<HELP> for explanation

Блог им. labmoney

Гениально и просто! Грааль от Тима Орда. Интересно будет всем!!!

Тим Орд. «Цена + Объем = Движение цены»
 
 
Гениально и просто! Грааль от Тима Орда. Интересно будет всем!!!

Тим Орд является ветераном торговли с очень впечатляющим послужным списком. Тим Орд был заметной фигурой в финансовой сфере в течение более 25 лет. Он закончил Университет штата Небраска в 1973 году с дипломом бакалавра по математике и специальностью преподавателя. Он является лицензированным брокером и занимал пост вице-президента и руководителя департамента опционов. Он был 4-ым в Национальном чемпионате США по торговле в 1988 году в группе опционов. В 2002 году Тим занял девятое место из 294 финансовых менеджеров по общему доходу с инвестиционной компанией «Schreiner Capital». В 2004 году он разработал программу для торговли акциями и индексами, которая использует силу объема в колебании, чтобы определить сигналы покупки и продажи.
 
Оригинал статьи:
Stocks & Commodities V. 22:5 (68-71): Price + Volume = Price Movement by Tim Ord

Перевод на русский: igortrader.blogspot.com
 
Совмещение цены и объема для прогнозирования движения цены
 
Цена + Объем = Движение цены
 
Здесь о том, как вы можете использовать цену и объем для определения сигналов на покупку и продажу.
 
Автор: Тим Орд
 
Я использую много разных индикаторов и методов, но последовательно успешным является именно взаимосвязь цены и объема на уровнях поддержки и сопротивления. Зоны поддержки и сопротивления – это области предыдущих вершин и впадин. Цены отскакивают от этих областей и формируют торговые диапазоны. Я покажу вам, как цена и объем реагируют на предыдущие вершины и впадины, и почему цена совершает прорыв сквозь эти зоны, или разворачивается и двигается обратно.
 
СВИНГИ
Предыдущие вершины и впадины акции или индекса определяют текущие области поддержки и сопротивления. Эти области называются свинги. Я провожу горизонтальную линию от предыдущих вершин или впадин (свингов), чтобы определить, на какой цене в будущем появится поддержка или сопротивление. Эти свинги являются точками, где я принимаю решение выставлять ордера на покупку или продажу. Проведенные горизонтальные линии показывают, где может возникнуть поддержка или сопротивление. На линейном графике акции или индекса, на рисунке 1, показаны свинговые вершины и впадины.

 Гениально и просто! Грааль от Тима Орда. Интересно будет всем!!!


Изучая работы Ричарда Вайкоффа, мастера цены и объема, я разработал некоторые правила, используя взаимосвязь цены и объема. В 30-х годах Вайкофф разработал технику, которая совмещает цену и объем ценных бумаг с возможностью прогнозирования цены. Эта техника выдержала испытание временем, и все так же работает по сегодняшний день. Я расширил его идеи и предлагаю несколько правил, которые я использую каждый день в своей торговле. Давайте подробнее изучим эти правила и посмотрим на историю цены, чтобы увидеть, где проявляются сигналы на покупку и продажу.
 
ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ
Вот эти правила, которым я следую, используя цену и объем для определения сигналов на покупку и продажу на индексах Nyse и Nasdaq Composite:
 
1. Когда цена тестирует предыдущую вершину или впадину на объеме, меньшим на 8% или более, и закрывается ниже предыдущей вершины (или выше предыдущей впадины), это предполагает разворот. Нужно, чтобы рынок пробил предыдущую вершину или впадину, а затем вернулся и закрылся внутри торгового диапазона (рисунок 2).

 Гениально и просто! Грааль от Тима Орда. Интересно будет всем!!!


2. Когда цена тестирует предыдущую вершину или впадину на объеме, меньшим на 3% и менее, это предполагает, что вершина или впадина будет преодолена и движение продолжится (рисунок 3). 

 Гениально и просто! Грааль от Тима Орда. Интересно будет всем!!!




3. Всегда сравнивайте отношение объема к первой вершине или впадине, даже на третьем и четвертом повторном тесте. Соотношение для сигналов на покупку и продажу остается таким же (рисунок 4). Не так важно числовое значение объема при повторных тестах предыдущей вершины или впадины, как процентное увеличение или уменьшение объема. Это взаимоотношение объема будет сигнализировать о том, собирается ли рынок преодолеть или развернуться на уровнях этих предыдущих вершин или впадин. 

Гениально и просто! Грааль от Тима Орда. Интересно будет всем!!!

4. Когда рынки преодолевают предыдущие вершины или впадины на примерно равном или увеличенном объеме, а затем возвращаются обратно в торговый диапазон, тогда можно ожидать, что последняя вершина или впадина будет, как минимум, протестирована. Вполне возможно, состоится прорыв и цена устремится к следующим свинговым вершинам или впадинам (рисунок 5). Но как вы узнаете, при тесте последней вершины или впадины, цена затем вернется назад или продолжит движение дальше? Ответ – в объеме.
- Если объем, при тесте вершины (или впадины), хотя бы на 8% меньший, то ожидайте разворот;
- Если объем при тесте меньший в пределах 3% и менее, то ожидайте продолжение движения.

Гениально и просто! Грааль от Тима Орда. Интересно будет всем!!!
6. Верхняя и нижняя границы гепов (ценовых разрывов) работают так же, как зоны поддержки / сопротивления на свинговых вершинах и впадинах. И таким же образом работает соотношение объема на границах гепов, при их повторном тестировании (рисунок 7).

Гениально и просто! Грааль от Тима Орда. Интересно будет всем!!!

Примечание:
Если рынок не может преодолеть зону предыдущей вершины на объеме, примерно равном или повышенном, то он развернется и вернется назад, чтобы затем попробовать преодолеть противоположную зону предыдущей впадины на объеме, примерно равном или повышенном. Этот разворот направляет внимание на зону предыдущей впадины.
 
ПРИМЕР
Давайте теперь усвоим эти правила и применим их к рынку Standard & Poor’s. Помните, мы собираемся использовать предыдущие вершины, впадины и гепы как исходные точки для создания сигналов. Я использую непрерывный график фьючерса S&P 500 (рисунок 8), поскольку на этом фьючерсе есть гепы (на денежном рынке S&P их нет). Гепы – важные события, и было бы хорошо обращать внимание, где они находятся. Я использовал объем Nyse вместо объема S&P, поскольку я пришел к выводу, что рынки с большим объемом дают лучшие сигналы. Эти правила хорошо работают только на инструментах с большим объемом. Сигналы на инструментах с низким объемом или индексах могут быть менее точными.
 Гениально и просто! Грааль от Тима Орда. Интересно будет всем!!!



На рисунке 8 вы можете увидеть следующее:

  1. 6 февраля 2002 S&P закрылся выше впадины от 30 января. Объем уменьшился с 1,95 до 1,64 млрд., уменьшение на 16%. Образовался бычий сигнал. Это соответствует правилу №1.
  2. 14 февраля 2002 протестирована зона гепа. Объем сократился с 1,41 до 1,24 млрд., уменьшение на 12%. Образовался медвежий сигнал, что соответствует правилу №6.
  3. 20 и 22 февраля 2002 протестирована первоначальная важная впадина. Объем уменьшился почти на 30% (с 1,95 до 1,38 млрд.) Уверенный бычий сигнал, что соответствует правилу №3.
  4. 26, 27 и 28 февраля объем был выше, чем на предыдущей вершине от 14 февраля 2002. Это предполагало прорыв выше уровня вершины от 14 февраля.
  5. 1 марта 2002 уровень вершины от 14 февраля был пробит, что соответствует правилу №2.

 
Следование шести правилам, которые я здесь обсудил, определенно создаст преимущество в вашей торговле. Помните, что эта система более точна на инструментах с более высоким объемом.
 
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Hutson, Jack K., David H. Weis, and Craig F. Schroeder
[1991]. Charting The Stock Market: The Wyckoff Method,
Technical Analysis, Inc.
 

Смотреть всем!!! Жесть!!!
Амельченко, почему жесть?
Макс, Лучше так подписывать заголовок, больше привлечет внимания)
Рынок поменялся, поэтому в топку его изобретения.
avatar

ABL

ABL, ну я вот сейчас в моменте смотрю сбербанк и РТС по нему… После свечки вниз большей по объему чем на первую попку обратного обоъем не было и так сбер и держат посмотрим… пока по орду шорт
Спасибо"!
avatar

Brahman

Интересное чтиво) спс.
avatar

livladimir

спасибо
avatar

DGD

Тестил я эту стратегию, ерунда полная
avatar

Yvazhaemuy

Yvazhaemuy, все работает пока тестирую… Может вы не разобрались до конца?
посмотрите на сегодняшний график фРТС: каждая новая вершина с меньшим объемом...))) гомно все это)))
avatar

Антон

Антон, ну вот пора пирамидится на шорт )))
Vitali, нет это логично, что тренд к завершению, но это не четкий сигнал, т.к. таких вершин может быть еще несколько… только стопы ловить…
это к Леше
avatar

AntonZharkov

Неплохо, логика в этом есть.
просто на нашем рынке другие объёмовые паттерны, здесь крупняка видно издалека и алгоритм его работы может быть несколько другим, даже более выраженным
avatar

Simix

Simix, да я вот сейчас пока историю руками прогоняю… Но на очень коротких интервалах… В плот до 1 минутного таймфрема…
Теория основана на предположении что падение объема на обновлении хая вызвано снижением количества новых покупателей, а если оно вызвано отсутствием желающих продать выше, потому что все продавцы уже сидят в шортах на все плечи!?
Мои пять копеек:
Мне кажется когда автор говорил обьем он не подразумевал ничтожные величины 5-10 минутных промежутков (это в ответ на посты интредейщиков).

И помоему не спроста как пример дан дневной график.
Хоть сколько нибудь репрезенативным обьем может стать «накопив» достаточно информации за день/неделю, а вы внутри дня чего то рыскаете… ИМХО
avatar

Lexa83

Lexa83, автор вообще торгует 30-90 дней, иногда совершает сделки до года…
Интересно, спасибо.
avatar

IgorD

по Вайкоффу тест и ретест должны сопровождаться на меньшем объеме
avatar

my_profit

Хорошо, что есть чёткие правила и цифры — есть что тестировать, кому интерестно.
avatar

scoonz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW