<HELP> for explanation

Блог им. Aristarh

Созидательная мысль про курс рубля ввиду текущей ситуации

 
Валютная система страны это гибкая система, которая используется для достижения конкретных целей. У меня современная валютная система России порождает одни вопросы. Мы идем не к тем целям к которым должны двигаться?  Все мировые политики бьются за увеличение инвестиционной привлекательности. Инвестиционная привлекательность это длинные деньги. Долгосрочные кредиты, ценные бумаги с большим сроком погашения и низким процентом. Инвестиционная привлекательность это новые дороги, новые предприятия, большое количество рабочих мест. Инвестиционная привлекательность- это в конце концов веселая фондовая биржа, а не скучный тухляк.
 
Но в нашей экономике мировым деньгам не уютно, как бы громко не заявляли о тихой гавани. Ведь никто не захочет вкладывать на долго деньги в экономику с нестабильным и не предсказуемым курсом.
 
К примеру: приходит инвестор Мистер Пистер с 1 000 000 (один млн.) дол. В 2001г.  Решивший построить маленькое предприятие по производству запчастей для автомобилей.  Меняет он свой миллион по курсу на 28,16(курс ЦБ на 04/01/2001г.) получается 28 160 000руб, но чтобы сегодня получить свои барыши он берет эти 28 160 000руб и покупает дол по курсу 33,22 (курс на 04/07/2013г.) и что полает, 847682 дол, это получается убыток!!! Чистого просеру на курсе 15,2%, ммм дааа, что-то тут не то, инвестор ведь приходит заработать, а тут убыток.(Хорошо что не в евро там бы вообще без штанов остался )

 
Тут конечно можно возразить, ну и что зато мы нефть продаем и государство от этого получает НДПИ складывает в кубышку на которую многие толстопузы пускают слюни и потирают руки спят и видят как пилят бабос.
 
Так то оно так, но продается сырье, главный лозунг продавцов здесь и сейчас, не создается рабочих мест, не строятся предприятия для производства товара с высокой добавленной стоимостью. Да и деньги заработанные за продажу сырья все держат в крепкой валюте, поэтому нет денег в экономике нашей, работают деньги, но не на нас, а в другом месте, в другой стране.
 
Хватит о грустном. Обернемся к нашему соседу- Китаю. Китайское экономическое чудо, не секрет что сейчас Китай производит все, от трусов и носков до ракет и самолетов. В Китае тьма мелких средних и крупных предприятий. Как так?
 
«Умные человеки» с большими головами говорят нам: «Низкий курс национальной валюты вот весь секрет»!!! Низким курсом валюты, Китай демпингует цены и завоевывает рынки. Предприятия получаю высокую прибыль за счет заниженного валютного курса.
 
Не соглашусь с вами господа.
 
Дело не в низком курсе, дело в стабильном курсе, если курс стабилен и год и два и 10 лет то курс остаться курсом. Китайский юань был стабилен с 1994 по 21 сен 2005г. И сотавлял 8,27 юаней за дол. Китайские предприниматели получили возможность занимать в самой крупной экономике мира по самым низким процентам.  
 
Вернусь к Мистеру Пистеру и на примере покажу.  Внес в китайскую экономику 1 мио дол. По курсу 8,27 юань за дол(курс 2001г.), а получилось 8 270 000 юаней, а когда пришло время забирать основные средства  он на это бабос 8 270 000 юаней купил доллар по курсу 6,13 (курс на 03/07/2013г) получается 1 349 102 дол. Не кисло так + 35%, а если учесть что речь идет о гораздо большем порядке цифр чем миллион то 35% это вообще супер. (Привет дару гаю )
 
Суть экономического роста заключается не в низком или высоком курсе, а в стабильном и предсказуемом. Здесь хочу передать привет люлякебабу.
 
Почему именно эта модель экономики подходит России. Богатая ресурсами страна это раз. С большим мозговым потенциалом (Привет ливону)-два. Да плюс ко всему с хорошими инвестициями -это мега прорыв (Жалко Протон М). Но к сожалению не самая большая экономика. Именно поэтому привязка должна быть к самой большой экономике, к самому большому мешку с деньгами, конечно для этого нужна финансовая инфраструктура, доступ на международные биржи, иностранные банки в России, российские банки за рубежом, глобализация едрен батон.
 
В принципе есть несколько путей, как можно занять за бугром и не угореть на курсе.
 
Первый
Кардинально перестроить экономику, исключить доллар из жизни россиян (есть даже возгласы ненормальных запретить хождение долларов). Продавать наши нефть и газ за рубли. Курс будет укрепляться.  Рубль привязать к единице энергии Джоулю.  Всех за рубежом кредитовать рублями, чтобы у нас же покупали нефть и газ, гнуть свою политику. Создать мега регулятор и всех передушить, чтобы не шагу без ведома. Красиво не так ли. 5 лет хожу думаю об этом никак не пойму, как к этому прийти и как это будет работать. Сейчас доперло это подходит к сверх державе только она может так. (Жалко что развалили совок, привет горбатому)
 
Второй
Оставить все как есть, продавать сырье получать бабло, поклоняться батюшке и клянчить денежку. Ну зачем по другому и так работает, построить мы ничего не можем, изобрести тоже (привет нанатолю) .
 
Третий
Привязаться к доллару. Как бы я не любил амеров, но у них самая крупная экономика, самые низкие процентные ставки, самые высокие рейтинги, да и в конце концов, кто не знает как выглядит доллар. Круто конечно, но этим самым мы спонсируем экономику своего конкурента.
 
Четвертый
Тоже самое сделать, но к евро или юаню, тем более это два наших соседа, хоть и экономики поменьше. Круто конечно, но как и в предыдущем варианте мир хищников и мы тут овечки.
 
Пятый
Хорошо, если не то не другое не походит, то может к золоту(Мое почтение Витте). Это же эталон, стандарт красоты, законодатель моды. Тоже терзают сомнения, золото сейчас это рынок стоимость скачет туда сюда,  не те времена.
 
Шестой
К корзине валют, 45%дол 45%евро 10%фунт или как там выглядит наши резервы. Хорошо не от кого толком не зависим, но простому обывателю и мне в том числе непонятно, как занимать-то? как отдавать? как привязывать к ним курс если они относительно друг друга скачут. Смутно выглядит.
 
Седьмой
Выходит все-таки не привязывать курс, Хеджироваться и занимать в чем хочешь.
 
Здесь давайте по подробней остановимся. Как хеджить дол понятно, купил доллар продал фьючерс Si, сидишь балдеешь плюс еще 6% годовых получаешь на этом фюче, ведь выше торгуется. Перекладываешься из контракта в контракт из квартала в квартал, из года в год.
 
Хорошо, к примеру, заняли в баксах, как захеджить курс купить фьюч si. Что получается? Курс растет, прибыль нам капает на фьючерс отбиваем рост курса, но одно но возникает, эти самые 6% годовых играют против нас. То есть вроде растем, а вроде и нет. Обидно, хорошо, может еврочек, смотрим та же картина получается, 6% отдай. (Кстати видимо и ставки наших банков так и формируются: 3-6% там +6% хедж, вот 12%. У сбера сейчас ипотека 13%, мы понизим пригрозил гермен!!! и понизит ведь; сделает 12,9% а то и 12,8%!!!)))
 
Видимо все дело в паре usdrub или eurrub. Стояли бы валюты наоборот дело было бы совсем по другому было. Эти  6 % работали на нас. То есть мы бы брали в кредит валюту, конвертили в рубли покупали бы фьючерс rubusd и получали бы 6% годовых еще на этом, если еще учесть что берем под 6% вообще сладко получается кредит который стоит 0% (6-6=0)
 
Вот тут то собака и порылась, хеджирование курса обратным контрактом — rubusd.
 
Где его взять? Как  получить синтетически из комбинаций разных контрактов? Давно думаю ума не приложу, мосх раком становиться, кто знает подскажите киньте на почту.
Одно могу сказать он должен быть простой, чтобы открыл квик и купил контракт.
Скорей всего на это вопрос может дать ответ только ЦБ или даже может биржа проявит себя.
 
А пока………
Самый выгодный бизнес это купи-продай.
Упоси бог тебя заняться производством останешься без трусов в лучшем случае.
Ну или сдай в аренду все что можно сдать вплоть до трусов.
ММВБ в глубокой… опе. Объемов нет, идей нет, интереса нет.
Мы первые по количеству алков и нарков.
А вот еще мысль, зачем наши гос предприятия выстраиваются в очередь за кубышкой, в надежде попилить ее????
Может лучше на эту кубышку сделать такой экзотический контракт как rubusd и завести экономику.


С уважением ко всем вам друзья, приятного чтива, прошу не остаться равнодушными, а высказать свое мнение. Накипело
 
 
 

очевидно, что мы — уже сырьевая колония. как Австралия у Британии.
ЦБ по сути простой обменник. Эмиссия рубля только на количество экспортных нефтебаксов. У нас не свой рубль, чужой. Свой бы был — вот тогда можно было бы залупаться и на продажу нефти в рубле, газа в рубле, стали и т.п. Загвоздка в том, что рубль — это дериватив. ЦБ это знает. Минфин знает. Минэк знает. И все стыдливо глазки в пол. Потом что на кормлении. Потому что детки на чужбине давно, недвижка там, денежки. Ни вздохнуть, ни пернуть им, слугам народа.
У Китая не могло быть другого пути. Им и так все принесли на блюдечке. А они взяли и слезли с пальм. Подняли мощь, зарплаты, инфраструктуру грохают на полвека вперед (сравнить наши ЖД и их в год — мы дети). Они одни послали нахрен США. И сколько бы штаты ни пыжились — хер поспоришь с миллиардом человек.
Да ладно вам! Пусть хеджирует валютные риски, всего то делов! А как евро с 1.37 до 1.28 за месяц спикировал? А как ена? Ото нормально, если валюта не зажата!
В рашке боятся не курсов наших, а саму РАШКУ!!!
avatar

Shmulia


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP