<HELP> for explanation

Блог им. aleksandrtobak

Тобак Александр Яковлевич: О необходимости модернизации правосудия

Александр Тобак


Комментируя законопроект о радикальной либерализации Уголовного кодекса, выдвинутый Дмитрием Медведевым и Минюстом еще в 2011 году, первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству В. Груздев заявил, что таким образом (имеется в виду законопроект) верховная власть ставит в известность правовую систему о своей абсолютной незаинтересованности в больших количествах людей, которые будут сидеть по тюрьмам и лагерям. Ведь при создании пенитенциарной системы изначально имелось в виду, что она будет перевоспитывать людей, но не карать. Думаю, именно поэтому судьям дадут возможность назначения наказания, которое будет даже ниже нижнего предела.
Впрочем, важно не просто смягчить наказания. Нужно дифференцировать подход к каждому обвиняемому. Это позволит модернизировать правовую систему, сделать ее более мобильной и современной.

Необходимость такой реформы давно назрела. И не менее важной задачей теперь является их ускоренное внедрение – ведь у нас сидят за колючей проволокой люди, количество которых исчисляется сотнями тысяч. И десятки тысяч из общего числа – это женщины и лица, не достигшие совершеннолетнего возраста.
 
 
Вот другие мои публикации на эту тему:
 
 
Российское законодательство приводится к мировым стандартам, считает Александр Яковлевич Тобак
Публикация Александра Тобака от 9 сентября 2011г.
 
Известный правовед Тобак Александр Яковлевич видит новые тенденции в законодательной и судебной системах. Они направлены на реформирование этой области, призванное сделать ее более мобильной, справедливой, независимой, готовой к дифференцированному подходу. Реалии жизни постоянно меняются, правоохранительная система за ними не всегда поспевает. Но все же сдвиги наметились.
Одним из таких позитивных моментов Александр Яковлевич Тобак видит предложение Верховного суда принимать как новые обстоятельства те решения, которые выносят Европейский суд по правам человека, Конституционный суд и Президиум Верховного суда РФ. Это косвенно поможет решить еще одну серьезную российскую проблему: традиционно скептическое отношение граждан к правоохранителям.  Сложилось оно не сегодня, пестовалось веками, но это не значит, что так должно быть всегда.
Либерализация уголовного законодательства поможет решить различные проблемы российского общества. Так, благодаря уменьшению количества заключенных, в нашей стране, наконец, получится изменить в лучшую сторону ситуацию с состоянием тюрем. Смягчение статей, связанных с экономическими преступлениями, должно повлиять на коррупцию в органах внутренних дел и снизить их давление и влияние на бизнес.
 
Александр Яковлевич Тобак: нюансы, в которых кроется дьявол
Публикация Александра Тобака от 7 июля 2011г.
 
Кодекс, конечно, надо чтить. Но он не является догмой, а сам подвержен изменениям, усовершенствованию. Общественные настроения последних лет склонны к либерализации Уголовного кодекса.
Что очень символично: движение снизу сегодня адекватно совпало с инициативами сверху. Президент России Дмитрий Медведев вышел с инициативой либерализации уголовно-правовой системы. Минюст РФ в ответ на поручение Президента разработал поправки к Кодексу, согласно которым по 68 составам преступлений, по которым ранее предполагалось лишение свободы, будут исключены нижние пределы, предполагающие лишение свободы. Вместо них, поясняет Александр Яковлевич Тобак,  наказанием станут исправительные работы и штрафы.
Главное в грядущих новшествах то, что наказания станут дифференцированными. То есть появится возможность учитывать особые обстоятельства, характер личности обвиняемого и другие нюансы дела. Сегодня в такие детали суду вникать очень сложно.
 
 
Александр Тобак считает, что общество созрело для изменений в законодательстве
Публикация Александра Тобака от 22 июня 2011г.
 
Популярный в мире бизнеса адвокат Тобак Александр Яковлевич придерживается такого мнения, что российское общество уже находится в стадии созревания для того, чтобы смягчить кое-какие положения Уголовного кодекса. И с точки зрения управляющего партнера адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак», Президент России озвучил вполне революционную инициативу – имеется в виду предложение начать либерализацию той устоявшейся структуры, которую из себя представляет уголовно-правовое законодательство. Президент поручил Министерству юстиции подготовить законопроект по этому предложению. Министерство это поручение выполнило.
Александр Тобак выражает свою полную солидарность с мнением, что такие радикальные перемены дадут возможность для судов большей дифференциации в назначении наказания – соответственно, возможность более справедливого выбора. Законопроект содержит уточнения – санкции, применяемые к одиннадцати составам преступлений, будут иметь добавление в виде штрафов – как основного наказания. Двенадцать случаев грозят теперь виновным принудительными работами. А сто восемнадцать вообще потеряют нижний предельный уровень.
 
 
Тобак Александр об инициативе президента и Минюста
Публикация Александра Тобака от 15 Марта 2011г.
 
Российское общество, как уверен Тобак Александр Яковлевич, вполне созрело для смягчения Уголовного кодекса. В то же время, управляющий адвокатским бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» отмечает революционный характер инициативы Президента России Дмитрия Медведева, который предложил начать либерализацию уголовно-правовой системы страны. Существует даже законопроект, подготовленный Министерством юстиции по поручению Президента. Согласно данному документу, из 68 содержащихся в кодексе составов преступлений, предполагается исключение нижних пределов санкций в виде лишения свободы. Их заменят штрафы и исправительные работы.
Александр Яковлевич Тобак соглашается с тем, что идя на такие радикальные меры, у суда будет возможность назначить наказание дифференцированно, а значит более справедливо. Уточняется, что санкции 11 из составов преступлений будут дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного наказания), 12 составов повлекут в качестве наказания исправительные работы, в 118 составах вообще будет исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ или ареста. Важным фактором при определении меры наказания, отмечает Тобак Александр, станут данные о личности обвиняемого. Лишение свободы будет иметь место в случае, когда преступник действительно представляет реальную опасность для общества.
 
 
Принудительный характер законов не всегда адекватен по силе воздействие, считает Тобак Александр Яковлевич
Публикация Александра Тобака от 10 марта 2012г.
 
Долгие годы считалось, что в бизнесе выживает тот, кто агрессивнее, «зубастее», изворотливее. Да и в других сферах жизни подобные «приоритеты» приветствовались. А ведь достаточно вдумчиво оглянуться на давнюю и не очень историю. Эволюция дает поразительные примеры: агрессоры-хищники погибали, исчезали со сцены истории. А выжили, вопреки всем угрозам, «молокососы», единственным преимуществом которых был более развитый мозг. Почаще бы мы задумывались о перипетиях эволюции, меньше было бы крушения иллюзий.
Правда, отмечает практикующий юрист Александр Яковлевич Тобак, сегодня признаки либерализации всех сторон жизни стали заметны. И в нижних слоях общества, и в «верхах». Министерством юстиции подготовлен законопроект, отвечающий на инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева о смягчении Уголовного кодекса. По 68 составам преступлений нижний порог в виде лишения свободы исключен. То есть, по ним теперь можно и даже рекомендуется применять условные сроки, штрафы, разные виды исправительных работ.
Тобак Александр Яковлевич видит в этом революционный шаг, серьезно влияющий на правовую систему. Дающий ей определенную установку: не карать, а стремиться к объективности, по возможности давать оступившимся шанс на исправление без лишения свободы. Главное: эти инициативы не могли бы иметь благодатной почвы без готовности общества к переменам. И они явно существуют.
Вполне согласен Александр Яковлевич Тобак с таким мнением, что применение столь радикальных мер позволит судам более дифференцированно назначать наказание – следовательно, более справедливо. В законопроекте есть уточнения, что к санкциям одиннадцати из составов преступлений будут добавлены штрафы (как основное наказание). В двенадцати случаях виновные будут наказываться принудительными работами. А в ста восемнадцати составах преступлений вообще будет убран нижний предел. Большую роль для определения меры наказания – обращает внимание Александр Тобак – будут играть характеристики личности подсудимого. Только в том случае, если от него действительно будет исходить опасность для общества, его будут лишать свободы.
Руководитель адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» отмечает: уголовное наказание значительно смягчается или вовсе исключается по многим статьям, особенно касающимся преступлений экономического характера. Это дает возможность более справедливого, дифференцированного подхода при назначении приговора.
И это только начало глубокого реформирования судебной системы. Предстоит еще многое сделать, чтобы привести ее в соответствие с требованием времени.
 
 
Александр Яковлевич Тобак о кардинальной перестройке в УК РФ
Публикация Александра Тобака от 13 июля 2011 г.
 
Тобак Александр Яковлевич — глава адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» — отмечает: для либерализации Уголовного кодекса все предпосылки налицо. Созрело для смягчения правовых нравов общество. И на его запросы, хотя и слабо, но все же начала реагировать власть. И законодательная, и судебная системы потихоньку разворачиваются лицом к людям.
Не секрет, что мощным сигналом к этому движению послужила инициатива российского президента. Дмитрий Медведев озвучил инициативу о смягчении ряда положений УК и о реорганизации всей уголовно-правовой системы под новые социальные и экономические условия. Александр Яковлевич Тобак отмечает революционный характер этих предложений. Но и считает, что нельзя останавливаться только на них. Правовая система нуждается не просто в «косметическом ремонте», а в более кардинальной перестройке.
Первым откликом на инициативу Президента стал подготовленный Минюстом РФ законопроект. В результате в шестидесяти восьми составах преступлений, имеющих место быть в Уголовном кодексе, не будет больше нижних пределов наказания в виде лишения свободы. Теперь вместо этого будут исправительные работы и различные штрафы.
 
Александр Тобак считает, что наказания по 68 статьям смягчены верно
Публикация Александра Тобака от 16 июня 2011г.
 
По мнению популярного в деловых кругах адвоката Тобака Александра Яковлевича, в России настало время для того, чтобы попробовать смягчить Уголовный кодекс. При этом он, как лицо, возглавляющее адвокатское бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак», обращает внимание на революционность характера инициативы Дмитрия Медведева – Президента России – который выдвинул предложение о начале либерализации уголовно-правового законодательства. В законопроекте, который  Министерство юстиции подготовило по поручению Президента, шестьдесят восемь составов преступлений, которые содержатся в Уголовном кодексе, потеряют свои нижние пределы наказания – лишение свободы. Они будут заменены штрафами и исправительными работами.
По сообщению управляющего адвокатским бюро, пока не опубликован список со статьями УК РФ, про которые говорится в законопроекте. По заявлению заместителя руководителя кремлевской администрации Дмитрия Козака, поправки направлены на значительное смягчение – а в ряде случаев – и полного исключения уголовного преследования за преступления нетяжкого характера. В том числе и экономические преступления. Как сказал первый зампред комитета Государственной думы по законодательству Владимир Груздев, этим законопроектом власть сообщает правовой системе, что у нее нет заинтересованности в размещении людей по лагерям и тюрьмам. Правовая система создана для перевоспитания, а не для кары. При этом – по мнению Тобака Александра – благодаря нынешнему законодательству у судей есть возможность назначения наказаний ниже нижнего предела.
 
 
Тобак Александр: условное вместо реального
Публикация Александра Тобака от 6 июля 2011г.
 
Известный адвокат, глава юридической компании «Андрей Макаров и Александр Тобак» позитивные подвижки в социуме видит. Более того, Александр Яковлевич уверен: почва для смягчения Уголовного кодекса подготовлена, общественное сознание к этой гуманной мере готово. «Низы» уже могут, но и «верхи» хотят перемен. Отчетливый месседж свыше был послан Президентом России Дмитрием Медведевым в его недавней инициативе.
Александр Яковлевич Тобак считает это событие знаковым. Либерализация уголовно-правовой системы — назревшее событие, но от этого не менее актуальное. Для того чтобы инициативу воплотить в жизнь, Министерство юстиции трансформировало ее в официальный документ: законопроект. По этому правовому акту лишение свободы теперь не грозит обвиняемым по 68 составам преступлений.
Как поясняет Тобак Александр Яковлевич, вместо отправки в места заключения по этим составам теперь возможно применение условной меры наказания, штрафов разной величины, а также разнообразных исправительных работ. Мало того, что наказание по преступлениям, не относящимся к категории тяжких, станет гораздо мягче. Оно еще и будет более вариативным. Суды получают возможность подходить к делам дифференцированно, с учетом личности обвиняемого.
Ведь даже такие тяжкие деяния, как убийства, совершаются в разных обстоятельствах. Одно дело: умышленное, с корыстными целями или из личной неприязни, другое: по неосторожности либо в состоянии аффекта. Тобак Александр из судебной практики знает, что даже по таким очевидным различиям не всегда удается добиваться адекватного наказания: «причесыванием под одну гребенку» судебную систему не удивить.
Но предпосылки к революционным переменам заложены. Особенно они касаются экономических преступлений и других не слишком опасных для общества.
Тобак Александр Яковлевич отчетливо представляет, что подобные новации сверху никогда бы не появились, не будь к ним в определенной степени готово общество. Понятия о добре и зле, силе и слабости претерпевают трансформацию параллельно развитию государства и социума. Наконец в последнем появились устойчивые либеральные тенденции, в том числе и во взглядах на систему наказаний.
Судебные органы должны преодолевать зависимость от местных властей. Наводить порядок в собственных рядах, изживать коррупцию. А еще, по мнению Александра Тобака, большую лепту в общий процесс демократизации системы может внести прецедентное право.
 
 
 
Тупик и «серые схемы» в изложении Александра Тобака
Публикация Александра Тобака от 8 декабря 2011г.
 
Опытным путем руководители компаний пришли к выводу, что скрываться от закона, постоянно балансировать «на грани фола» себе дороже. В том числе и в чисто утилитарном, прямом смысле этого слова. Открытость, уважение к закону стало экономически выгодно, а такие понятия, как выгода, бизнес улавливает достаточно четко.
Другая сторона вопроса, и это тоже знают Тобак Александр и другие толковые юристы, в отношении западных партнеров и инвесторов к «серым» схемам ведения дел. Повсеместно предпочитаются «белые» фирмы, и это вполне оправданно: к ним больше доверия, они не подведут, ответственно относятся к своим обязательствам.
В адвокатском бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» накоплен богатый опыт решения подобных задач по приведению всех сторон деятельности компаний в строгое соответствие с требованиями закона. И многие из их благодарных клиентов после этого преуспели, вышли на новый уровень.
Ссориться с государством, прятать доходы, надеяться на авось — тупиковая линия поведения. Благо, что все больше представителей бизнеса это понимают и решительно расстаются с прошлым наследием.
 
 
Александр Яковлевич Тобак рассуждает о шансах на исправление
Публикация Александра Тобака от 24 декабря 2010г.
 
Смягчение уголовного законодательства, инициированное президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, может повлиять на развитие российского общества в целом. Несмотря на то, что данная инициатива встречена в обществе неоднозначно, в профессиональных кругах многие известные юристы считают ее необходимой и полезной для нашей страны.
Так Александр Тобак, известный российский адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» считает: «Это еще одно доказательство того, что руководство страны внимательно следит за социальными изменениями и готово доверять обществу. Человеку дадут еще один шанс на исправление. Судьям дадут возможность применять дифференцированный подход при назначении меры наказания. И это позволит реализовать принцип справедливости, закрепленный в Уголовном Кодексе Российской Федерации».
Альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы, могут не менее сильно воздействовать на людей, совершивших не тяжкие преступления, и при этом не ломать их жизнь и не вырывать из общества. По мнению Александра Тобака, самое важное в происходящих изменениях в законодательстве — то, что уголовная система теперь будет выполнять совершенно другую роль, нежели раньше. Она будет не просто наказывать и изолировать — она сможет действительно перевоспитывать, что для общества заведомо полезнее и лучше.
 
 
Тобак Александр: преступления бывают и не самыми опасными, а наказание должно быть адекватным
Публикация Александра Тобака от 7 марта 2012г.
 
Зачастую строгость и справедливость закона отождествляется с его суровостью. Тем более ценной представляется инициатива Президента России о либерализации Уголовного кодекса. Законопроект, подготовленный Министерством юстиции в согласии с этим предложением, внес поправки в 68 составов преступлений.
Александр Яковлевич Тобак — авторитет в мире юриспруденции — считает эти инициативы революционными. Теперь судебная практика может варьировать наказания, причем, в сторону их смягчения. Применять штрафные санкции, исправительные работы вкупе с условными сроками. Система заявляет о себе как о желающей действительно исправления оступившихся, а до сей поры она была преимущественно карающей.
Стало ясно, что так называемые исправительные колонии не нацелены на исправление в принципе. Это видят и профессионалы, подобные Александру Тобаку, и обыватели. А вот оставление на свободе человека, допустившего не слишком опасный проступок, может сыграть положительную роль. Человеку дается дополнительный шанс на осознание своего деяния. Немало примеров того, как буквально несколько дней, проведенных в изоляторах временного содержания, еще до приговора, ломали психику людей.
А само нахождение под следствием, подготовка к суду уже дают богатую почву для размышлений. Оступиться может каждый. И каждый достоин шанса поправиться самостоятельно. Разумеется, речь ни в коем случае не идет о тяжких преступлениях против личности. Но и в этих случаях закон должен применяться с учетом индивидуальности обвиняемого и всех деталей преступления. Дифференциация в данном контексте как раз и означает подлинную справедливость.
 
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP