<HELP> for explanation

Блог им. novy

в неадеквате.

Не знаю как начать, мысли прыгают в голове. Сейчас разложу их по полкам и начну по порядку. Хотелось бы поговорить о психологическом состоянии трейдеров. Вот живой пример, я неплохо заработал на падении фьюча ртс  10 июля и все было бы нормально если меня не начало подтрясывать от успеха. Я забыл про уровни про тех. анализ и начал шортиь на росте. Зачем я это делал? Я просто не могу объяснить ,  я  впал в какой то транс, шорт и еще шорт как сумашедший. В итоге я слил всю прибыль за день и если бы рынок не закрылся то я и сейчас бы шортил. Я можно сказать новичок в трейдинге и хотелось бы узнать как бороться  с такими проблемами. Как включать голову когда она отключается? И еще много на сайте тролей, мне кажется что многие из них  находятся в состоянии рассказанном выше, т.к те кто долго торгуют ведут себя как то сдержано, скупые коменты, спокойный рассудительный текст. Мне кажется всем будет интересно узнать как трейдеры выходят из штопора.

Редактирую свой пост после первых коментов.
Конечно многие ухватилиь за то что я новичек(считаю новичком кто торгует менее 3 лет), возникает вопрос а разве те кто торгует дольше не делают таких ошибок? хотелось бы услышать мнение более опытных трейдеров. Как бороться с неадекватом? еще вопрос про то что надо съесть ведро г… на, все заучили эту фразу и вставляют ее куда не попадя, но дельных советов я не услышал.
редакция поста прошло 2 часа. троли испарились, т.к вопрос серьезный и написав глупасть они сами выставляют себя дураками.
приятно что появились хорошие советы и рекомендации. 
в неадеквате.
 

Как вариант — устроится на работу. Или перейти с demo на реальный счет.
Профессор Преображенский, доброе утро!

… это не вы потеряли на углу в слове «устроиться»талон на повидло мягкий знак? Скорей бегите, он еще там лежит :)
ES1667, )) да. ошибка для привлечения внимания)
Профессор Преображенский, я торгую на реале, на демо таких проблем не возникало, если ты сам торгуешь на реале тогда понимаешь о чем я.
avatar

novy

novy, прежде чем писать _любому_ местному «если ты сам торгуешь на реале» (пусть даже в нейтральном контексте, как у тебя) — загляни в профиль, почитай его посты и комменты. Некоторые, даже ва-аще не торгующие многим «торговцам» дадут 100 очков вперед.
неАдекват
avatar

2153sved

2153sved, это свойственно человеку, который находится в данном состоянии :))
по поводу тролей в комментах. скупые комменты и успех в трейдинге, а так же стаж в торговле слабо коррелириует. Плохой индикатор.
avatar

Oblitus

novy, хороший пост. Я тебе посоветую ограничить время торговли. Выбери время, 4-5 часов в день когда на рынке есть наибольшая активность. Далее, рассчитай сколько твоя система может дать выхлоп в день в рублях, примерно. Потом раздели эту сумму на 2 и результат будет твоя максимальная сумма потерь на день. Старайся делать так чтобы потеря дневного лимита совпадала с окончанием времени торгов. Так можно значительно уменьшить тильд и потери вызванные им.
avatar

Aleksander

«Как включать голову когда она отключается?»
Ты думаешь есть какой-то секрет? Есть ли секрет как быть умным или сдержанным? А может быть ты знаешь секрет любви?

На 90% тут все зависит от таланта и опыта. Никакие слова не помогут. Ты еще будешь сливать и сливать, пока до тебя не будет доходить то, что это трейдинг — это суть нестабильности и неопределенности. Лохам тут делать нечего, ибо они обречены из года в год вариться в одном соку.

Конец твоим мучениям придет тогда, когда ты как следует побьешься головой об стенку и придешь к озарению. Вот это будет шагом вверх. Всего одним шагом. Пройдут годы прежде чем ты поймешь, что прибыльный трейдинг — это состояние души, а не технические приемы. А может ты этого никогда не поймешь…
avatar

kasha

kasha, Такой коммент должен быть отдельным постом и получить планшетник по итогам месяца, а не всякая ерунда которая там номинируется
avatar

nika8

kasha, согласен. Надо съесть ведро говна прежде чем хотя бы начать понимать что-то.
Aleksander, и при этом надо сохранить в себе силы считать это ведро медом.
Realist, апсалютно точно
kasha, прибыльный трейдинг — состояние души!!! Может быть сливной трейдинг, следствие сломанной в детстве судьбы человека — комплекс Сизифа. Или ошибка была до рождения? Или бесы толкают на тильт? Или торговля это просто не его дело и у него другой путь и иная судьба? И лучше вовремя остановится, плюнув на эти минимальные убытки пока не засосало? Или… Откуда мы, что знаем?
Голова включается просто. Нужно в этот момент отключить жадность.
ничего не поможет — нужно прекратить спекуляции, это будет 2-3 года потеряного времени…

срочный рынок — это царство потеряного времени...(
Александр Шадрин, Грааль есть. Он прост и очевиден. Денег нет, а времени навалом.
Realist, реалист. Ну ты откуда такой? Я с каждым твоим словом согласен. Главное иметь время и не быть дебилом.
Aleksander, деньги, время и способность к системному мышлению это еще не все. Даже при достаточно надежной МТС что то неопределенное-внутреннее и мощное внешнее влияет на стабильное развитие замыслов. Как говорят " рассказать о своих планах, значит обречь себя на неудачу". Похвалиться-самому себя сглазить. Общаться с неудачниками вообще все завалить. Сильно чего либо захотеть однозначно столкнуться с трудностями и проблемами. И т.п. Одно верно «деньги идут к деньгам». «Как легко пришли, так и ушли» и т.п.
Запомни еще, новичок: на бирже заработать может каждый. Это совсем нетрудно. И даже заработать много. Но очень мало людей смогут защитить свою прибыль, объяснить свои действия и оставаться на рынке годами, не теряя заработанного.
Забудь про большие деньги пока не научился торговать — ты их продуешь также быстро как и заработаешь.
Они — мираж.
avatar

kasha

kasha, опять же согласен. Зарабатывают на бирже 100% людей и теряют столько же. Но сохраняют прибыль 0.001%.
Aleksander, Сохранить прибыль можно только снижая риски в последующих торгах. Это комплекс мер. Согласен?
kasha, только психологически комфортная сумма относительно регулярного дохода с рынка позволит оставаться равнодушным к происходящему. Научиться торговать легко. Получать стабильную минимально гарантированную прибыль с рынка, многие опытные трейдеры считают не возможным.
бегай! когда хорощо
бегай больше! когда плохо.
Потерял 1%.Все! закрой комп.и гулять 2-3 часа.
Денис Иванов, полагаешь, что через ноги дойдет, если голова пустая?
я торгую на реале. но судя по ответам многие не в адеквате.
avatar

novy

Нужно уяснить, что деньги зарабатываются постепенно. Не нужно переторговывать. Заработали в течение дня денег и можно закрывать торговлю. На следующий день снова будет возможность рубануть. Не нужно 14 часов сидеть за монитором. Необходимо сохранять хорошую физическую форму. Не упахивайтесь за монитором. Не позволяйте бирже вытеснить все ваши прежние увлечения. Это очень плохо. Когда появляется навязчивая идея разбогатеть – это первый признак, что вы заболели игроманией.
avatar

Vulpes

Vulpes, деньги зарабатываются постепенно и это горькая правда. Прошарашиваются в измененном состоянии сознания. Причины: ошибочная стратегия, неадекватная ТС, не выполнение правил своей ТС, переторковка, внешние воздействия(как + так и -)-семейные, бытовые, смартлабовские бредни и т.п. Все это судьба. Или дано отбить бывшие убытки и даже заработать и вовремя спрыгнуть или Сизифоф труд, ведро говна, депрессия и все с начала.
Realist, а главное, само движение котировок порой вызывает сшибку в мозгах. Монотония и рыночные манипуляции.
Vulpes, да все верно, и так надо работать. Снизить значимость успешности в торговли, думать о ней отстранено, холодно. Жить не в ней, а с ней.
Короче парень, написали про твои трудности много. Надо тебе с каждым фактором не спеша определиться и разобраться. Эту проблему с наскока не возьмешь. Она комплексная-системная. И никто от нее не застрахован, какой бы опыт не был. Не люди, ни даже роботы. И приходит эта беда всегда внезапно. И уже зная, что она возможна сделай первый шаг по борьбе с ней.
avatar

Realist

Realist, посоветуй с чего начать. какой первый шаг?
avatar

novy

novy, на такой вопрос нет ответа. Или конкретизируй его.
novy, про тебя не знаю. Но что может быть полезным, а что пустое и заведомо ошибочное мал-мал понимаю. Начни с осознания своего места на рынке. Кто ты есть такой, в чем имеешь преимущество среди других торговцев. Что есть рынок на самом деле. Для чего он придуман в отношении таких, как мы. Если есть интерес пиши в личку о своей стратегии и МТС. Вероятно у тебя завышенные ожидания в ее соответствии текущему рынку и эффективности, отсюда проблемы.
Realist, Прибыльный трейдинг — состояние души!

Хорошо сказали. Полностью согласен. Когда находишься в хорошей психологической форме и нет желания побить рекорд Ларри Вильямса — можно спокойненько работать в +
Vulpes, это не я сказал, это kasha. Я бы сказал «Прибыльный трейдинг — состояние духа»! Но есть мнение (Шадрин), что победить в этой войне нельзя. И это то же верно.
никогда ты не сможешь 100% определять куда пойдет рынок, сколько бы не было у тебя опыта всегда есть вариант что рынок пойдет против тебя и у тебя не будет объяснения почему это произошло. Для этих случаев придуман — СТОП!!!
avatar

__________

Wilson, я не про стоп, стоп у меня короткий и с этим все нормально. я говорю о состоянии в которе периодически возникает. делаю сделки и немогу их объяснить, руки тянутся и тянутся к кнопке, как наркотик. как с этим бороться.
avatar

novy

novy, попроси родных следить за тобой, пообещай им, что как только кол-во сделок превысит определенную сумму, то ты сразу начинаешь делать в квартире генеральную уборку.
Wilson, это не сработает. Невозможно остановить тильд, когда он уже начался. Надо создавать такие условия, чтобы он в принципе даже близко не подходил к трейдеру. Запрещать себе — это не получится, сорвёшься.
novy, у меня есть одно из правил, три убыточные сделки подряд внутри дня — торговля в этот день заканчивается, в начале было тяжело соблюдать, со временем привык, сейчас не парюсь, закрыл терминал и пошел другими делами заниматься
Wilson, много слышал про такое правило, 3 убытка и до свидания. Но я с ним не согласен. Оно противоречит здравому смыслу. Представь, совершил ты 3 убытка за первые 2 часа торгов и что? Остальное время, то, в которое будут хорошие сигналы ты пропустишь. Так что правило основанное только на «3 убытка и не торгую» — убеждён это не правильно.
Aleksander, да, это формализм. Но на некоторое время защищает от тильта. Потом бесы найдут другую лазейку. Много слабостей у человека.
novy, сам по себе короткий стоп не означает что он правильный. Стоп должен быть не короткий, а технически правильный.
Aleksander, плюсанул. Но, видимо у него такая стратегия. Прорывы из зон консолидации перед новостями например. Большой лот, отсюда короткий стоп, большая прибыль, маленький убыток.
все говоря ну да бывает. я знаю что бывает, как решить, как останавливаться, вот в чем беда.
avatar

novy

novy, не волнуйся, когда ты потеряешь на рынке столько что пора будет принимать главное для себя решение — оставаться или уходить, то сразу научишься останавливаться. А сейчас видимо еще мало потерял!!!
Wilson, да потерял относительно мало, хорошо что рынок закрылся.
avatar

novy

Wilson, а когда будет, что терять по большому счету, начнешь снижать риски при первой возможности и дела сами собой наладятся? Да, на какое то время это так. За это время надо успеть вывести максимум. И считать прибыль только по выведенным и потраченным на благое дело деньгам со счета.
novy,
1) ограничение времени
2) ограничение потерь за день
3) совмещение этих двух лимитов, чтобы они заканчивались одновременно
Это один из самых эффективных способов минимизировать потери вызванные тильдом.
Aleksander, спасибо за реальный совет. попробую внести ограничения.
avatar

novy

Aleksander, при тильте присутствует страсть, сознание заполнено верой в то, что еше чуть чуть увеличу лот и ситуация изменится и я буду удовлетворен и надеждой, что вот вот и рынок изменит свое направление (это о ловле ножей, после просранного движения. Короче если нужен лекарственный эффект пусть пьет перед торгами неулептил-корректор поведения. Хрен знает, может поможет. По клинической фармакологии подходящее средство. Мягче этого препарата среди нейролептиков нет.
novy, беда
Очень хороший пост. Я сама не раз переживала подобные ощущения, когда начинаешь упорно, как под гипнозом, делать глупейшие сделки, которые вразрез твоей ТС, когда крышу сносит. А потом смотришь на все это и думаешь: А что это было? А зачем?, ведь сигнал то вот он, причем в противоположном направлении…

Размышляла я над этим и пришла к такому выводу:

Первая причина, это неприятие (внутреннее) неспрапведливых стопов. Когда тебя выбило по стопу, потом рынок пошел в твою сторону. Это очень обидно, да. Но надо это принять как дорлжное, как часть твоей ТС, что 50% стопов (например) будут несправедливыми. Из-за этого неприятия, после того, как чел вышел по стопу, его просто тянет войти в том же направлении, из которого только что выбило, он просто боится боли, полученной от несправедливого стопа и убытка.

Вторая причина. Это излишняя самоуверенность. Когда убежден, что рынок должен падать/ расти. Уверен в позе. В таком случае, когда происходит рост, (а твоя поза -шорт), то чел считает его каким-то «ненастоящим», или «прыжком дохлой кошки», или «шортокрылом», или «манипуляцией кукла», чем угодно, только не ростом. Он будет продолжать шортить рост, не веря в него, в ожидании падения/отката и тд.

ЛЕКАРСТВО- Оно есть, это лечится. Психология опять, будь она неладна))))
Надо просто каждую сделку открывать (по ТС и по сигналу, разумеется), думая про то, что она будет убыточной, что ты ошибся. Например, открыл шорт, а сам думаешь о том, что через минуту или через час будет ракета вверх. Причем безоткатная, стремительная. И думаешь о том, а какие именно твои действия, если ракета… Должен быть на подкорке конкретно прописан план на случай, что в любую секунду все пойдет стремительно и против тебя.
avatar

Oksana

Oksana, очень интересный метод. спасибо что ответили по сушеству. в самом деле это очень серьезная проблема.
avatar

novy

Oksana, да все так. Рынок так порой остро работает против нас особенно перед сильными движениями-вероятно даже сменой тренда. Сперва монотонией притупляет внимание и сознание. От скуки начинаешь читать аналитику и чужие сигналы, перепроверяешь себя уставая еще больше. Затем в измененное сознание на новостях рынок вбивает импульсивное ложное движение-вынос, разрушает пространство твоих входов. Впадаешь в ступор и тупо наблюдаешь, как цена уходит и уходит. По природе этот ступор, тот же тильт. Одни в природе на ужас реагируют бегством, другие впадают в ступор.
Oksana, Уже несколько лет хочу перебраться из внутридневной торговли в среднесрочники. Как терпишь, когда твоя достаточно прибыльная сделка начинает энергично на глазах таять. А когда ее закрываешь с остатками не взятой прибыли, цена в моменте разворачивается и пошла на длинный срок, помахивая хвостиком? Сколько из открытых сделок прикрытых в бу уходят на среднесрок? Сколько их закрывается по стопу? Или набираешь позицию частями, постепенно, начиная еще до подтвержденного разворота?
Realist, Отвечаю. Уже давно об этом писала, еще раз напишу. Высиживать длинные движения мне помогает то, что счет не один, их несколько. Позиционно торгую только один счет. А остальные- это в основном интрадей или 2-5 дней максимум.
Когда на позиционном счету была прибыль 30% например, а потом она растаяла, и безубыток, это можно спокойно пережить только тогда, когда другие счета на интрадее и скальпе взяли какую- нибудь, пусть маленькую прибыль.
Oksana, спс. мыслю аналогично. С короткого счета делать деньги на жизнь. На длинном работать на перспективу.
Realist, У меня четкое разделение. На каждый счет своя стратегия. Позиционно высиживала максимум 18 тыс пунктов, но считаю, что нечем хвалиться. Рынок и 30 тыс пунктов давал в долгосроке. Надо уметь не дергаться. Или много или ничего. Хоть раз в год «много» рынок дает.
Oksana, рынок даст много если поза по ходу движения будет набрана большая, т.е. фактически каждый раз доливаясь мы получаем проблему смены направления тренда. И набрать много очень не просто. Но есть моменты когда цена уходит сильно без возврата к тчк входа. (типа 3 волна Эллиота). Вижу перспективу занятия крупной позы в этот период, с переводом в бу. + не большие доливки на коррекциях. Но надо или искать такие инструменты или ждать
novy,
Уверен многие не правильно понимают иерархию становления трейдера в том моменте, что реальный опыт торговли человек начинает получать только на последнем этапе развития, который описан в самом конце:
Рост трейдера проходит примерно следующие этапы:

-) Неосознанность. Неосознанные прибыли, потери. Как не странно, отсутствие эмоций в торговле просто из-за непонимания всего происходящего. Попытка найти, разработать технический инструмент, который говорил что и когда делать на рынке (поиск грааля). Здесь идёт слив.

-) Осознанность. Осознание того, что надо что-то менять, надо работать, потому что сейчас у трейдера ничего не получается. Если адекватный человек видит что у него что-то не получается, то очевидно что что-то надо менять. Здесь идёт слив.

-) Осознанный писк решений, стратегий, подходов. Именно здесь дебилы (в хорошем смысле) задерживаются очень на долго, всё изучая разные стратегии и на 2 год торговли. И здесь также идёт слив, иногда сменяющийся прибыльными периодами. Здесь большинство народу находится.

-) Определённость. Только с этого момента идёт получение опыта в торговли. Именно здесь трейдер уже нашёл свой подход, стратегию и ему не надо больше метаться туда-сюда и он может спокойно получать опыт в своей области. Всё что надо — это работать над экзекьюшеном. Этот этап длится до конца жизни. Здесь находятся все успешные трейдеры.
avatar

Aleksander

Aleksander, и даже в состоянии Определенности не исключены тильты, ступоры и черные лебеди, но так как к этому времени Грааль найден, МТС принята подсознанием, знаешь цену всем сигнальщикам и аналитикам, принимаешь меньший риск, но при этом системно получаешь большую прибыль за счет возросшего в разы депозита проблемы психологии отходят на второй план. Броня крепка и танки наши быстры. И так продолжается до тех
пор пока внешние обстоятельства жизни не разрушат твое спокойствие. И виток спирали повторяется.
Realist, ты реально реалист. Мыслишь правильно.
Aleksander, азбука

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW