<HELP> for explanation

Блог им. miro

ВВП Китая : Стабильный и Умеренный Рост.

Мои коллеги уже приводили на сайте данные сегодняшней статистики по основным экономическим индикаторам Китая. Давайте глянем на них во временном разрезе.

1. ВВП  2кв.
ВВП Китая : Стабильный и Умеренный Рост.
    График за последние 3 года, демонстрирующий динамику квартального прироста ВВП, имеет отчетливый даунтренд, что в общем-то неудивительно на фоне мировых экономических потрясений последних лет. Глядя на него можно с большой долей уверенности предположить, что и третий квартал 2013 года, скорее всего, принесет дальнейшее снижение темпов роста ВВП,  и именно 4 квартал будет являться тем самым индикатором, который определит состояние экономики Китая, да и всего мира, на ближайшие годы.
ВВП Китая : Стабильный и Умеренный Рост.

     В предыдущем своем обзоре (http://smart-lab.ru/blog/129305.php) я отмечал, что делать крайне негативные прогнозы в отношении Китая на основании только данных по экспорту-импорту, скорее всего, преждевременно. Так это и оказалось. Давайте посмотрим, что же помогло свести цифры ВВП к прогнозным.

2. Розничные  продажи.

ВВП Китая : Стабильный и Умеренный Рост.
     Диаграмма индикатора розничных продаж за последний год характеризует состояние потребительского рынка Китая, на которой  отчетливо видна тенденция, берущая начало с января эого года. Китайское национальное бюро статистики(NBS) обычно любит приводить сразу все цифры:
  — 13.3% — прирост относительного июня прошлого года,
  — 0.3 %  — прирост относительно 1 кв.,
  — 12.7% — прирост за полугодие относительно прошлого года.
Выбирайте любое, которое вам нравится.
ВВП Китая : Стабильный и Умеренный Рост.
Чему удивляться, если все бренды в гости к ним? Недавняя автовыставка в Китае: AUDI  Sport.

3. Промышленное производство.
ВВП Китая : Стабильный и Умеренный Рост.
    На графике представлена динамика индикатора промышленного производства в разрезе месяц к месяцу прошлого года. В наших источниках чаще приводятся показатели год к году, по которым значение индикатора составило 8.9% против 9.2% (снижение на 0.3 %). Ну и чтобы вас совсем запутать (ох, уж эта статистика!) прирост промышленного сектора по отношению к маю составил  0.68 %.
ВВП Китая : Стабильный и Умеренный Рост.
Шанхай продолжает строиться и развиваться.

     Приведу ещё одну цифру, которая косвенно также характеризует состояние промышленного сектора Китая. Это данные по потреблению электричества в стране. Согласно данным NBS потребление электричества выросло на 6.3% год к году.

4. Ставки межбанковского кредитования.
ВВП Китая : Стабильный и Умеренный Рост.

     Не буду приводить данные финансового блока ВВП, просто для тех, кто интересуется ставками межбанковского кредитования Китая SHIBOR, вставлю сегодняшнюю талицу данных.

ВВП Китая : Стабильный и Умеренный Рост.

     В ней и понаблюдаем те кардинальные изменения, которые произошли со времени того всплеска на межбанковском рынке (сравните с предыдущими данными в моих темах), который наделал столько шума в мировой прессе.

 Заключение.
     Многие эксперты, аналитики и читатели смартлаба ожидали крайне негативного отчета по ВВП за 2 квартал, особенно на фоне тех заявлений Министра финансов Китая Лоу Цзивэй, которые были сделаны буквально на прошлой неделе ( smart-lab.ru/blog/129800.php, rbcdaily.ru/world/562949987913925). Что ж такое бывает.
     Выскажу свою версию произошедшего с министром финансов, который ввел в заблуждение всех присутствующих на пресс-конференции (в том числе и корреспондентов Bloomberg, опубликовавших статью о резком снижении ВВП). Скорее всего, товарищ Лоу Цзивэй пал жертвой внутриполитической игры финансовой элиты Китая, ведущейся между министерством финансов и Народным Банком Китая.
    А, может быть, Китай просто перенимает моду с выступления известных политиков и государственных деятелей Европы и США.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP