<HELP> for explanation

Блог им. FXFighter

Чего не хватает в самом трейдинге, или "успешные тоже семинарят"

Эпическая война, постоянно ведущаяся на трейдерских ресурсах между «тру трейдерами» и «семинарщиками», а на смартлабе — резко обострившаяся после публикации «майтредовского грааля" — давно требует стратегического осознания позиции обеих сторон. Иначе в эту войну непременно будет вовлечен каждый читающий, и некритичное восприятие любой позиции чревато долговременными предубеждениями. Вставлю я на эту тему свои пять копеек.
 
Кажется очевидным, что успешный трейдер не будет тратить свое драгоценное время на семинары и постинг всякой ерунды в форумы. Типа «время дорого». Оно.конечно, и так. Однако подумайте, ради чего все эти деньги зарабатываются. Не ради каких-то мифических Ламб. Деньги зарабатывают ради текущего ощущения комфорта. На каком-то кратковременном экстремуме это ощущение комфорта человек характеризует как «счастье». Так вот, это ощущение – субъективно. Никакие цифры капитала его достижения не гарантируют, однако простая смена отношений может к нему приблизить.

 
Наверно, все слышали про Пирамиду Маслоу. Ну, там где внизу «жрать», а вверху «самовыражаться». Это, как ни удивительно, работает. Работает во всей человеческой цивилизации. На этом стоит вся иерархия отношений между людьми, и отрицать это глупо. Мы все нуждаемся в уважении, признании, ощущении причастности к сообществам. Так вот, проблема трейдинга как занятия в жизни состоит в том, что одиночка-трейдер, как бы успешен он не был – лишен возможности удовлетворить свои потребности высшего уровня. И этом проблеме совсем немного времени, и она не решена. Совсем недавно трейдеры стояли «в яме» на бирже – у них была профессиональная тусовка, свой бар неподалеку, реальное общение, в котором успехи которого были оценены с максимальной достоверностью. Инет-торговля это всё убила. Конечно, остались какие-то профи, работающие на фонды… но и они отделены от остальных стеной мониторов. И мы сами стремимся к комнате с шестью (или больше) огромными мониторами, где мы, отважные самураи рынка, будем отжимать Космос себе в карман могучей лапой… Каждый за себя… Понятно, что успех приходит не каждому. Но вот, допустим, он пришел. Что в результате? Некоторые деньги вкупе с совершенно несоциальным эмоциональный тонусом – и, в результате, одиночество.
 
Закономерный шаг в таком положении – попытаться выйти из клетки, созданной собственным разумом и попытаться расширить круг общения. Понятно, что трейдер не будет расширять общение в области разведения хомячков. С учетом реалий современного информационного общества — он пойдет: 1. Хвастаться 2. Учить. 3. Семинарить. При этом результат (признание) ему не гарантирован. Но пытаться делать это будет каждый, кто достиг каких-то успехов. Более того, я считаю, что потребность делиться знаниями – это один из признаков носителя аутентичного знания. Наставник и протеже – одна из весьма старых ролевых ситуаций, и она приносит заметный эмоциональный доход обоим. Вот отсюда и проистекает неистребимая потребность тех, кто что-то достиг – вдруг отложить свои достижения и пойти «посеминарить». Они пытаются конвертировать свои достижения на нижнем уровне пирамиды потребностей (деньги) в достижения чуток выше (вовлечение в общество, признание, уважение). И это логично и правильно. А логика же «на рынке не получилось, пошел на околорынок» — тоже имеет смысл. Однако, подходя строго по ней, вы должны тут же взять и отключить комп от всех путей общения. Ведь любое общение отнимает время, которое можно потратить на анализ рынка или открытие позиций. Следовательно, любой пишущий – неудачник на рынке, хе-хе. Сам я не знаю способа, как отличить прохвоста-семинарщика от человека, которому есть что рассказать — кроме как сходить и пообщаться, почитать что он пишет и посмотреть что он рассказывает. Могу только заметить, что есть разновидность трейдеров, которые реализуют свои социальные потребности не в трейдинге. Это те, кто имеет т.н. «пассивный доход» в виде мелкого или среднего, но обязательно самоуправляющегося бизнеса. Им тоже зачастую задают вопрос с ехидцей «а нафига тебе магазин косметики, если в трейдинге всё хорошо?». Очень просто: заходя туда на несколько часов, они получают свою долю уважения и внимания. Даже если это мелкий бизнес – ты будешь себя ощущать начальником, нужным и важным человеком… 
 
Таким образом, хочу заметить, что диверсифицировать не только инвестиции, но и эмоциональные потоки – крайне важно для успешного трейдинга. Способы могут быть разными, и семинарство – не самый худший из них.
Если кому показалось это логичным, требующим обсуждения или конкретизации — плюсаните там...
 

Я не понял, Вы тоже семинарите, избавляетесь от конкурентов?
avatar

DMprofit

DMprofit, вы виденли семинары с моим участием? дайте ссылочку, плиз.
«Следовательно, любой пишущий – неудачник на рынке, хе-хе.»
Я не понял, это вы про себя — в июле три поста ваших на смартлабе, а сегодня только 8-ое.
По-моему, ваш опус из темы — «Вы хотите об этом поговорить?»
Без обид.
avatar

Bagser

Bagser, немного не понял, коллега, цели вашего бессвязного выкрика.
Вы вроде как тоже попубликовываете, хе-хе. Узнали себя в описанных неудачниках? Бугурт замучал?
Есть наверно люди-экстраверты, которым надо покрасоваться. Без этого они не могут. А есть интроверты — они хотят заработать бобла так чтоб ни от кого не зависеть и чем меньше людей их будет доставать тем лучше. Можно уехать в путешествия, кататься на яхтах, на машинах, забираться в горы, да много всего интересного можно придумать если в голове не пусто. Интровертам и экстравертам трудно понять друг-друга, им кажется что каждый из них или притворяется или нечестен. Но надо просто знать что именно такие разные типы людей есть. Так что трейдер вполне может и семинарить для удовольствия, но таких людей мало, т.к. в трейдинге преуспевают интроверты.
avatar

Simix

Simix, «в трейдинге преуспевают интраверты»? Спорно. Дадите ссылку на статистику?
FXFighter, соглашусь, отличить «тру-трейдера» от «семинарщика», как и отличить истинный пробой от ложного можно только постфактум…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP