<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1)



Спекуляции опционами. Финиш.

Во втором квартале спекуляции с опционами дали отрицательный результат, на конец марта было +15,74% (с начала года), а сейчас -8,42%.

Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1)
 

Хотя депозит маленький и является экспериментальным, но немного неприятно, ведь всё-таки был расчет, что данные эксперименты перерастут во что-то более серьезнее. Как же так? Ведь всё было проверено на истории...(  Но на то это и спекуляции — рисковый вид инвестиций (если это можно назвать инвестицией) и вероятность получения убытка была весьма большая — и она реализовалась...
Честно сказать я уже год назад «разочаровался» в спекуляциях на срочном рынке, так как стабильную прибыль я так и не смог получать от этого вида деятельности. Но на конец 2012 года оставалось несколько опционных систем, которые приносили прибыль в реальности и имели хорошую историю «на бумаге», и я решил продлить еще на год торговлю.

 
Но в итоге получилось то, что получилось. Ниже статистика по моим опционам системам и их описание (палю граали — может кому-нибудь понравятся, они очень простые, с прибыли процент можете «принести в конверте» потом мне). Системы получены различными способами, иногда это побочные результаты при анализе других систем.
 
 
Грааль №1: Опционная система «Спасибо, кукловод!»
 
Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1) 
Часто приходится слышать про манипуляции на российском срочном рынке, и самая любимая тема трейдерской среды — это Кукловод, который любит иногда срывать «стопы» в обе стороны (резкое снижение или повышение цены, при котором срабатывают выставленные трейдерами стоп-заявки, а потом цена возвращается обратно), а также  различные варианты «странностей» перед экспирацией опционов.
 
Не буду ни доказывать, ни опровергать факт существования «кукловода». Но, ни для кого не секрет, что на рынке есть крупные участники (маркет-мейкеры, банки, инвест. конторы), которые имеют широкий перечень позиций по многим инструментам, в том числе и по опционам.
 
К моменту экспирации просто уже все позиции сформированы, и иногда целесообразнее затратить какие-то средства для того, чтобы цены оказалась именно там, где нужно. У кукловода маркет-мейкера есть финансовая возможность это сделать, так почему бы и нет.
 
Пример, манипуляции в день экспирации 15 июня 2011 года.
Июнь 2011 экспирируется:
 
Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1)
 
Сентябрь 2011:
 
Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1)
 
Экспирация опционов проходит исходя из среднего значения Индекса РТС  между 15:00 и 16:00 часами. Цена росла до 16 часов, а потом вернулась обратно. Ситуация парадоксальная – «хвост виляет собакой», опционный рынок из инструмента хэджирования спот-рынка стал  влиять на рынок реальных активов.
 
Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1)
 
Рассмотренный выше случай слишком явный пример манипуляций, когда цена на акции росли вопреки всему (западные площадки тогда падали). Обычная история состояния рынка перед экспирацией на ФОРТС – это боковое движение. И на этом можно заработать с помощью опционов довольно простым способом.
 
Система строится на продаже стрэддлов (продажа опционов пут и колл с одинаковой ценой исполнения и датой истечения контрактов) на центральном страйке под экспирацию ( последние 3 торговые сессий перед экспирацией), если цена базового актива смещается, продаю стрэддл на том страйке, который стал центральным. Удерживаю позицию до экспирации. ГО с резервами нужно около 39 000 рублей (в реальности гораздо меньше, но в расчетах по доходности именно эту цифру использую как рабочий капитал)
 
Результаты работы данной системы за 51 экспирацию (с апреля 2009 года):
 
Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1)
 
Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1)
 
Доля положительных исходов 41 из 51 (80%), средняя прибыль +6,9%, средний убыток -5,8%, максимальный убыток -14,7%. Если посмотреть на результаты – система заметно хуже стала работать в последний год. Тут еще не учитываются расходы по комиссии бирже и брокеру и проскальзывания. Но по опыту скажу, что это не сильно повлияет на конечный результат. И еще момент – брокер может сделать нежданный подарок (правда, в последнее время на него не было и шанса) – может экспирировать опционы даже в деньгах в ноль, когда экспирация между страйками бегает, и клиенты могут не подать заявку на поставку. Такой вот еще подарок продавцам опционов…
 
Достаточно хороший результат, простота в исполнении и минимум затрат по времени (60 минут работы за 4 дня) – и в среднем 4,38% дохода за 4 дня. Система идеальна для тех, кому нужно разместить средства на короткий отрезок времени под доходность выше банковского депозита, если Вы верите в то, что история повторится…
 
Спасибо, кукловод!
 
P.S. Сейчас система показывает наихудший результат работы за всю историю – возможно это самый лучший вариант начать работать на ней (жду процента от прибыли)))
 
 
 
Грааль №2: Опционная система «Белый лебедь».
 
Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1)
           
Как я пришел к этой стратегии писал ранее — http://smart-lab.ru/blog/69332.php и http://smart-lab.ru/blog/69359.php
 
Смысл системы таков – при трендовом движении рынка система становится направленной стратегией, при боковике – продаю волатильность.
 
Конкретно данная стратегия выглядит так:
1) В день экспирации предыдущей серии на закрытии дня продаем — колл центрального страйка (например, 17 июня 2013 года июльский колл_130  за 3750 пунктов).
2) Потом следующие 4 торговые сессии продаем — при снижении за день — продажа колла, при росте — продажа пута, всё центрального страйка на момент закрытия дня. Т.е. продаем, тот опцион, который дешевеет (кажется, что абсурд здравому смыслу, но в этом есть смысл – продаем по направлению рынка как бы). В июльской серии базовый актив фРТС_09.13 только снижался по итогам каждого торгового дня – 18 июня колл_130 за 3770, 19 июня колл_130 за 2710, 20 июня колл_125 за 3330, 21 июня колл_125 за 2960.
3) Потом следующие 5 торговых сессий ничего не делаем и на 11 день после начала торговли закрываю все позиции. Это 1 июля – колл_130 за 1180 и колл_125 за 3500.
 
В итоге совокупная прибыль по итогам июльской серии составила +3700 рублей, при ГО+резерв в 50 000 рублей, доходность +7,5%.
 
Результаты сделок за 67 циклов (с января 2008 года):
 
Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1)
 
И доходность системы за последние 12 месяцев. Заметьте, что система «в самой нижней точке», такое было апреле-июле 2011 года, после чего она показала +100% за год. Возможно, и в этот раз будет – возьми свои 100% за год!!!
 
Мои итоги первого полугодия 2013 года. Планы. (Часть 1)
 
Продажа опционов меня привлекала в большей мере, чем покупка. Если я и покупаю опционы, но только в составе спрэдов разных типов. Проданные опционы, или еще как их называют голые продажи, пугают многих, это считается более опасным, но для меня это более выгодное статистически мероприятие, только нужно знать — что и когда продавать.
 
При продаже опционов почти все греки могут быть на вашей стороне — время всегда за вас (тетта каждый день ест стоимость опциона), при боковом движении (вега снижает стоимость опциона), и дельта может быть на вашей стороне (если движение идет в нужную сторону, а точнее не идет в ненужную).
 
А вот с покупкой опционов всё сложнее, тут нужно купить их именно в тот самый момент, перед сильным движением, и чтобы движение было в нужную сторону, и потом вовремя продать, тут «промедление – смерти подобно», после импульса может начаться боковик, а то и отскок, значит Ваша прибыль может растаять довольно быстро. Кроме этого при движении вверх обычно волатильность падает, и соответственно, дешевеют опционы. Может получиться, что Вы купили коллы, рынок вырос, а Вы всё равно в минусе (вега упала), либо Вы зашли намного раньше нужного движения, и временной распад отнял у Вас всю прибыль (тетта съела). Конечно, я не агитирую за тот или иной стиль опционной торговли.  Колхоз – дело добровольное!  Стратегий много – выбирай любую.
 
По покупателям волатильности я не знаю, какую можно придумать схему работы, чтобы в долгосрочном периоде иметь прибыль. Остается только угадывать моменты роста волатильности, зачастую рост волатильности – это крах рынка. Но если Вы умеете угадывать крахи, тогда нужно не покупать волатильность, а покупать голые путы на  2-4 страйка вниз в зависимости от жадности!
 
Согласно теории эффективности рынка, аномальная закономерность котировок активов имеет тенденцию к исчезновению. Но опционы состоят из одних аномалий, и исчезнуть в принципе они не могут. Это неотъемлемые свойства опционов. Рынок линейных инструментов и рынок опционов сравнить не возможно, это то же самое, что сравнить нарисованный на листе бумаги квадрат и объемный куб, который сдувается со временем и куда-то летит, меняя скорость и направление.
 
Не ловите «Черных лебедей», а лучше растите «Белых лебедей» — спокойных и толстых!)))
 
 
Продолжение следует…
 

Ничего дичного.Зачем торговать опционами.что бы ловить 10-15%? смысл опциона-или чистый хедж.или чистый риск(чистая покупка путов и коллов) дает или 100% убыток.или от 500 до 20000%.
Денис Иванов, если системно 10% в месяц — меня устроило…
Денис Иванов, какие опционы лучше купить?
Профессор Преображенский, Уважаемый, мне рассказывать Вам какие лучше купить? Хотите зарЭзать меня словами? Да я лучше стакан виски выпью.что бы не гнать горбатого Профессору…
Денис Иванов, УМНИКИ ВСЕ ЗАДРОТЫ ГОВОРЯТ МНОГО А ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕ МОГУТ ВОТ:«P.S. Сейчас система показывает наихудший результат работы за всю историю – ...»
Максим Власкин, Так красиво все нарисовано.даже Завораживает! Ну.а торговля? это наверное на данный период другое.Пока период рисования…
Статья — класс! Многие вопросы по опционной торговле снялись после прочтения. Но и появились новые! :-) А вот с продажей волатильности так и не прояснилось у меня… Как она оценивается и как продаётся- для меня остаётся пока загадкой…
avatar

zoLev

В стратегии «Спасибо кукловод» из текста не ясно как увеличивается размер позы, когда базовый актив уходит (смещается центральный страйк, при том что поза уже сформирована). Новая продажа добавляется к убыточной, или убыточный стрэддл закрывается?
OM77, нет три дня — три стрэдлла — и закрытие в день экспирации. и обычно эти 3 дня — рынок на одном страйке, если сейчас стало «колбасить» рынок, видимо многие ставят на то, что рынок последние дни стоит на одном уровне… и это временно пока…
спасибо, интересная статья!
а что делать, если проданные опционы исполнятся до выхода из позиции для стратегии1 и 2? какой максимальный убыток может быть?
Евгений Александрович-1, не было такого не одного раза в моей практике за 3 года, чтобы проданный опцион — сделали поставку раньше экспирации…

но даже если такое будет, я сразу — открою аналогичную позицию…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP