coal Corp. столкнулась с поворотной точкой в бизнесе в начале 2012 года, когда цена ее основной продукт началось резкое падать. Это создавало опасность для нее, потому что еще в 2011 два клиента уже подписали контракт о закупке сотни тысяч тонн угля. 8 февраля, главный финансист Knibb продал акций на сумму $53000 по средней цене $9,05 на открытом рынке.
Клиенты не получили уголь ни в январе ни в феврале, а 2 марта объявили дефолт по поставке. Затем объявили о невозможности исполнения кредитного договора и в это майский день акции рухнули на 35%. А уже 9 июля компания подала заявление о банкротстве.
Так всего лишь два момента, снижение цен на уголь и неисполнение поставок привели их к банкротству.

Г-н Knibb, офицер, который продал часть акций в феврале, сказал, что он сделал это, потому что планировал купить квартиру во Флориде, хотя в итоге сделка провалилась. „Я не видел проблем с поставками. Если бы мне было что-то известно, я бы не продал акции“.
 

Спасибо!
avatar

Mr_Noname

Перепечатываете Ведомости, Олег Владимирович? :)
avatar

morant

morant, источник Wall Street Journal
У него иногда посты выходят на главную при трех плюсах… Проплачиваеn! Матёрый СЕМИНАРЩИК :)
Михаил Ростов Папа, «три плюса» готовы доказать и рублем ответить?
Олег Владимирович, конечно из за Тебя был человек забанен — когда Тебе про Твой пост написал что с 4+ ты на первой полосе оказался вот твой этот пост- smart-lab.ru/blog/128825.php

Так что береги баблооо СЕМИНАРЩИК
и после того как этого Трейдера забанили и Твою писанину убрали с первой полосы… Вот такая история Семинарщик
Михаил Ростов Папа, во-первых, если бы было проплачено, то не убрали с полосы))) Во-вторых, забанить могут по многим причинам. Демократии на смарт-лабе нет — и это правильно. У меня тоже нет демократии…
В настоящий момент акция TDG очень соответствует тому, что написано. Присутствуют инсайдерские продажи, закредитованность сумасшедшая. Прошел объем, где умные деньги могли разгрузиться. Технически акция смотрится только наверх.
avatar

Leonid777

Leonid777, боюсь, что у них несколько иная картина и вряд ли она приведет к разорению. Продажи инсайдеров здесь имеют другой характер (разгрузились по другим причинам), фундаментально смотрятся еще не плохо на первый взгляд, немного уже переоценена, но это на растущем рынке не мешает расти еще. Единственное что играет против нее — инсайдеры просто не любят свою компанию.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP