<HELP> for explanation

Блог им. Kisljuk

Небольшая предобеденная ремарка.

В последнее время стало популярно «покупать дивиденды», этим и вызван данный пост.

Давно хотел сказать, что ориентироваться на дивиденды не нужно.  Дивиденды – это всего лишь возврат денег акционерам в ликвидной форме, а не в новых мощностях. В идеале, инвестироваться должно как можно больше, при условии, что возврат на инвестиции выше средневзвешенной стоимости капитала (WACC). Качественный честный менеджмент и высокая прозрачность нивелируют отсутствие дивидендов или их микроскопичность. В больших западных компаниях (да и вообще просто в развитых странах), дивиденды являются скорее сигналом менеджмента: если они растут, значит, менеджмент уверен в дальнейшем увеличении ЧП. Можно, конечно, сказать, что кризис-2007/8 никто не ждал и все витали в облаках. Однако человеку «вне» фирмы определенно известно гораздо меньше, чем топ-менеджменту.
 
Далее. Дивиденды – это, по сути, производная из прибыли (+ новых возможностей для компании, которые могут потребовать новых денег), которая, в свою очередь, является производной из множества факторов, таких как состояние мировой экономики, непосредственной этой индустрии, смежных отраслей. К чему я веду – база тренда (хорошее макро, к примеру)может уже на исходе или даже закончилась, но по дивидендам ещё долго нельзя будет этого понять, т.к. в начале изменяться условия бизнеса (ставки по кредитам, баланс спроса/предложения), затем (с лагом) поменяются финансовые отчеты компании, а только потом изменяться дивиденды. Покупая дивиденды – вы инвестируете в прошлое. Ориентируясь на финансовые отчеты – вы инвестируете в прошлое, только чуть более близкое. Почему это иногда работает? Бывает, что тренд здоровый и длинный и «покупая» дивиденды или отчеты, вы наслаждаетесь ручейком ещё несколько периодов, т.к. истоки тренда ещё в силе. Это как река – исток уже может, пересох, но далеко-далеко от него вниз по течению ещё несутся большие красивые пенные волны.  Чтобы не стать «счастливым» покупателем волн и воздушных замков, вам нужно стоят видеть исток, можно даже не видеть, а по признакам его чувствовать (как гудит где-то вдалеке).
 

Настоящая инвестиция – это понимание, почему и когда начинается определенный тренд в реальной экономике.  Затем идет поиск бенефициаров. Сделать это трудно и под силу только специалистам. Не надо тешить себя иллюзиями. Если Вы все-таки хотите инвестировать сами, анализируйте отрасли, ставьте на 2-3 «чемпионов» в каждой и периодически покупайте их по любым ценам. Инвестируйте в лучших, даже если дорого: в мировых лидеров с мощной репутацией и огромным человеческим потенциалом. Не покупайте активы, в таких странах, как РФ, ну или очень лимитировано. Глубокие внутренние проблемы таких стран значительно недооцениваются. Инвестируйте в победителей, не предавайтесь ура-патриотизму.
 

Ну после двух лет на рынке конечно можно учить людей.
avatar

siva

Станислав Иванов, в общем ждал такого комментария, плюсанул вам:) Мне без разницы, поддерживают ли меня читатели. Главное — я пишу свои мысли и жду диалога. Ну и для себя наброски.
Артем Кислюк, да вы ещё и ванга :)
Ваше здоровье!
avatar

siva

ЗНАКОМТЕСЬ: ОН ПОЗОРИТ И НЕНАВИДИТ СМАРТЛАБ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP