<HELP> for explanation

Блог им. aleg

Оказался должен брокеру.Что делать?

Ввобщем торгую на опционах давно, но в такую ситуацию попал впервые.Знаю что сам виноват.Опционы коварная вещь.Ситуация не слишком хорошая.
Прихожу домой поздно ночью, и вижу следущее-счёт разорён, но не в ноль, а хуже-я ещё и должен.Отрицательная вариационная маржа больше размера счёта.По таблице сделок вижу, что брокер в районе 16 часов закрыл часть позиций--и похоже ушёл домой.На начало вечёрки денежная  позиция была ещё в норме, а потом рост волантильности увёл позицию в минус.На утро ситуация ещё осложнилась долг стал охерительным-брокер закрыл ещё часть на дне.
Может кто подсказать обязан ли я довнести денег или это проблемы брокера? Может кто-то попадал в такую ситуацию? Кто может что подсказать.
 
 

скоко рублей-то?
Да, и что за брокер пожалуйста
с таким брокером опасно иметь дело. Теперь у вас букетно-конфетный период наступает. Пишите письма друг другу. И читайте договор, в части принудительной закрытии позиции.
Прочти свой договор с брокером. Думаю, там всё прописано.
Сейчас не все позиции закрыты, поэтому за счёт уменьшения волы минус уменьшился до 50 тыс, но в ноль счёт все равно засчёт оставшихся позиций не выйдет
Церих
avatar

aleg

aleg, Церих… может еще и Верников твой любимый Анал? Нужно брокеров тщательно выбирать…
aleg, очень советую вам подробно описать ситуацию не здесь, а на форуме zonazakona.ru, там сидят юристы и первичную консультацию дают бесплатно. Важно выбрать правильную часть форума для вопроса, например вот www.zonazakona.ru/showthread.php?t=50188&highlight=%E1%F0%EE%EA%E5%F0
Но тему нужно создать новую!

В любом случае удачи.
Вот почему говорят, что продажа опционов опаснее покупки. Если не отдаш сам, то будите судиться точно, а там как суд решит. Вчера терли про эту тему немного.
avatar

Gravizapa

У всех брокеров есть такой типо фонд брошеных счетов, за счет которого они закрывают отрицательную вариционку.
если на позе не осталось инструментов то хуже конечно, но по сути, если с вилами не придут, то можно и не платить.
50к рублей брокер заработает с других клаев. а то что он не закрыл вовремя это его косяк. выбирайте нормальных брокеров
Недаром некоторые броки не дают возможности продавать опционы.
avatar

Neyvin

знакомый из крупного банка– брокера много раз представлял банк в суде по подобным делам и всегда они выиграли. Будьте осторожны.
avatar

koko

Лучше почитать договор. Но вообще, принудительное закрытие позиции брокером — это ЕГО риск менеджмент и он не освобождает вас от ответственности, в том числе денежной.
avatar

bottletrade

kto_to_tam, Придут. Я почти уверен. Лучше заплатить кому-то 20тыс, чтобы он провел работу и 50 вернул, чем просто потерять 50.
И за 25 тысяч судятся. процедура такая.
avatar

koko

при торговле опционами своего брокера надо знать в лицо, быть постоянно на связи. так не делается вообще-то с нормальными клиентами. очень часто есть смысл подождать пару дней, особенно если у тебя ненаправленная позиция.

ну, и конечно нужно знать риски торговли опционами, уметь хеджировать дельту и волу
(!!!) Вроде бы как по законодательству физлицо не является кредитной организацией, поэтому в итоге это проблемы брокера. У тебя ноль и всё. Советую прочитать договор, может там есть какие-то особые (!) поправки, которые будут заставлять тебя заплатить.
avatar

TechnoStar

У альфы такая же фигня, они вообще криво считают балансы и может получится так что если у тебя опционы и фьючи в портфели, по фьючам положительная маржа, а по опционам она вообще не будет меняться, и получится там где ты должен быть в минусе они показывают что ты в плюсе, и не режут тебя.
А правильный пересчет идет только на клиринге
avatar

pekin66

Принудительное закрытие позиций — ПРАВО, а не обязанность брокера, так что фраза «а то что он не закрыл вовремя это его косяк» вряд ли убедит суд.
Кто тут говорит про вину брокера?
Читайте законы. При 35% уровне маржи (или ниже, это как получится) брокер ОБЯЗАН сообщить об этом клиенту. Далее если идёт ниже, брокер кроет до восстановления уровня маржи. Далее если в ЭТОТ же день снова уровень маржи критический — брокеру пофиг на ваши проблемы. Другое дело, что на следующий день он должен снова уведомить и восстановить маржу до нормальной.
Читайте законы, прежде чем писать глупые комментарии про договор, плохого брокера и прочее.
avatar

siva

Станислав Иванов, я тоже так думаю. предупреждай-потом реж, предупреждай-потом реж
sloNIK, а не надо думать!!! Это прописано в ФЗ о ценных бумагах. Причем тут думаю, не думаю!!!
avatar

siva

это обязанности риск-менеджмента, это их косяк, ты пока спокойно на их наезды реагируй, дави на то, что это их косяк
avatar

badidea

badidea, это я пишу на основе своего опыта 6 лет работы в 2 разных компаниях
и тут вопрос не в том, плохой или хороший брокер, такое бывает, в 2008 даже тупо не успевали крыть, летели в минуса вагонами
avatar

badidea

НЕ ШАРИШЬ В ОПЦИОНАХ НЕ*УЙ ЛЕЗТЬ!!!
avatar

edvas1

на самом деле у меня почти также получилось, только суммы меньше и брокер финам.
позавчера с утра на отскоке, решил, что всё, хватит медведить, пора вверх (глупо, реальных предпосылок не было).
откупил фьючи и позиция превратилась в бычью, с проданными опционами.
в итоге на вечернем клиринге -1200 (позавчера), за вечерку и утро волатильность еще выросла, опционная маржа -2500.
к 12ти думал всё, капец, всё закроют, весь в минусе и прочее. Нет, не закрыли. Остался в позиции. А после дневного клиринга тем более повеселел
avatar

GrimnirMSK

Брокер прав: вы обязаны выплатить ему деньги и думаю если вы откажитесь — в судебном порядке с вас спишут убыток.
Такая ситуация возможна и на фьючерсах: допустим вошли с плечом через ночь и ОЧень большой Геп против вас, вполне вероятно будет абсолютный убыток.
Помимо прочего, есть вероятность что не было возможности закрыть твою опционную позу, потому что стаканы вчера были мягко говоря пустые.
avatar

Aidan

А поза то какая? Голые и проданные?
один знакомый так попал на 1,5 ляма в 2008.
не вернул, но там были акции, я так понял брокер их оприходовал себе на баланс.
avatar

VpnS

Я думаю клиент должен будет выплатить долг брокеру.

Поясню:

Брокер совершает сделки от своего имени (как профучастник) но выполняет волю своего клиента, риски (финансовые обязательства по сделкам) несёт на себе брокер (как профучастник), но вы как клиент несёте по этим сделкам обязательства уже перед брокером.

Т.е. вашему контрагенту по сделке долг отдаст брокер — по закону он сторона сделки, а уже с вас будет требовать долг — вы в цепочке следующий и имеете перед брокером невыполненные обязательства.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP