<HELP> for explanation

Блог им. Wolffrr

Новая экономическая парадигма

Где-то в середине июня на смарт-лабике был опубликован ролик, в котором г-н Бернанке Б., отвечая на вопрос сенатора: «Золото это деньги?» ответил, как школьник на уроке, немного подвиснув: «Нет».
Так вот, уважаемый глава ФРС подвис не потому, что он не знает основ макроэкономики и историю, прекрасно знает. Он подвис, не зная как отвечать с точки зрения большой политики.
Так вот, его ответ «Нет» был честным. Золото, как и сказал Бен — это финансовый актив и ничего больше... 
Исторически, золото выполняло функцию самих денег, потом было обеспечением денег и в конце концов стало финансовым активом.
На текущий момент времени, государство в общем не нуждается в золотом запасе, обеспечением его валюты, как и говорил И.В. Сталин в свое время, является вся совокупность произведенных товаров или ВВП и в частности рубль будет обладать стоимостью до тех пор пока будут желающие покупать нашу нефть, газ, лес, зерно и т. д. 
А золото само по себе обладает ценностью как и любой другой металл, который может быть использован в промышленности для удовлетворения тех или иных нужд, но уже не как резервное средство обмена. 

И государствам типо США золото не так уж и необходимо, зачем??? У них есть Гугл, Эппл, Микрософт, куча фермеров, запасы сланцевого газа, силиконовая долина, да и Локхид Мартин в конце то концов.
Посему, дата публичного признания г-на Бернанке может служить точкой отсчета для изменений в системе макроэкономических ценностей и формирования уже другого по крайней мере экономически мира.
 

Золото уже тоже давно не золото, это фьючерс — спекулятивный инструмент. Ценность имеет только то, в чем сейчас нуждается большинство людей на планете. А мы все нуждаемся только в деньгах и желательно в долларах, на худой конец в евро.
avatar

yakiv

yakiv, помилуйте, вы что долларами питаетесь или евро? вы ими дышите? их смотрите, в них живете?
деньги сами по себе тоже пшик — фикция, которая обладает ценностью только потому, что являются средством обмена и на них можно получить, квартиры, одежду, еду, дачу, тачки и т.д. И реальной ценностью обладают не деньги, а реальные материальные активы, которые могут удовлетворить те или иные человеческие потребности.
поэтому золото, физическое, активно скупают чтобы оно не досталось никому (будет мешать и соблазнять на дефляционную модель), на момент перехода в новый экономический мир… а он не за горами, причем с отрицательным процентом вместо ссудного.
avatar

ac44


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP