<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Ближайшие перспективы. Что думает Бернанке и Комитет по открытым рынкам.

bernanke 16После всех рейтинговых агентств, теперь и Fitch Ratings сократило кредитный рейтинг Франции на одну ступень до «АА+» с «AAA». Причиной послужил всё тот же рост долга (ох уж эти долги..) и отсутствие роста в экономике. Не думаю, что в понедельник рынки будут отыгрывать это событие, потому что после предыдущих снижений другими агентствами мало кто отреагировал. Сейчас у рынков совсем другие заботы, а снижение рейтинга Франции отложим пока в долгий ящик, пусть у нас копится негатив в одном месте.

Гораздо важнее сейчас то, что произошло на прошлой неделе, а именно смена настроений в речах председателя ФРС Бена Бернанке. Бытует байка, что мнение Бена — это мнение всего ФРС, остальные члены Комитете по открытым рынкам вроде кукол на нитках, а главы Федеральных Банков полностью подчинены основной идее Бернанке. Так или не так? Судя по тому, как реагируют спекулянты на слова председателя, можно сделать выводы о том, что остальные не в счёт, но это не так. Я не раз замечал, как рынки судорожно дёргает на словах того же Плоссера или Булларда, или как отзывается на ценах сомнение в правильности проводимой политики одного из членов FOMC, запечатлённое в протоколах.

 
На дняхвыступал президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Буллард. Как и прежде, он фокусируется на инфляции, и из этого делает собственные выводы. Совсем недавно, после последнего заседания Комитета, он сказал не без юмора: «Объявление о возможном отказе от стратегии было неуместно своевременным». Буллард был не согласен с установкой чёткой «финишной черты» в виде конкретной даты окончания программ. Он, скорее всего, приверженец правила Тейлора, которое устанавливает процентные ставки с учетом инфляции и безработицы. О процентных ставках говорить пока рано, как заявляют практически все представители ФРС, окончание стимулирующих программ вовсе не означает поднятия ставок. Большинство даже говорит о том, что после завершения выкупа бумаг пройдёт значительное время до того, как начнутся разговоры о поднятии ставок.
 
Сейчас Буллард практически не изменил своим представлениям о том, как и когда нужно избавляться от стимулирования. Он уверен в том, что поставленная цель по инфляции должна быть выполнена. И одними из важнейших моментов в его концепции можно считать следующие: Необходимо перестать употреблять термин «финишная черта». «Если уровень инфляции продолжит и дальше падать, комитет должен будет пересмотреть свою стратегию. Самое простое для FOMC — это сказать, что мы будем придерживаться программы QE дольше, чем ожидают инвесторы».
 
Лично мне нравится такое отношение. Не говорите загадками, говорите что-то, близкое к правде. Зачем обещать изменение политики ФРС, если условия ещё не наступили? Только потому, что прогнозы Феда полны оптимизма? Ну а если прогнозы не сбудутся? Где обещания «начать разговор» о прекращении стимулирования только после достижения поставленных целей. Начать разговор! А не начать сокращение программ. Разговоры уже есть, а до целей — как до Парижа пешком.
 
Одновременно с Буллардом выступал Плоссер, глава ФРБ Филадельфии, который не голосует в FOMC. Его основной мыслью было то, что центральный банк должен начать сокращать ежемесячные покупки облигаций и ипотечных ценных бумаг в сентябре и прекратить стимулирование к концу года. Радикальные взгляды Плоссера давно известны и это не новость.
 
В субботу (по мск) было ещё и выступление президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса. Он голосует в FOMC и в основном согласен с Буллардом в том, что низкая инфляция не позволяет сейчас же начать сокращение стимулирующих программ и даже заявил о том, что снижающиеся инфляционные показатели могут привести к необходимости дополнительного стимулирования.
 
Итак, наложим достаточно невнятное пояснение Бернанке на мнения двух голосующих президентов ФРБ, и получим некий шлюз, через который идея о близком снижении покупок бумаг на баланс Феда может не пройти. Поэтому продолжаем внимательно следить за риторикой представителей ФРС, делать собственные выводы и смотреть за реакцией рынков. У всех ещё есть время до июльского заседания Комитета по открытым рынкам, которое состоится 30-31 июля, а следующее заседание будет лишь в середине сентября, 17-18 числа, поэтому очень важные решения будут приняты именно на июльском заседании.
 
Недаром, по словам нескольких фрсовцев, начало завершения программ выкупа бумаг может свершиться именно в сентябре, об этом упоминали по крайней мере Джереми Стейн, Плоссер и ещё несколько человек, не буду сейчас копаться в источниках, всех не упомнишь. Поэтому в июле мы можем получить ультимативные заявления о сроках завершения программ. Чтобы иметь представление о ходе будущего заседания, надо внимательно отнестись к выступлениям Бернанке на следующей неделе, он выступает в среду и в четверг с докладом по экономике и монетарной политике (Testimony). Два раза в год глава ФРС отчитывается о проделанной работе и освещает планы на будущее. И никто не может точно сказать, как поведёт себя Бен во время конференции типа «вопросы-ответы».
 
По торговле. Я не стал искушать судьбу и в пятницу добавил позицию к оставшимся покупкам евро только возле 1.3, так как чуть ниже 1.2990 у меня стоял общий стоп на остатки (30%) покупок из района 1.28. Последнюю покупку закрыл почти возле точки закрытия сессии, так как на выходные подобные позиции переносить нет желания. В активе так и остались покупки вторника. Стоп перенёс на 1.2940. Чётко отыгравшие уровни, отлично  проработанные диапазоны  — красиво.
14 eurusd d
На недельном графике евро та же картина отработки диапазона, нарисованного ещё 28 мая.
14 eurusd w
По  М-сетке  на недельном графике евро. Напрасно я обиделся на то, что цена пришла к целевому уровню 1.2740 немного раньше ожиданий. И тем более нечего обижаться на то, что евро так резво отскочила от нарисованной планки и сделала ракету с выносом в открытый космос. Чуть позже или чуть раньше — всё в рамках ожиданий и в положительную сторону отражается на прибыли — какие тут обиды.
 
Чего ждать от следующей недели. Традиционно от понедельника вообще ничего не жду, только наблюдаю до середины европейской фондовой сессии (тем более, что утром большой блок статистики из Китая, над которым и думать не хочется). Во вторник у нас на примете индекс настроений в деловой среде Германии и в еврозоне от института ZEW, по прогнозам индекс должен вырасти. Если так — евро в рост. А вот дальше, в среду и в четверг, оба дня будут полностью подчинены ожиданиям выступления Бернанке. Можно только предположить, что глава ФРС будет и дальше юлить и отделываться общими фразами, однако на прямые вопросы типа «когда Вы предполагаете начать сворачивать стимулирующие программы» — должен быть прямой ответ. Этот ответ, в принципе, может определить дальнейшие перспективы рынков на пару месяцев. Но на ожиданиях речей, схожих с комментариями Бернанке на прошлой недели, доллар способен в ближайшие дни съездить вниз.
14 eurusd w m grid
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

Дааааа )) Что же скажет Бернанке?
avatar

Alexa

у вас была цена 1.2745?
avatar

GrayRat

Мирошниченко Михаил, smart-lab.ru/blog/130142.php
можете ответить на вопрос?
Юра Ласица, российский рынок для меня — тёмный лес.
Мирошниченко Михаил, а кто профи по России?
Юра Ласица, не знаю
++++ Спасибо. Интересно
avatar

Oksana

Выборы в Германии и повышение потолка календарно очень близки, т.е. осенью можно ожидать послабления от ЕЦБ и «политику сильного доллара » от ФРС, как способ стабилизации трежей.Передадут эстафету и все будут довольны, а до тех пор лучше покупать падения.
avatar

zanuda

Вообще, фштырить в рамках одного дня ~4 с четвертью фигуры — это очень мощно.
Если не ошибаюсь, чисто на словесных интервенциях такого ещё не было.
Последний раз похожее движение запомнилось когда франк привязали к евре. Но там резко всё случилось.
А тут фактически на пустом месте. =/
Неужели у валютного рынка важнее событий нет, чем судьба ~10-40 ярдов ежемесячных вливаний в штаты? Ведь ясно же, что ставки трогать не будут. Ясно, что всё КуЕ сразу не снимут.
А долги франции — это типа мелочи для евро…
С другой стороны, нам-то всё равно. Как там было…
«Нас невозможно сбить с пути, потому что нам пофиг куда идти»
Fry, вообще-то все смотрят сразу на судьбу 85-ти ярдов, и никто как-то не задумывается о том, что могут действительно снизить на 5 ярдов и подождать реакции рынков, причём могут и с большой передышкой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP