<HELP> for explanation

Блог им. ccoonnsstt

Доверительное управление (16 ДУ и 8 КУ).

Доверительное управление  (16 ДУ и 8 КУ).
 
      Прокатилась по Смарт-лабу волна – как я брал, как я взял. Истории познавательные и многокомментируемые. Многие комментаторы просто не представляют, что это такое взять или дать. И их мнение очень часто не правильное и не корректное.
Поговорим об Управляющих и Доверяющих:
      Управляющие – живут, в своем мире, а Доверяющие – в своем! У каждого свои ожидания и у каждого своё видение этого процесса. В состоянии переговоров о соглашении по ДУ, стороны кивают друг-другу и искренне понимают всё-привсё (особенно это касается Доверяющих), а в процессе управления, начинают возникать различные точки зрения и, как говорится – прения сторон. Понятно, что разногласия возникают не на пустом месте. Самое главное обсуждение – убытки.
      По большей части отношение к убыткам со стороны управляющего и доверяющего совершенно разные. Управляющий, их видит как неотъемлемую часть торговли, а доверяющий – как очень даже отъемлемую часть от своего счёта! И отнимает, у него эту самую часть, именно этот управляющий, а не какие-нибудь рынки, предприятия или ситуация в мире…


      Хуже всего, когда оппоненты начинают бодаться. Причем по большей части это хуже для управляющего. Он же совершил убытки? Совершил! И – это Факт! У доверяющего – серьезные аргументы. Было 100, стало 100–X, а если бы я положил в банк, то было бы 100+%%. Управляющий в ответ – рассказывает про тяжелую экономическую обстановку в стране и в мире, вспоминает всё, что он читал за последнее время и выкладывает в качестве, аргумента, что если бы не он, то счёт был бы еще меньше, приводя, в пример динамику рынка или худшие результаты других трейдеров. Доверяющий, же, чаще всего думает – а какая мне разница, что, да где происходит – я пришел к тебе заработать, мне пофигу ситуация в мире, верни мои деньги…, вернешь и я уйду.
      Замкнутый круг. Понимание у оппонентов – отсутствует. Надежда присутствует. Она есть у каждого. Но, у любого человека своя Надежда! Управляющий верит в свой подход к рынку, а доверяющий, с этих самых пор — в чудо и немножко в управляющего.
      Подытожив все это можно сказать: моя – твоя не понимай, но понимать обязан. Касается обоих.
      Лучше всего, когда отношения управляющий-доверяющий проверены огнём, водой и медными трубами, проверено годами, тогда будет толк! Но такие случаи не часто встречаются.
 
(16 — ДУ и 8 — КУ)
      Невероятно сложно управлять чужими счетами.
      Попробуйте совершить сделку по 16 счетам, одновременно. И быстро. И без серьезных проскальзываний и по счетам с разными депозитами, и с заданным уровнем риска, и чтобы стопы у всех выставились...
      Управляешь деньгами, а управляешься с людьми.
      Представьте себе ситуацию из недавней истории. Греция, в которой все есть, но вдруг не оказалось денег. Она задолбала весь мир своими проблемами. И наш рынок подхватил идею и начал колбаситься по своему, то растет на негативе, то падает на позитиве, то его туды, то его сюды.
      У меня по стратегии – то сигнал на покупку, то выход по стопу, то шорт, то жди.
      Сам пытаюсь понять, как жить дальше, но мне начинают помогать клиенты… (Как дела?; А как у нас?; А когда это всё закончится?; А что с Америкой?; А может накупить золота?; А как в Тюмени с недвижимостью?; А ты слышал, что сказал Элвис?; А аналитики советуют то-то?; А когда мы начнем расти?; А когда я смогу снять деньги?; Когда Газпром вырастет?; Мне сказал важный человек про девальвацию, что делать?; Говорят, что США скоро рухнет, давай купим евро!; Пора уходить в Китай, что думаешь?; Мой друг работает в Сбербанке, говорят там кранты!; А где золото партии?;
      Очень часто доверяющий, не оправдав своих же ожиданий от управления, уходит с потерями по счету в самый не подходящий момент. Он думает, толку здесь нет и не будет. Мысли его сводятся к тому, чтобы дальше не терять. Собрал все свои вещи и ущел. Тут рынок, как правило разворачивается и начинается прибыльная торговля… Управляющему всегда жалко упущенных, клиентом возможностей, но больше он радуется тому, что сам он оказался прав и его стратегия работает!
      Буду честным! Каждый день у меня общения с клиентами умеренные и нормальные! Но если вдруг что не так, да еще и второй раз, то начинают звонить все. Бывает и ответственность за кризис возложат или строго спросят с меня, когда все это закончится…
      Как могу всех удовлетворяю. Бывает с матами! И это, не считая, простых вопросов: кто виноват и что делать?
 
      Меня если честно очень удивляют управляющие, которые говорят про просадки по счёту более 20%. Не видел я еще таких клиентов, которые выдержали бы больше 20%, даже если они ранее самостоятельно просадили свой счет еще круче.
      А когда управляющий говорит про «контролируемую» просадку например 50% я вообще охреневаю. И задаю вопрос, если ты можешь контролировать 50%-ую просадку, почему бы тебе не контролировать 5-10%-ую просадку. Достижение просадки, хоть даже не долгой в 50% от счёта это почти равносильно сливу счёта.
      Я не знаю, что мне сказали бы клиенты про 50% просадки. Например, было у моего клиента 10млн., а стало 5млн. Он звонит мне и «мягко» спрашивает, а что, мол, происходит? А я ему говорю – «Да ты не парься — Это контролируемая просадка», щаз все попрёт…
И так, например 16 раз…
 
А теперь про доход!
      Доход, чаще всего доверителем воспринимается, как само собой разумеющееся и не заслуживающее особого внимания. Ведь я пришел сюда зарабатывать. А вот если он отсутствует, а рынок вырос, вот тогда вопрос: «Где деньги, Зин?».
      Доход для управляющего это расчетный подвиг, только с глубоким вздохом облегчения, особенно после серии убыточных сделок и просадок.
      Управляющий может получить серию результативных сделок. Но, он должен ориентироваться на то, что доверяющий всегда скорее вспомнит про убыток.
 
Как вам жизнь управляющего???
 
Мои простые критерии для управляющего:
Торговля по стратегии в течение 3-х лет и/или результаты тестирования за последние 5лет, максимальная реальная или историческая просадка не более 30%, с ежегодным доходом в районе 30%.
Мои простые критерии для доверяющего:
Торговал в течении 1-3-х лет. Просадил кучу денег на своих ожиданиях.
Готов совершенствоваться, не взирая, на результаты! Доверяющий четко должен понимать стратегию, знать, что просадки неизбежны.




P.S.
Разговаривал как-то с одним управляющим, так у него в тот момент просадка по счетам клиентов была более 100млн.руб. и это у него ниже нормы…
 
Не берите деньги в управление если у вас нет четкой, проверенной стратегии!
Не доверяйте деньги в управление если у вас нет четкого, понимания  стратегии управляющего!
 
 

согласен, 20% слишком большая просадка, лично у меня больше 2-3% не бывает.
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA,
это круто!

2-3% в день или вообще?
ccoonnsstt, от исторических максимумов счета.
SHCHUTUSHCHA,
это конечно круто, но если честно, то не очень-то верится в это.
Либо, имея 1млн, торговать 10т
ccoonnsstt, я имею ввиду обычно 2-3%, хотя если честно 2 раза просадка достигала 15%, но в течении 2 дней возвращалась на прежнее место в рамки 2-3 процентного диапазона.
SHCHUTUSHCHA,
15% уже верится. А вот возврат за пару дней, говорит об использовании как минимум 3-го плеча. А это уже опасно. Я не знаю лично ни одного трейдера, который торговал с 3-м плечом (особенно без стопов) и заработал бы кучу денег, подавляющее большинство сливается. Вероятно такие есть, но я их не знаю.
Как сказал Герчик на одном семинаре: «Зайдите на смарт-лаб, там 99% трейдеров зарабатывают...»
SHCHUTUSHCHA, в чебах пиздаболов хватает… сам дично знаю… и нехуй тут из-себя строить пацанчик)… уймись уже…
Исай А, лично знаю!
Исай А,
Пожалуйста без матов и наездов.
Здесь место для обсуждений, а не для ругани.
помимо перечисленного у меня для управляющего есть еще один критерий — работа в банке. Мне важно, чтобы его окружали инструкции и регламенты. Ну и самое главное — адекватный размер капиталаЮ отданный в эту… ДУ
HopeRope,
Я и не перечислял все критерии, это отдельная тема.
Есть такое понятие — китайская забастовка. Все начинают работать строго по инструкциям… Инструкции, как помогают, так и ограничивают. Должна быть разумность — во всем.
Да и не стоит забывать, что самые громадные убытки в истории совершили трейдеры банков
www.molomo.ru/inquiry/large_losses.html
HopeRope, не надо идеализировать банки. Если тупо сравнить ПИФы с ОФБУ, мы увидим, что почти все безумные залеты совершили управляющие именно в банках.
Исай А, я вижу вы один из них ))
Грамотно написано. Полностью разделяю вашу точку зрения, поскольку сам этим занимаюсь с инвесторами и могу подтвердить, что за частую с ними не легко. Изначально инвестора нельзя ориентировать на большую доходность: проще сказать 2-4% в месяц и стабильно. А если будете обещать от 100% годовых, на это мало кто из серьезных инвесторов поведется.
it-fin,
Спасибо.
Стабильность я тоже не обещаю, потому что, как не крути, а результаты торговли зависят от рынка. А рынок — штука не стабильная.
И волки сыты и овцы целы)) бывает?
avatar

Перчик

Перчик,
Бывает! Но страх потерь часто заставляет доверяющего забрать деньги после выхода из просадки и убежать подальше.
1. Ненавижу брать средства в ДУ.
2. Не даю своих денег в ДУ.
3. Но мог бы давать в ДУ чужие, если бы работал управляющим фонда фондов. В этом случае необходимо следовать жесткой технологии, как минимум включающей в себя тщательную проверку управляющих, диверсификацию по управляющим и методам управления, перераспределение средств в соответствии с анализом результатов по доходности, просадкам и много еще чему.
avatar

SergeyJu

SergeyJu,
Это личное дело каждого.
Деньгами управлять интересно, но тяжело и ответственно!
Вкладывайте лучше в доверительное управление с гарантированным процентом дохода, пускай и без фондового рынка sfc-am.ru — сам клиент
avatar

Nickname

Nickname,
Каждый сам выбирает, что ему лучше. Но выбирать тоже надо уметь.
Да и от кол-ва денег тоже многое зависит
Nickname, девелопмент считается одним из самых рискованных видов бизнеса.
побольше бы примеров из реальной жизни
avatar

keylsd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP