<HELP> for explanation

Блог им. Slon55

Ассиметрия информация -один из важных параметров для трейдинга!

      Итак, если отталкиватся от правового определения понятия «информация», то оно  дано в федеральном законе от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
(Статья 2 гласит): «информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления»
       В этом же законе определяются  и закрепляются права на защиту информации и информационную безопасность граждан и организаций в ЭВМ и в информационных системах, а также вопросы информационной безопасности граждан, общества и государства. 
     Например, Р. Винер определял информацию как — 
обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспосабливания к нему нас и наших чувств.  Информация- это не материя и не энергия.  В то же время Винер в своем определении указывает на  объективность   информации, то есть её существование в природе независимо от сознания или восприятия человека.
      Информация обладает рядом отличительных свойств, которых нет у материи. Например, информационное взаимодействие кардинально отличается от других взаимодействий. При всех других взаимодействиях материальных объектов происходит обмен веществом и (или) энергией. При этом один из объектов теряет вещество или энергию, а другой получает их. 
     Это свойство взаимодействий физики называют симметричностью. Но при информационном взаимодействии приемник получает информацию, а источник не теряет её. Информационное взаимодействие несимметрично.
Эта возможность размножения  информации без потери информации на источнике  поражает!
     Далеко за примерами ассиметрии информации не надо. Например, возьмем фондовый рынок.
     В случае с ипотечными ценными бумагами проблема асимметрии информации проявляется в том, что их эмитент имеет гораздо больше информации, чем инвестор или простой спекулянт, относительно качества предлагаемых ценных бумаг и стоящих за ними ипотечных кредитов.
     Отсутствие у инвесторов достаточного объема информации об ипотечных ценных бумагах может привести к тому, что они не решатся покупать ценные бумаги или же  запросят  повышения доходности по таким бумагам в качестве компенсации за риск. 
    Обычному спекулянту  трудно оценить качество всех ипотечных кредитов, стоящих за ипотечной ценной бумагой. Однако эмитент ценных бумаг может использовать сигналы о наличии высокого качества ипотечного покрытия. Одним из таких сигналов является бренд компании.
     Также может, (это ироко  принято в международной практике) инициатор рефинансирования ипотечных кредитов может приобрести весь выпуск последней очереди себе в собственность, показывая тем самым наличие у пула ипотечных кредитов приемлемого качества.
     Таким образом, эмиссия нескольких выпусков ипотечных ценных бумаг свидетельствует о качестве стоящего за ними ипотечного покрытия. Такой сигнал позволяет без каких-либо расходов со стороны инвесторов разрешить проблему с имеющейся на финансовом рынке асимметрией информации. Этим и воспользовался банк ВТБ, размещая народное IPO несколько лет назад. Люди больше верили в бренд банка, чем думали об исполнении обязательств  этим банком. 
     Отмечу, что выпуск ипотечных ценных бумаг последней очереди представляет собой самый рискованный транш, на котором лежит существенный  риск неисполнения обязательств по ипотечным кредитам, входящих в состав ипотечного покрытия. Об этом тоже мало кто задумывается сегодня.
     Рассуждая о сегодняшнем фондовом рынке, опять же мы имеем ассиметрию информации о многих эмитентов.  И некий отскок в направлении положительного тренда ( особо нетерпеливыми из них) воспринимается простыми спекулянтами как перелом нисходящего тренда на восходящий.
     Поэтому находясь в полосе ассиметричной информации проводить какие-то сделки сейчас рискованно. Вот когда ассиметрия информации изменитьсяв сторону равновесия, то есть продавцы  ценных бумаг будут обладать той же информации  что и покупатели- тогда можно принимать решения.
     Еще раз напоминаю, принимать решение нужно тогда, когда находитесь в зоне, далекой от асиметрии информации.
      Конечно, можно и рискнуть, причем  чем больше ассиметрия информации об эмитенте, тем больше в цену бумаги входит плата за риск.   
     Хороший пример с акциями компании Аптеки 36.6 ( Информации об этом эмитенте с гулькин нос или она весьма противоречивая) .
     Недавно  акции этой компании  отскочили на несколько процентов, хотя на общем фоне фондовый рынок снижался. Чем и воспользовался человек-спекулянт   с Таганки (не помню имя, часто задающий вопросы на РБК), который получил прибыль за прошедший месяц больше, чем по ряду голубых фишек, взятых всех вместе за тот же период. Но это исключение лишний раз доказывает правило.
Желаю всем не болеть!
  Ваш S.Hamster
 

Silent Hamster, весь Смарт-лаб в ступоре — никто ничего не понял. Ты прекращай свой интеллектуальный троллинг...))))

avatar

FARTER

FARTER, именно так и было! )))))))
FARTER, а что за лист у этого тропическог, но медведя во рту??
kirilles, это австралийская коала, питается листьями эвкалипта.
ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%E0%EB%E0
FARTER, он с кокой не перепутал? Зрачки в нолик сошлись.
таким текстом можно гопников в переулке замочить)))
avatar

gosha

Записал текст на шпаргалку. Как пойду кадрить девок, попробую незаметно им воспользоваться. Девки же падки на умных?
avatar

FARTER

FARTER, ))) после такого их можно будет брать голыми руками!
Приступаю к изучению информации как нового вида материи, хочу оставить после себя новое в науке)))))
Silent Hamster, вот ана шта! следующих топик про информацию в твердом, жидком и газообразном состоянии?
Silent Hamster, Пора менять ник на «Философ Хома Брут»
gosha, У меня проще задача, перехватывать инсайдеровскую информацию по биополям!
проще у Бени садовником устроится а полставки)))
avatar

gosha

gosha, Без усилий в историю не попадешь, надо много работать и меньше пить, даже больше чем садовником!
«В то же время Винер в своем определении указывает на объективность информации, то есть её существование в природе независимо от сознания или восприятия человека.»
Что-то тут не так… Есть информация-на данный билетик выпал джек-пот. От того мой это билетик, или нет я получаю очень разное количество информации…
avatar

usas

usas, Разница в количестве информации о билетике всего 1 бит, но материальный результат весьма различен :)
avatar

FZF

usas, Ты получил одну и ту же информацию, что билет твой или не твой. А кол-во денег- это уже вторично… Это волнует только человека.
За 12 тетрадных листков подобного текста один чел нобелевскую премию урвал… так что +
avatar

FullCup

FullCup, если Вы про Г. Перельмана, то он денежную часть не забрал, застеснялся. У человека не мозг, а чистая энергия!
vzik, Тут ничего сложного- просто на рынке есть продавец и покупатель (народная мудрость гласит- на рынке два дурака-один продавец, другой покупатель). Продавец знает о товаре всю информацию, а покупатель лишь частично знает. Вот и ассиметрия информации. Если покупать, то покупатель берет на себя риск в той части, о чем он не знает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP