<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

День второй. Полет нормальный

Свежий обзор аналитики от ИК «Евроинвест».
Российский рынок акций завершил неделю в оптимистичном ключе. Спираль роста на ликвидации незакрытых «шортов» сделала еще один виток, подтолкнув индекс ММВБ к психологическому уровню в 1400 пунктов (закрытие состоялось на 1.8 пунктов ниже). Обещание главы ФРС следить за стабильностью на финансовых рынках и не торопиться с повышением процентных ставок осталось ключевым фактором динамики рынка. Темпы повышения замедлились до 2.2%, объемы торгов возросли до максимальных значений с начала мая.
Спрос по-прежнему был сосредоточен в акциях Сбербанка (обык. +3.20%, прив. +2.59%) и Газпрома (+3.89%). «Подключился» к «ралли» Ростелеком (обык. +5.14%, прив. +2.77%). Слабее выглядели акции ВТБ (+0.15%) и металлургический сектор (Micex M&M +0.5%).
Металлурги сбавили темп после спурта предыдущего дня. Возможно, сказалось выступление министра финансов Китая, который озвучил прогноз, что темпы роста экономики Поднебесной в этом году составят 7.0% из-за перехода экономики на другую модель роста с большей долей внутреннего потребления. Указанный ориентир ниже рыночного консенсус-прогноза, к тому же последние данные имели крайне слабый характер, поэтому это вполне могло бы послужить поводом для фиксации прибыли. Однако этого не последовало, волна роста на выступлении Бернанке продолжилась по инерции.

Не сбили с избранного пути и новости из Европы. Правительство Португалии попросило «тройку» международных кредиторов отложить «экзамен» выполнения программы экономии средств до следующей контрольной даты. Предлог – дрязги в правительственной коалиции. Рост неопределенности спровоцировал исход инвесторов из долговых бумаг стран «периферии». Доходность португальских «десятилеток» подскочила до 7.5%, несовместимых с обслуживанием госдолга.
Продолжился сезон корпоративных отчетов – квартальные цифры JP Morgan и Wells Fargo оказались выше рыночных ожиданий. Выше прогнозов вышли и данные по инфляции в производственном секторе (сказался рост цен на энергоносители), которые вместе со снижением уверенности потребителей согласно оценкам Мичиганского университета не вызвали заметного негативного эффекта на рынках.
 
Американский фондовый рынок завершил седьмой день ростом подряд. Сегодня фьючерсы на американские индексы вновь находятся в плюсе, дисконтируя позитивные ожидания в отношении выходящих сегодня в 16-30 данных по розничным продажам и индексу деловой активности от ФРБ Нью-Йорка. Вопреки опасениям вышедшие ключевые данные китайской экономики в целом соответствовали ожиданиям, что также поддерживает оптимизм на рынках. Индекс ММВБ за счет этого получит заряд бодрости в начале торгов, что позволит ему пройти психологический уровень в 1 400 пунктов. Удержание выше этого рубежа позволит «быкам» строить новые далекоидущие планы, закрепление ниже этой отметки даст старт назревшей локальной коррекции.
 
На рынке корпоративных облигаций в пятницу преобладали отрицательные переоценки. Итоги заседания Банка России, где ключевые ставки были оставлены без изменений, но был введен годовой аукцион предоставления ликвидности под нерыночные активы по привлекательной ставке не стали поводом для покупок. Сегодня с учетом налоговых платежей можно ожидать в целом боковой динамики котировок.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP