<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

Chevron – возврат к справедливой стоимости.

Chevron – возврат к справедливой стоимости.
С начала года, Chevron ( CVX ) выросла примерно на 10%, и это добавило  $23 млрд. стоимости для акционеров. Это увеличение цены акций происходит в свете нового торгового партнера, смены руководства, и роста исследованных запасов энергоресурсов. Несмотря на все эти яркие события в рамках организации, мы считаем, что акции CVX могут  скорректироваться в ближайшем будущем.
Для того чтобы объективно анализировать Chevron, мы в значительной степени опираемся на рентабельность активов. Рентабельность активов является важнейшим показателем, поскольку позволяет исследовать прибыль в свете активов необходимых для её получения. Вместо того, чтобы просто полагаться на этот показатель, мы сравниваем рентабельность активов и котировки акций на фоне ожиданий. Рентабельность активов рассчитывается на основе чистой прибыли в данном рабочем цикле и делится на средние активы. Chevron является интегрированной нефтегазовой компанией, большинство её активов являются материальными объектами, это например, буровые установки и нефтеперерабатывающие заводы. Это означает, что мы изучаем изменения в рентабельности активов, мы изучаем, насколько хорошо Chevron может использовать все свои возможности по разведке, добыче, переработке и продаже для получения прибыли.

В таблице ниже приведена рентабельность активов Chevron за пять лет.
 
Chevron – возврат к справедливой стоимости.
График показывает три различных периода времени в экономической истории Chevron. Далее мы рассмотрим эти периоды, и результаты сведем в таблицу.

1. Первый период нашего исследования – с 3-го квартала 2008 года – по 4-й квартал 2009 года. Этот период в истории компании Chevron был омрачен последствиями финансового кризиса и рецессии. Поскольку финансовые компании рушились и акции упали по всему миру, у Chevron произошло снижение производительности. В этот период производительность сократилась почти на половину, если судить по рентабельности активов. Примечательно, что акции Chevron снизились примерно на  5% за этот же период времени.
2. Следующий период – это 1-й квартал 2010 года – 3-й квартал 2011 года. Этот период времени был отмечен сильным восстановлением Chevron. Поскольку цены на нефть стали снова расти и безработица снизилась, Chevron получила пользу вдвойне. Поскольку Chevron продает нефть и нефтепродукты, она сумела получить увеличение прибыли от роста цен на нефть и повышенного спроса на моторное топливо. Этот период роста отмечен всплеском  рентабельности активов, которая выросла более чем вдвое. Инвесторы вкладывали капитал в компанию с растущей рентабельностью, о чем свидетельствует увеличение цены акций почти на 52% в течение этих кварталов.
 
3. Заключительный период нашего анализа –  с четвертого квартала 2011 года до второго квартала 2013 года. Этот период был отмечен плавным снижением рентабельности активов Chevron. Как видно на графиках, акции Chevron росли на протяжении этих последних нескольких месяцев, но при этом рентабельность её активов снизились примерно на 20%, а чистая прибыль упала. Причины этого явления многочисленны. С одной стороны, цены на нефть и нефтепродукты снизились, а с другой стороны, добыча природного газа и цены на него растут. Несмотря на эти противоречивые фундаментальные показатели, акции компании Chevron выросли на 22% в течение этих месяцев. На наш взгляд, это увеличение цены акций представляет собой возможность для инвестиций.
 
 
Chevron – возврат к справедливой стоимости.
Эта таблица показывает простые экономические отношения в действии. В среднем,  в процессе того, как компания улучшает себя и обеспечивает возрастающую отдачу, ее акции также имеют тенденцию к увеличению. С другой стороны, когда компания испытывает снижение отдачи, ее акции испытывают аналогичное снижение. Эта связь является простой, логичной, и была исторически выгодной — до сих пор.
 
Мы считаем, что та ситуация, которую мы наблюдаем в цене акций Chevron, является расхождением между истинной производительностью компании и её рыночными показателями. Рынок часто показывает нам подобные расхождения в  ценных бумагах, но исторически эта несогласованность не длится долго.
 
Chevron имеет бету 0,8 с общим рынком, это означает, что она будет двигаться в тандеме со средними показателями по рынку. Рынок вырос на 27% в течение последнего исследуемого периода в таблице выше и акций в Chevron прошли 22%. Вероятно, что текущая цена акции подтверждалась средними рыночными показателями, и в ближайшем будущем, акции Chevron, могут снизиться, отражая истинное положение деятельности компании. Рентабельность Chevron снизилась примерно на 20%  и акции выросли. Мы считаем, что рынок игнорирует истинное состояние компании и вместо этого сосредоточился на драйверах рыночных уровней для инвестиций. Рекомендуем рассмотреть короткие продажи Chevron с текущих позиций до уровней $105-110.
 
Евгений Салоедов


Подробнее здесь: http://www.fc-cim.com/news/chevron-vozvrat-k-spravedlivoj-stoimosti-/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP