<HELP> for explanation

Блог им. gifron

Кукл в акциях Уралкалия

Доброй ночи!
Хочу обратить Ваше внимание на особый стиль движения цены Уралкалия.
Уралкалий 11.07.2013
Открытие торгов прошло де-факто на уровне закрытия предыдущего дня. А дальше произошел обвал на 1,5% вниз не смотря на позитивный новостной фон перед открытием торгов. Необычное движение цены актива по сравнению с рынком в целом наводит на мысли о «кукле». Как уже говорил в предыдущем своем посте, я не верю в теории заговора. Тем не менее именно для Уралкалия можно достаточно обосновано предполагать о наличии сильного игрока сдвигающего котировки в свою пользу.
Несколько фактов:
1. По результатам изучения новостных лент можно смело утверждать, что ни одна фундаментальная новость, вышедшая с момента закрытия рынка 10 июля, не могла повлиять на цену Уралкалия столь корреным образом в противоречии с рынком в целом. По компании новости не выходили.


2. Уралкалий проводит операции «бай бек». Основной исполнитель операции «бай бека» является Sberbank CIB.
Предположим, что наблюдаемый провал цен организован  Sberbank CIB (выдвигаем эту компанию на роль кукла). Для достижения каких целей это было сделано?
Окиним взглядом перспективу более одного дня. График с таймфреймом 60 минут:
Кукл в акциях Уралкалия
 
C 26 июня (а возможно и ранее) наблюдаются значительные всплески объемов. проходящие под закрытие торгов. При этом если проссумировать в каждом торговом дне, кроме 4, 8 и 10 июля, объемы кроме пиковой свечи закрытия, то получается, что объемы на последней свече превосходят сумму объемов всех свечей дня без учета последней.
Вторая особенность — характер движения цены. В течении каждого торгового дня цена преимущественно падала, а на последней свече резко выстреливала вверх. кроме 8 и 10 июля.
В чем же причина наблюдаемого эффекта? Я полагаю есть 2 основных условия наблюдаемого нами эффекта:
1. В связи с периодом летних отпусков и снижением интереса международных инвесторов к рынку ММВБ ликвидность резко снизилась, в том числе и в торгах Уралкалия.
2. Перед специалистами  Sberbank CIB стоит еженедельный или ежедневный план проведения операций выкупа.
Из ряда рассмотренных дней выпадают  4, 8 и 10 июля.
По 4 и 8 июля. Если внимательно посмотреть на выкупы кроме 26 июня получается что начальная цена сделок была меньше 219 руб. 4 июля начальная цена составила бы 218,89 (но объем на большой свечке был не велик, так что особого предложения в этот день не наблюдалось). 8 июля начальная цена составила бы 219,5. При этом необходимо учитывать. что на протяжении всей этой недели у большинства трейдеров СмартЛаба имелось медвежье настроение (что подтверждает динамика цен внутри дней). В таком случае зачем Sberbank CIB нужно было бы взвинчивать цену значительно выше своего целевого уровня 219, если предполагалось мягкое снижение котировок на не большом объеме ниже указанно 219 руб/акц.?
 10 июля ситуация была иная. Полагаю  Sberbank CIB уже к вечеру среды прогнозировали на четверг рост рынка и планировали сдерживать Уралкалий ниже 219. Сильный новостной фон. сформировавшийся после закрытия торгов, не оставили выбора — начальное сильное снижение цены должно было выполнить две задачи:
1. Снизить итоговую цену дня приблизительно на уровень «слива».
2. Отсечь наиболее активных лонгистов (в совокупности объем первых двух часов торгов составил 1,5М).
На решение задачи № 2 потребовался второй заход — в с 12:00 до 13:00 еще около 350К.
Но и на закрытии рынка  Sberbank CIB не удалось провести операции выкупа: судя по большой свече со сравнительно малыми объемами объем спроса и предложения на закрытии был мал. Подстегивание цены на закрытии еще вверх создало бы  условия для продолжения оптимизма в толпе.
Исходя из обилия оптимистических сообщений на главной СмартЛаба  Sberbank CIB возможно столкнется с ростом котировок Уралкалия ввиду изменений сантимента толпы в целом к рынку. Как при это юудет выполнятся программа выкупа покажет только время.
 
P.S. Безусловно приведенный текст носит исключительно оценочный характер и не может претендовать на объективное описание изменения цен акций Уралкалия.
 
 
 

давно ясно, что ими манипулируют «ИБО ЗАЛОЖЕНО»
avatar

VpnS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP