<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Врагу не сдается наш гордый Газпром

Российский экспортер газа настаивает на сохранении ключевых принципов, приписанных в контрактах на поставку газа в Европу. Неуступчивость Газпрома грозит дальнейшим снижением доли важнейшего рынка сбыта российской компании и уже привела к провалу переговоров по поставкам газа в Китай. Напомню, что КНР настаивала на привязке цен на поставляемый газ к спотовому рынку.
 
Принципиальными пунктами контрактов Газпрома являются долгосрочность, привязка к ценам на нефть и жесткие условия «бери или плати». Само по себе желание заключать долгосрочные контракты обосновано необходимостью стратегического планирования финансовой и хозяйственной деятельности со стороны Газпрома и нацелено на обеспечение энергетической безопасности потребителей. Что касается привязки к ценам на нефть, то в условиях, когда они остаются высокими во время экономического спада, высокая стоимость газа по долгосрочным контрактам Газпрома не соответствует экономическим реалиям, в которых находится потребитель. Именно это происходило в прошлом году, когда длительное время цена на газ Газпрома была выше спотовой цены более чем на $100 за тыс. куб. м. В результате все больше потребителей настаивает на привязке цен на российский газ к спотовым ценам. Причем, второй по величине поставщик газа в Европу — норвежская Statoil — уже перешла на поставку газа с привязкой к спотовому рынку. Кроме того, в споре с RWE по вопросу ценообразования Газпром также проиграл и будет вынужден компенсировать компании разницу в цене, начиная с 2010 года, общая сумма выплат составит около $1,5 млрд.


Врагу не сдается наш гордый Газпром

В условиях экономического кризиса многие потребители также находят трудным выполнение условия «бери или плати», заложенного в контракты Газпрома. Турция собирается отказаться от контрактов с данным пунктом к 2015 году. Итальянская Eni также ранее заявляла, что из-за неопределенности спроса будет избегать новых обязательств «бери или плати». Компания не будет обновлять контракты, где подобное условие присутствует, или же попытается внести изменения в существующие договоренности. Причем, в спорах с Газпромом по этому вопросу европейский суд, как показывает практика, склоняется на сторону потребителя. Так, чешская компания RWE Transgas выиграла дело в венском суде против Газпром экспорта, что позволит ей не платить долг по условию «бери или плати» за газ, неиспользованный с 2008-2011 годов.

Таким образом, Газпром, очевидно, идет против рынка, пытаясь навязать свои условия игры не только европейским потребителям, но и производителям голубого топлива в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Несомненно, объединенные усилия экспортеров газа способны значительно влиять на рынок, например, лишь Газпром импортирует в Европу порядка 35% трубопроводного газа, еще 28% приходится на Норвегию. Однако вряд ли усилия Газпрома увенчаются успехом. Хотя бы потому, что Норвегия, которая остается вторым по величине поставщиком газа после Газпрома и является наблюдателем при ФСЭГ, уже пошла на уступки в вопросе ценообразования. В дополнение к этому стоит отметить, что европейские рынки не испытывают нехватки предложения голубого топлива. Также следует напомнить, что если потребление газа в Европе по итогам 2012 года сократилось на 2,3%, то продажи Газпрома снизились на 7,5%, что свидетельствует о сокращении доли основного рынка сбыта российской компании. В дальнейшем это снижение продолжится в случае, если Газпром не пойдет на уступки.

Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб.
 

зашевелились оптимисты)) ну посмотрим.
avatar

aimed_fire

а говорят, что Газпром растёт последний
avatar

2153sved

2153sved, а что росло первым? стесняюсь спросить
многие так и не научились отличать коррекцию от роста
avatar

Shved

ничего не росло, просто давно Газпром за 2 дня брал 5%
avatar

2153sved

Не купите уже по 106, мамонт ушел, теперь каждый день промедления лишь повышает точку вашего входа и все. Снижение поставок с лихвой компенсируется опережающей девальвацией рубля. И в принципе я с менеджерами Газпрома согласен, продавать газ дешевле при монетарном безумии просто безумие. :) Скоро евро напечатанные сжигать будет дешевле чем газ.
avatar

drow

Сейчас домохозяйки поначитаются сми, поверят в рост, дотянут до 118 и обратно на свежем топливе.
avatar

iRus

что-то инвесткафе сегодня кошмарит газпром, неспроста видимо
avatar

Bocman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP