<HELP> for explanation

Блог им. yamaksimkaveliki

Я НЕ ХАЛЯВЩИК, Я ПАРТНЕР! Или куда осели 600 млрд$ QE2.

Я НЕ ХАЛЯВЩИК Я ПАРТНЕР! Или куда осели 600 млрд$ QE2.


август: 



июнь: Видим разницу?


M1 (MULT)-коэффициент, показывающий степень роста денежной массы за счёт  банковских операций(синяя линия левая шкала)
 Excess Reserves of Depository Institutions «XRCB»-банки держат в депозитарии ФРС  избыточные резервы(красная линия правая шкала)
 Снижение избыточных резервов«XRCB»(красная линия правая шкала) ведет к повышению ставки по федеральным фондам -американский межбанк, а за ней и учетной ставки и наоборот, увеличение избыточных резервов«XRCB», предшествует снижению ставки по федеральным фондам.(избыточные резервы банков появляются  когда остаются деньги от обязательных резервов. Банки обязаны хранить в Центральном Банке обязательные резервы — определенный процент от общей суммы депозитных обязательств банка)

 На графике красная линия, правая шкала это «XRCB» она уверенно растет значит пока повышением учетной ставки и не пахнет.Но рост начался после начала программы Q2, а она закончилась так что можно уже начинать следить за «XRCB» и ставкой по федеральным фондам т.к. за изменением ставки по фед. фондам следует скорое изменение учетной ставки.
В нашем случае после сегодняшнего выступления Бена не стоит ждать изменения ставки, но наблюдать за  динамикой резервов(красная линия) все таки стоит так как при снижении резервов Бен уже не повысит ставку до 2013 года, а начнет что-то придумывать, ЮЛИТЬ (чтоб привлечь средства)!
 
Но интересная штука мультипликатор синий график левая шкала не растет по причине того что ФРС с 2008 года платит процент за размещение банками избыточных резервов, а ставка фед.резерва равна ставке по федеральным фондам (т.е. ставке по межбанку и банкам нет разницы где размещать  избыточные резервы идти на межбанк (как это положено) или разместить в фед. резерве ставка та же ) банки не кредитуют экономику а держат свои избыточные резервы в ФРС с которых они  должны раздавать кредиты  (повторю: избыточные резервы банков появляются  когда остаются деньги от обязательных резервов. Банки обязаны хранить в Центральном Банке обязательные резервы — определенный процент от общей суммы депозитных обязательств банка.) На мой взгляд отсутствие достаточного кредитования экономики и есть причина  череды последних разочаровывающих данных.
 Обратите внимание на начало 2010 года на оба графика когда  в депозитарии ФРС избыточные резервы банков (красная линия правая шкала) начали сокращаться замечаем корреляцию мультипликатора (синяя линия) начавшего восходящий тренд (т.е. банки через кредит начали создавать новые деньги). Продолжалось это до начала Q2. В конце 2010 при запуске Q2 начинается оседание в депозитарии ФРС избыточных резервов банков (восходящий тренд красная линия) и резкое прекращение эффекта мультипликатора  (нисходящий тренд синяя линия) .
 И посмотрите еще раз на отрезок графиков с момента начала Q2  в депозитарии ФРС избыточные резервы  увеличились на 550 миллиардов  которые должны были идти на кредит (красная линия правая шкала).В то время как кредитование экономики (синяя линия)не увеличилось  как это изначально задумывалось. Вывод один  деньги  не идут на кредит, а оседают в ФРС и на выздоровление экономики не хватает денег в должном объеме.Что подтверждают выше выложенный график  избыточных  резервов и кредитования экономики представленный мультипликатором.
______________________________________________________
Кредитование и безработица.Спустились ли средства QE2 до реального сектора? 
 Ниже график уровня безработицы красная линия (левая шкала) и уровень кредитования в виде мультипликатора М1 синяя линия (правая шкала)

Июнь:

август: Видим разницу?


 В конце 2009 г. пик безработицы больше 10% в это же время мульт.М1 прекращает своё падение.
 В начале 2010 г. мульт.М1 начинает восходящий тренд, а безработица начинает нисходящий тренд до конца 2010 и снижается с 9,8% до 9%
 В конце 2010 начале 2011 г. мульт.М1 начинает резкое снижение, а безработица формирует разворот.
 Пока виден противоположный эффект QE2  тому что задумывалось, а задумывалось: закачать денег---возрастёт деловая активность---появится спрос на рабочую силу---вырастут доходы/РАСХОДЫ граждан---возрастут прибыли компаний---появится спрос на новый кредит и дальше по кругу… На графике видно что кредитование снижается и безработица не падает, а стоит± 0.1%. В то время как избыточные резервы «XRCB»  все не идут на рынок, а остаются у ФРС первый августовский график и третий августовский график по безработице и мультипликатора -(уровня кредитования, а значит создавания новых денег банковской системой) 
 

Ничо себе. Сам написал? Добро пожаловать на смартлаб!
Тимофей Мартынов, Мне бы веточку форекса!
блин, не понял… как динамика избыточных резервов может предопределять процентную ставку ФРС?
Тимофей Мартынов, Через ставку по фед. фондам
«Бен уже не повысит ставку до 2013 года, а начнет что-то придумывать, ЮЛИТЬ (чтоб привлечь средства)!»

о привлечении каких средств идет речь?
Тимофей Мартынов, О средствах для операций на межбанке США. Когда встанет вопрос о нехватке денег на межбанке тогда ставку по фед. фондам повысят, а за ней как правило повышается учетная ставка.Но возможно что накопленных средств которые сейчас выступают как подушка безопасности межбанка пиндосов хватит до 2013 года! Когда я говорил о том что Бен будет юлить я имел ввиду ситуацию когда наступит нехватка ликвидности на межбанке, а для этого нужна деловая активность выше существующей!
Про то, что в американской экономике не работает банковский мультипликатор — говорил еще Демура и говорил давно.

Кстати, в чем причина-то, что банки не кредитуют экономику? Рисков боятся?
Тимофей Мартынов, причина проста — заемщики не берут кредиты))
т. е. это не банки не кредитуют, а экономика сама не кредитуется.
нет достаточно количества заемщиков достаточного качества, вот и все…
Тимофей Мартынов, Я не говорю что причина только в том что скажу ниже, но как предполагаю одна из основных причин: ФРС платит процент привлечения средств такой же до 0,25% как и банки друг другу, а платит ФРС вроде с 2008 г. Чтоб создать подушку безопасности для операций на межбанке т.е. ФРС не должна была предлагать вознаграждение за привлечение средств потому что закон итак банки обязывает определенный процент средств(изб. резервов) хранить на балансе ФРС для операций на межбанке.То есть ФРС прямой конкурент банкам. Единственный вопрс в том что сегодняшняя ситуация отличается от 2008 года, а процент еще не снят. Зачем столько денег? По графику видно как за время действия QE2 изб. резервы увеличились на сумму QE2 600$млрд. Мое мнение почему не кредитуют и средства в конечном счете осели в ФРС так это чтоб не печатать QE3 возможно наивно звучит, но посмотрим за динамикой индикатора «XRCB» в ближайшие месяцы, то есть функцию QE3 будет выполнять сокращение «запасов» «XRCB» тем более что Бен сказал что во второй половине 2011 ситуация улучшится. Мое мнение средства QE2 шли в реальный сектор в объеме лишь для поддержки штанов, а основная часть шла на финансовый и фондовый рынки в виде краткосрочных кредитов с целью поднять курс индексов, а когда деньги ФРС уходили с фондового рынка, то упасть индексам не дал международный капитал так как появилась иллюзия нормализации ситуации на рынках.Иначе как можно объяснить, я говорю об эффекте QE2 стагнирущую безработицу на уровне 9%±0,1% с ростом фондовых индексов и снижающейся деловой активности PMI:(на графике все те же избыточные резервы-«XRCB»(синяя линия) и индекс деловой активности-PMI (красная линия))Image Hosted by pixs.ru обратите внимание на отрезок от начала QE2.
Если ты сам это писал, откуда ты так хорошо разбираешься?
Тимофей Мартынов, Я Вам писал на почту по открытию ветки форекс. Я ушел с фондового рынка на валютный и понял что без фундамента там делать нечего. Мой метод по мимо техники предполагает искать подтверждение трендов фундаментом и определение будущего движения с помощью проявляющихся фундаментальных факторов заранее. Поэтому приходится лопатить инфу, а вывод сам собой напрашивается!
Молодец! Мне кажется это лучшая заметка по экономике которую я у нас тут видел.
Тимофей Мартынов, да запись очень интересна к прочтению, но не той аудитории которая на смарт лабе. им нужно другое, это слишком изощренная информация.
Radik Susanyan, если наша аудитория будет к примеру 30 тыс., то среди этих людей найдется больше тех, кому будет интересна эта заметка!

Я тебя хочу разочаровать. Людей которые понимают в том, о чем написал этот товарищ. вообще единицы. И мало кто из них в блогах сидит
Тимофей Мартынов, пару учебников по финансовой экономике и вполне можно понять о чем идет речь.
Radik Susanyan, Спасибо за отзыв! По поводу изощренности согласен, но я старался как можно проще.
Тимофей Мартынов, Спасибо! Приятно это слышать из уст профессионалов!
мультипликатор не работает не только в американской экономике, но и вообще во всех системах, основанных на частичном резервировании.

что касается кредитования, которого нет, то вряд ли это претензия к банкам. они же не сами кредиты выдают правильно? если нет роста кредитования, значит просто спроса нет на кредиты, вот и всё. ясно же, что при наличии спроса банки с удовольствием кредитовали бы — всяко это выгоднее, чем 0.25% на корсчет
avatar

karapuz

karapuz, По поводу того что мультипликатор не работает я не знаю. Однако вижу когда растет денежная масса путем создания банками «новых» денег отраженная мультом М1, то вижу рост индекса делавой активности PMI(опереж. инд-ор), а за ним динамику рынка труда.
По поводу спроса на кредит, то возможно основная часть денег QE2 не спускалась дальше 12-ти федеральных банков и по их «независимой» инициативе деньги возвращаются в ФРС, а что касается коммерческих банков, то им выгоднее прокручивать деньги на финансовых и т.д.рынках
Это факт денег много, но они как-то «неправильно лежат». Судя по тому что я тоже читаю время от времени.
avatar

ekmiks.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP