<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Таблетка против жадности

Доброе утро!:)
Свежий обзор аналитики от ИК «Евроинвест».
Статистика по американскому рынку труда в пятницу преградила путь наверх российскому рынку акций. Более сильные по сравнению с ожиданиями данные по приросту рабочих мест указали на дальнейшее выздоровление рынка труда, несмотря на неизменность уровня безработицы.Отчет от Минтруда повысил шансы на замедление ФРС темпов объема выкупа активов с рынка, что послужило катализатором для фиксации прибыли по длинным позициям. Тем не менее, получив таблетку против жадности, «быки» все же не стушевались и не стали без боя отдавать инициативу. Вблизи пройденного днем ранее максимума от 18 июня оптимистам удалось сдержать натиск «медведей». В итоге ключевое сопротивление на высоких объемах было подтверждено в роли поддержки. Снижение индекса ММВБ по итогам дня ограничилось 0.48% (1 342.78 п.).

Вновь проявил силу Газпром (+0.35%), днем ранее вышедший за границы нисходящей тенденции. Утром вместе с рынком на остаточной реакции на обещании ЕЦБ не торопиться в обозримом будущем с повышением ставок, котировки обновили максимумы, после чего сумели удержаться на положительной территории. Триггером роста могли стать комментарии главы Минфина Антона Силуанова о том, что среди госкомпаний не должно быть исключений в рекомендации выплат акционерам дивидендов исходя из нормы в 25% от чистой прибыли по МСФО. Газпром всегда руководствовался показателем по российским стандартам. Акции Распадской прибавили в цене на 5% после того, как менеджмент сообщил о возобновлении работ на ключевом активе, шахте Распадской, приостановленных с 14 мая.
Другие представители сектора горнодобывающей и металлургических отраслей (Micex M&M -0.73%) в пятницу проявили свой статус акций с высокой бетой. Особенно выделились акции ГМК Норильский никель (-1.66%). Большие потери были зафиксированы в акциях Магнита (-3.06%) после значительного подъема в предыдущий день. Акции Ростелекома (обык. -0.65%, прив. -1.16%) прервали «ралли», спровоцированное сообщением о покупке квазиказначейских акций компании. Акции Сбербанка (обык. -0.8%, прив. -0.41%) подешевели, котировки акции ВТБ (+0.25%) удержались выше нуля. В нефтегазовом секторе сложилась смешанная ситуация – помимо Газпрома усилия покупателей вновь были сосредоточены в акциях Транснефти (+2.06%) и Новатэка (-0.13%), в то время как акции Сургутнефтегаза (обык. -1.49%, прив. -0.81%) испытали серьезное давление продавцов.
Несмотря на то, что цены на нефть смогли вырваться за верхнюю границу летнего коридора из-за роста беспокойств вокруг событий в Египте (в провинции Суэц, где проходит одноименный канал, через который экспортируется нефть Ближнего Востока, было объявлено чрезвычайное положение), российский рынок в глазах иностранных инвесторов по-прежнему пока не интересен. Отток из фондов, инвестирующих в российские акции, сменился притоком (69 млн. долл. по итогам прошлой недели), однако по итогам новой недели вновь могут быть зафиксированы безрадостные результаты. Ключевым на текущий момент остаются перспективы сворачивания QE-3, которые определяют лимиты на emerging markets, в том числе на российский фондовый рынок.
Сохранение уровня безработицы в США на уровне в 7.6% вопреки прогнозам было изначально позитивно воспринято рынком, однако в дальнейшем большинству игроков пришло понимание, что более высокий рост числа рабочих мест (195 тыс. против 165 тыс., за май-июнь экономика добавила на 70 тыс. рабочих мест выше изначально опубликованных данных) приведет к более быстрому сокращению безработицы и вполне возможно вынудит ФРС сократить объем программы QE-3 уже в сентябре.
Сегодня утром на азиатских фондовых площадках в котировках учитывается подобный сценарий. Также участники рынка дисконтируют в ценах неблагоприятный характер предстоящих во вторник-среду публикаций данных по китайской экономике. Российскому рынку акций предстоит повторно пройти проверку на прочность и попытаться удержаться выше уровня в 1 340 пунктов по индексу ММВБ. В случае неудачи коррекция может продолжиться до 1 325 пунктов и вместе с тем похоронить надежды на изменение направления среднесрочного тренда, при благоприятном сценарии – рынок может окончательно вырваться из консолидации вверх. 
На рынке рублевых корпоративных бондов в пятницу были сильны покупательские настроения. В отличие от рынка ОФЗ, к которому был облегчен доступ для нерезидентов, корпоративные облигации меньше зависят от внешнего фона, поэтому сдержанно отреагировали на данные по американскому рынку труда. Вместо этого продолжившееся резкое снижение ставок на денежном рынке обеспечило преобладание позитивных переоценок.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP