<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Деньги вместо реформ

Копипаст — Источник — http://expert.ru

ЕС и МВФ приняли решение о предоставлении Греции дальнейших кредитов для спасения экономики, заявив при этом, что страна должна сдержать свои обещания, данные кредиторам и предполагающие дальнейшее сокращение рабочих мест в государственном секторе и продажу государственных активов. Таким образом, пишет Reuters, страна получит 6,8 млрд евро (8,7 млрд долл.), что спасет Грецию от дефолта по долгу, который в отсутствие финансирования мог произойти в августе.
 
Буквально вчера Еврогруппа в официальном сообщении заявила, что Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) одобрил предоставление Греции в течение ближайших недель кредитных средств в рамках программы финансовой помощи, согласованной правительством страны с тройкой международных кредиторов, в размере 4 млрд евро. Итоговая сумма оказалась выше, пишет издание, поскольку деньги проблемной стране предоставит также Европейский центральный банк (ЕЦБ). Таким образом, 2,5 млрд евро будут предоставлены Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), 1,5 млрд выделит ЕЦБ. Общий же транш помощи составит 6,8 млрд евро. В дальнейшем по 500 млн евро EFSF и ЕЦБ будут выделены в октябре, однако при условии, что Греция выполнит ряд условий, оговоренных с тройкой кредиторов. Остальные 1,8 млрд евро страна получит в виде кредитов от Международного валютного фонда.

 
И все же это меньше, чем надеялись греческие власти: ранее предполагалось, что страна получит порядка 8,1 млрд евро. Такой жесткий подход подчеркивает растущее недовольство кредиторов Грецией, которая получает чрезвычайное финансирование с мая 2010 года, но не смогла провести все необходимые реформы. Особенно недовольным выглядит МВФ: его глава Кристин Лагард даже позволила себе саркастическое замечание, что «если еврозона перестанет нуждаться в деньгах МВФ, это станет лучшей новостью дня». И теперь даже первый взнос в размере 2,5 млрд евро потребует, чтобы кредиторы Афин до 19 июля получили подтверждение от властей страны, что она серьезно относится к сокращению тысяч рабочих мест в госсекторе к концу года, а также модернизации Налогового кодекса.
 
«Это время, чтобы придать импульс реформам в Греции», – дипломатично отметил Олли Рен, европейский комиссар по экономическим вопросам. Между тем, у еврозоны сейчас куча других проблем: та же Португалия заставила инвесторов говорить о новой волне кризиса в регионе. И, по общему признанию, реформы в Греции и ее способность выйти из кризиса остаются в центре внимания, так как являются подтверждением правильности выбранного властями региона курса по спасению проблемных стран. Между тем в стране продолжается экономическая депрессия, высок уровень безработицы.
 
Антикризисная программа в Греции на данный момент находится в активной стадии реализации, в частности значительно сокращаются государственные расходы, сокращается штат госслужащих, отмечает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Также, из-за серьезного налогового давления и общей нестабильности в экономике, продолжает сокращаться ВВП страны, что продлится ещё 2-3 года, и растет безработица: по последним данным она составляет 22%, что является наиболее высоким уровнем в Европе. Единственная сфера, пока не сильно затронутая кризисом – туризм, он продолжает генерировать денежные потоки. И хотя позитивных изменений пока нет, однако стабильность, пусть и кризисная, тоже неплохая новость. Цель Греции к 2022 году довести долг до 110% от ВВП,  и это все ещё будет высокий уровень. Таким образом, покинуть список проблемных стран Греция сможет не раньше 2022-2025 года.
 
Греция имеет запредельный долг, который к концу года по некоторым прогнозам может достичь 175%, напоминает аналитик «Вектор Секьюритиз» Михаил Федоров. Подобный долг она просто математически не может обслуживать и тем более гасить. Поэтому страна в этом вопросе полностью зависит от Еврогруппы, которая, в свою очередь, требует от нее бюджетной дисциплины и дальнейшего сокращения расходов, что пока еще плохо сказывается на динамике ВВП страны.  Более того: ввиду слабости Греции, доходности по ее облигациям высоки, что вполне естественно – инвесторы всегда считают просто, чем выше риск, тем больше должна быть премия за риск, то есть доходность и, соответственно, тем больше для Греции стоит обслуживание долга.
 
При этом МВФ, еврозона и ЕЦБ, когда каждый раз, когда пытаются решить очередную проблему Греции по долгам, стараются решить ее быстрее и дешевле. Поэтому зачастую опираются на наиболее оптимистичные прогнозы. Но планы – это одно, а реальность – другое, отклонение доходностей по долгам греков на 1%, за год дает до 3-3,5 млрд евро. Афины, как могут, выполняют требования по сокращению расходов, их в последнее время часто хвалят за это, но при всем при этом, реальность все же чуть хуже плана. Озвученной же суммы средств Греции мало, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, однако 4 млрд евро лучше, чем полная заморозка финансового потока, который мог бы приостановиться на некоторое время  из-за действий европейских банков, которые прекратили пока обмен старых греческих облигаций на новые. Вероятно, стране все же потребуются дополнительные деньги, их возможный объем на ближайшие полгода можно оценить в 20-35 млрд евро.
 
При этом полностью требования кредиторов Греческое правительство выполнить не сможет, это политическое самоубийство и полная дестабилизация экономики, и никому это не нужно, полагает управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. Сейчас дискуссия ведется об отдельных пунктах и жёсткости  их соблюдения. Требования кредиторов по уменьшению госрасходов в разделе сокращения госслужащих один из самых болезненных пунктов. Безработица в Греции уже достигла уровня 27,4% (первый квартал 2013), увеличение армии безработных за счет бюджетников очень неприятная вещь. Еще один проваленный пункт это продажа госсобственности. И про это уже даже и не вспоминают.
 
Греция вряд ли способна начать экономический рост в обозримой перспективе, максимум, на что можно рассчитывать — это некое шаткое равновесие на рынке труда и стабилизация отдельных макроэкономических показателей, полагает эксперт. Систему жизнеобеспечения не отключить, ЕЦБ и ЕС будут давать деньги постоянно, вопрос только в условиях. Жесткость риторики и требований связана с тем, что кредиторы вынуждены это делать. Для переориентации экономики Греции, появления новых производственных мощностей и запуска экономического роста, нужны с одной стороны долгосрочные инвестиции, а с другой рынки сбыта (внешние/внутренние). Ни того ни другого в стране нет, Обремененное долгами греческое правительство не может позволить себе даже подумать о наращивании расходов. Внутренних инвестиций тоже нет, сбережения граждан в стране на рекордно низком уровне. Про частные внешние инвестиции говорить нет смысла. У Греции нет и монетарных рычагов: валюту не девальвировать, печатный станок не включить, а значит, повысить конкурентоспособность экспорта и защитить внутренние рынки от импорта невозможно. Перезагрузить экономику Греции и обеспечить необходимые внешние инвестиции и спрос на греческий экспорт может только глобальный экономический рост, появление даже признаков которого остается очень отдаленной перспективой.
 

нет денег — нет реформ
avatar

Analitig

Analitig, в случае Греции — есть деньги — тоже нет реформ )) никакой разницы)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP