<HELP> for explanation

Блог им. domino

Кризис или имитированный дефицит

определения wiki

Кризис (др.греч κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы 

альтернативное и субьективное мнение

кризис с русского на латинский = discrimine
так так, сразу наводит на мысль о слове дискриминация
вводим в google «др.греческий дискриминация» 
получаем результаты:

  1. Религиозная дискриминация — Википедия (не подходит)
  2. Религия в Греции (не подходит)
  3. Шизофрения (не подходит но близко)
  4. Холокост (вот! то что надо)
 Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение»):


вывод: Санкционированное действие против определенных обьектов с определенной целью методы воздействия — разные обстоятельства сеющие панику (лихорадку) или (принцип домино).
можно выделить поэтапно:
  1. Начало (пример: пропоганда сми, 10.000 человек демонстрантов)
  2. Лихорадка (пример: ну если все то я тоже пойду бастовать)
  3. Вздувание проблеммы (пример: расспостронение с геометрической прогрессией захватывая каждого человека в каждом секторе но в совоокупной жизни экономического развития населения)
  4. Вздувание проблеммы (пример: так называемые шоки, информациионный шок итп)
  5. Депрессия (пример: безвыходность, взятие кредита у другого госсударства)
  6. Депрессия 2,3,4 стадии или завершение (самый интересный этап так как тут вступает силу предлог только через какое то время конечно: мы вам помогли решить (Имитированный дефицит) а вы нам пожалуйста дайте роялти (таможенные скидки) ну вы понимаете.

Так же сходиться приравнение к пыткам: пытали пытали сломали
Кризис или имитированный дефицит
(К картинке я бы добавил насос и распределители с кнопкой естественно (Кнопка=лица) сверху в лице тех кто выше систем)
Подробнее: Системы в лице ФРС (Центробанк система) и Органы (Политическая система)
Тут уместно сказание одного шаха: «Мы получили деньги и не смогли их потратить»
А так же своего рода аксиому «Системы»
  • Задержка на каком-либо одном этапе в этой цепи сама по себе обходилась дорого и могла также вывести из строя другие звенья системы
Примеры: 
— Тюльпаномания
— 1й нефтянной бум замет 2,3,4,5,6 (связанный с открытием месторождений)
— Биржевой крах «Черная пятница»
— Великая депрессия
— Нефтянный бумы
— Промышленный бум «Индустриализация»
— Энергетический кризис (роттердаский рынок) (кликабельно), (кликабельно2)
— Финансовый кризис
итп..

чтобы понять сущность процесса советую прочитать текст данный ниже:
отрывок из книги: Д. Ергин — Добыча (Глава 33: Второй шаг снова паника)

  • Неудивительно, что возникла фактическая нехватка нефти, ведь Иран был вторым в мире крупнейшим экспортером. Однако при мировом спросе 50 миллионов баррелей в день, она составляла не более 4-5 процентов. Почему же потеря поставок в 4-5 процентов привела к повышению цен на 150 процентов? Причиной была паника, вызванная целым рядом обстоятельств. Во-первых, произошел очевидный рост потребления нефти, что сразу же сказалось на рынке. Оживление спроса на нефть началось в 1976 году, а влияние энергосбережения и объема нефтедобычи в странах, не входивших в ОПЕК, было пока неясным, и убеждение, что спрос будет продолжать расти, стойко держалось.
  • Вторым фактором был разрыв контрактных соглашений внутри нефтяной промышленности, явившийся результатом революции в Иране. Несмотря на прежние серьезные потрясения интеграция в нефтяной промышленности сохранилась. Однако связи определялись уже не формальным видом собственности, а более свободно строились на основе долгосрочных контрактов. Иранские события ударили по нефтяным компаниям неравномерно — здесь сыграла роль степень зависимости от Ирана — и привели к срыву контрактного потока поставок. В результате на рынок бросились в огромном числе новые покупатели, стремившиеся восполнить недополученные баррели. Все они ни перед чем не останавливались, опасаясь быть захваченными врасплох. Это был реальный конец классической интеграции в нефтяной промышленности. Связи между вертикалью — разведкой и добычей — и горизонталью, то есть переработкой и сбытом, были наконец разрублены. Что ранее было периферией, рынком наличного товара, стало центром. И то, что считалось в определенной степени неблаговидной деятельностью, спекуляции, стало теперь главным занятием.
  • Третьим фактором была противоречивая и несогласованная политика стран-потребителей. Международная программа обеспечения надежной системы энергоснабжения, выдвинутая Киссинджером на вашингтонской конференции по энергетике в 1974 году, находилась все еще в стадии становления, и многие ее аспекты пока не были проверены. Действия правительств, исходивших из своих внутренних соображений, рассматривались как главные шаги во внешней политике и увеличивали нажим и напряженность на мировом рынке. И если правительства и обещали предпринимать совместные действия для сдерживания роста цен, на аукционах нефтяные компании этих стран лихорадочно их набавляли.
  • В-четвертых, перемены дали экспортерам возможность получить дополнительные прибыли, причем чрезвычайно высокие, и снова утвердить свою властьи влияние на мировой арене. Большинство экспортеров, хотя и не все, при любой возможности продолжали взвинчивать цены, а некоторые манипулировали нерегулярностью поставок, создавая еще больший ажиотаж на рынке и получая дополнительные доходы.
  • И, наконец, просто сказывалась сила и власть эмоций. Неопределенность, беспокойство, смятение, страх, пессимизм — все эти настроения определяли действия и управляли ими во время паники. Впоследствии, когда были просчитаны все итоги, проведен анализ спроса и предложения, выявилась вся иррациональность этих эмоций: для них не было основания. Впрочем, в то время основания представлялись реальными. И если казалось, что вся мировая нефтяная система распалась, она все же не вышла из-под контроля. И что значительно подстегивало эмоции, так это убеждение, что обещанное сбылось. Нефтяной кризис, ожидавшийся в середине восьмидесятых, наступил в 1979 году — вторая фаза потрясений, возникших в 1973 — 1974 годах. Что это был не временный срыв, а ранний приход более глубокого нефтяного кризиса, который означал перманентно высокие цены. И кроме того, не было ответа на вопрос о том, как далеко распространится влияние иранской революции. В свое время волны Французской революции прокатились через всю Европу вплоть до самых ворот Москвы прежде, чем они растеряли свою силу. Затронет ли волна иранской революции близлежащий Кувейт, дойдет ли до Эр-Рияда, Каира, а, может быть, распространится и дальше? Религиозный фундаментализм, помноженный на бешеный национализм, захватил западный мир врасплох. Хотя все это было еще необъяснимо и непостижимо, одна из движущих сил была очевидна: неприятие Запада и всего современного мира. Осознание этого порождало ледяной всепроницающий страх
Что последовало дальше:

Покупатели, ошеломленные развертывавшейся картиной и опасавшиеся повторения 1973 года, неумышленно усугубили нехватку, панически создавая запасы — точно так же, как они делали в 1973 году. Мировая нефтяная промышленность на любой день располагает запасами в миллиарды баррелей нефти, находящимися в хранилищах. В обычных условиях они необходимы для бесперебойной работы той капиталоемкой «машины», которая обслуживает всю цепочку, начиная от нефтеносного месторождения и до бензоколонки. Для прохождения всего пути — от скважины в Персидском заливе, через системы очистки, переработки, сбыта и до поступления в подземные ёмкости на бензоколонке — одному баррелю нефти требуется девяносто дней. Задержка на каком-либо одном этапе в этой цепи сама по себе обходилась дорого и могла также вывести из строя другие звенья системы. 

Продавцы, компании закупали намного больше сверх ожидавшегося спроса не только из-за разницы в ценах, но и потому, что они не были уверены, что им удастся получить нефть позднее. И эти лишние закупки, выходившие за рамки реального потребления, в сочетании с накоплением запасов головокружительно вздували цены, то есть происходило именно то, чего компании и потребители стремились избежать в первую очередь. 


Восстановление: ухудшенные условия подмененные привелигиями, раньше раб ходил с поводком а теперь может брать в аренду но тут очень тонкий момент все зависит от решений правительства и обстоятельствах, поведения населения его реакция, на сколько труды или легкими (эластичными) они были.

Кризис или имитированный дефицит

Кризис или имитированный дефицит
 

К концу февраля 1979 года цены на рынке наличного товара в два раза превышали официальные цены. Этот рынок назвали «Роттердамским» по названию огромного нефтяного порта в Европе, но фактически это был рынок глобального масштаба, связанный с миром сетью лихорадочно работавших телефонов и телексов.

как заметка:
avatar

domino


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP