<HELP> for explanation

Блог им. Ragnar

Фазы движения цены






Добрый день, уважаемые пользователи сайта Smart-lab.
Это мой первый пост на ресурсе.

Начну я его с того, что хочу выразить огромную благодарность Тимофею Мартынову за создание и раскрутку сайта, а так же всем пользователям, кто пишет интересные статьи, мне очень приятно здесь находиться.
 
Попробую внести пять копеек и я. Строго не судите.

Также хочу отметить, что мои посты будут полезны преимущественно начинающим. В ряде данных статей я опишу, фазы рыночных движений и их основные признаки. 


Также хочу сказать, что описанное здесь, это лишь то, как я вижу происходящее и далеко не грааль, делюсь своими соображениями, не более.   
 
 
Вступление.
 
 
Еще Вильям Делберт Ганн разделил любое движение на три фазы:

1. Накопление.
2. Направленное движение.
3. Распределение.


Я приведу, очень упрощенный, пример того, что происходило.


Рисунок 1.



Фазы движения цены

 

 
В зоне отмеченной белым цветом цена сначала падала, вызывая ажиотаж, продолжалось это до тех пор, пока участники не теряли интерес к ценной бумаге и не начинали избавляться от нее, как от убыточной. Естественно купленной ранее, по более высокой цене.

Существовало, как и по сей день, масса провокационных приемов, как технического характера, так и информационного воздействия на  подсознание участников, целью которых было посеять панику.


Стоит отметить, что во время падения, постоянно присутствовали сигналы технического характера, предвещавшие разворот цены, но все они также были направлены на то, чтобы как можно сильнее напугать покупателей и заканчивались обвалом курса.


В компании, к которой относилась акция, была команда специалистов, отвечающих за формирование мнения о ценной бумаге. Они то и накапливали у себя сбрасываемые за бесценок, раздосадованными участниками, ценные бумаги. Они же занимались провокациями.


Боковик, отмеченный белым цветом, свидетельствовал о том, что бумага накоплена. Кстати, в его пределах можно было часто увидеть аномально резкие скачки цен вниз с пробиванием нижней границы и последующим возвращением цен.


После того, как большинство бумаг было сброшено держателями акций, группа специалистов начинала поднимать цену, зеленая фаза.


Большинство к тому времени было настолько напугано, что ни при каких обстоятельствах не шли на покупки, да и информационный фон не располагал к росту.


Когда зеленая фаза завершалась, то цена снова  уходила в боковик, красная фаза. В этом боковике группа специалистов принималась за дело вновь, народ заманивали крупными дивидендами, хорошими новостями и техническими сигналами в покупку ценной бумаги. Говорилось о громадных перспективах к росту цены. Плюс несомненно присутствовали резкие скачки цен вверх и пробои верхней границы.


И как мы понимаем, что если начинался активный спрос, акции купленные за бесценок распродавались (распределялись) по высокой цене всем желающим и цена конечно же, после распределения, разворачивалась и падала.

 

Часть 1.

 
 
В этом простом примере мы видим боковик, как по завершению падения, так и после роста цены. В реальной же торговле, в наш век, все обстоит немного сложнее.

Переходы из фазы накопления к фазе направленного движения и далее распределению усложнились.


Оно и понятно, время стремительно идет вперед и прогресс затрагивает все, рынок ценных бумаг не исключение. Но не все так безнадежно.


Рисунок 2.


Фазы движения цены


На рисунке номер два я обозначил фазу накопления и пока хочу подробнее остановиться на ее признаках. Переход к фазе направленного движения, а также ее признаки, будет рассмотрен в следующей части.


Первым признаком безусловно является резкое снижение цен, при любого рода очевидных сигналах на покупку. В качестве сигнала мной рассмотрены пробои, всем известных трендовых линий, их я обозначил красными кружками.


Цели этих манипуляций, на мой взгляд таковы:


— Посеять панику в рядах покупателей, спровоцировав их изначально на покупку актива, а позже продажу купленных бумаг по более низким ценам, синие кружки и области ниже них.


— Нучно понимать, что идет накопление актива, к последующему росту.  


Вывод:


— Если вы покупаете в первых рядах, постоянно ожидая разворота, за счет вас и формируется позиция группы специалистов, которая производит накопление.


— В данной фазе при появлении очевидных сигналов на покупку выгодны продажи, т.е. продажи в районе карсных кружков.

— Также стоит отметить, что, если фаза накопления не завершена, то цена не пойдет за зону предыдущего красного кружка.  


Пример:


Фазы движения цены



Спасибо за внимание!

 

С уважением, Ragnar.

 

Если вам оказалась полезна данная статья и вы хотите увидеть ее продолжение, ставьте плюсики)) 


 

выскачкам всяким пригодится тут) модчик..+
++ спасибо за труд
avatar

Galaxy

Спасибо +
avatar

True-trend

Только не понятно когда накопление заканчиваеться
avatar

True-trend

sinden, В следующей части я опишу признаки перехода цены в фазу направленного движения.
Всё не стал читать.
1) Первое с чем не согласен, это то что как ты написал типа что флэт — это боковик — сигнал что бумага накоплена.
Убеждён, что бумага накапливается в боковике, а не накопление приводит к боковику.

2) Нижняя зона, где цена остановилась и пошёл боковик. Я считаю что это — выкуп шортов, т. е. закрытие шортов.

3)и. т. д. Дальше не читал.
avatar

Aleksander

Aleksander, Бесспорно мнения могут отличаться, я лишь описал то, как вижу ситуацию сам. Тем более Вы не дочитали. В любом случае спасибо за комментарий)
Ragnar, не в принципе я почти со всем согласен, только считаю что позиция набирается в боковике. Статья хорошая.
Aleksander, Спасибо.
Уж не грааль ли майтрейда ))))
tradeformation, Аргументируйте) Если речь идет о фазах накопления и распределения, то источник я указал, книги Ганна.
Ragnar, картинки похожи ))))
tradeformation, Алексей в своих обзорах рассказывал, как торговать в период после фазы накопления (по факту ее завершения), а тут идет речь о торговле в самой фазе. Но в любом случае спасибо за комментарий)
Ragnar, Хотя, фазу торговли после завершения накопления я разумеется тоже опишу, так как вижу это сам.
Ragnar,
укажите пожалуйста эти книги — название в оригинале
спасибо
crambe12, «Правда о ленте котировок», все 4-е книги.

Если потребуется ссылка на них, пишите в личку.
Ragnar. ждем следующих статей
avatar

zaraza

spasibo
avatar

Aleksander K

Хорошо написано, пиши продолжение.
avatar

Apollo13

все логично, а главное лаконично!
спасибо
avatar

Aza

небольшое пожелание: не пишите плз зеленым на коричневом, глаза напрягать приходится.
avatar

yomoto

Спасибо, в следующей части учту ваше пожелание.
avatar

Biohazard

очередной доширак на уши бедным новичкам )) как у них только уши не отрываются от таких масс граальных? )))))

афтар хню теоретическую каждый нести может — для этого ума много не надо- покажите РЕАЛТАЙМ где кто накапливает и распределяет и какой прогноз )))))))))))))))))))))))
Palmonk, вот тоже думаю, если накапливают в боковика на лоях — возьмем ГП ниже 109 объемов не было, пришли на 113 объемы пошли огромные, значит все не так как в учебниках? значит уже давно крупные игроки накапливают НА РОСТЕ? а в боковике именно стряхивают лонгистов да плечевиков?
ontrade, пытаться понять кто и что делает НЕВОЗМОЖНО так как цели у реальных (крупных)участников торгов самые разные — кто то арбитражит, кто то хеджирует, кто то направленно работает и т.д. — базовый актив, опцион, фьюч, дарк-пул, корреляция… это все настолько запутанно, что…

ты очень правильно недавно сказал Майтрейду что толпа это и есть крупные участники торгов — как в покере: за столом 8 человек сидит, но если руки только у двоих хорошие, то только они два и будут играть, «кукловодить» (играться с мелочью), но остальные то (толпа) ждут и вступят в игру когда посчитают нужным

подобные описанным в посте сутациям могут быть лишь на малых биржах, где крупных игроков реально один-два и он играет с мелочью как кошка с мышкой ))
Второй-то пост когда будет?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP