<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Вопрос знатокам финансовой теории

Согласно финансовой теории бессрочная рента оценивается как:

Доходность бессрочной ренты ( r ) = денежный поток ( С )/ приведённая стоимость (PV)  или r=C/PV  (1)
PV бессрочной ренты = C/r, где С – денежный поток, r — доходность                                              (2)
Как правило, эту формулу применяют при оценке недвижимости, оценщики, или при оценке  бессрочных правительственных облигаций, например британские бессрочные облигации
Теперь представим ситуацию, что у вас есть некоторые бессрочные расходы, которые вы планируете платить бессрочно, и эти расходы растут на некоторую величину g ежегодно. Тогда приведённая стоимость этой бессрочной ренты будет рассчитываться по формуле:

PV бессрочной ренты = С/(r-g), где С – денежный поток, r – доходность, g-темп роста расходов   (3)

…но это можно применять только, если
 g<r, потому что если наоборот, то мы получаем отрицательную приведённую стоимость, что в данном контексте невозможно. Ситуации, когда темп роста g больше доходности вполне реальны, например инфляция выше процентных ставок или темп роста дивидендов опережает доходность.


Теперь вопрос, а какую формулу применять для оценки бессрочной ренты, когда g>r??Эту формулу удобно применять и для оценки акций стабильно выплачивающих дивиденды и дивиденды, которых растут из года в год со средним темпом g.
 
 

тут люди деньги зарабатывают, как утверждает слоган сайта
Винцеслав, да. именно так! умные и зарабатывают. те кто занимается самообразованием и развитием
Сергей Верпета, ум и деньги не зависимые, а зачастую параллельные вещи
Винцеслав, бред — ум разный есть и денег дяде с низким финансовый айкью никогда не видать — только развитый фин. интеллект даст лаве
(при этом общий айкью у него может быть достаточно низок — но он отлично знает на чем и как можно сделать деньги)
Сергей Верпета, солидарна
avatar

zica

В этой формуле нет смысла, ибо при стремлении g к r у вас будет знаменатель, равный 0, а значение PV стремящееся к бесконечности. Я бы уходил от таких выражений.
avatar

siva

Станислав Иванов, в этой формуле да. но какую применить? для оценки?
Сергей Верпета, модель Гордона
Сергей Верпета, но нет модели по глобальным рискам
avatar

zica

zica, пока без оценки рисков. есть доходность, есть темп роста денежного потока. как оценить если темп роста денежного потока опережает доходность?
Сергей Верпета, нужна в первую очередь оценка глобальных рисков.
ИМХО
avatar

zica

Сергей Верпета, не знаю. Я этим не интересуюсь, к сожалению пока.
avatar

siva

Сергей Верпета, почитал интернеты, вы неверно поняли формулу. Вот что пишут на зарубежных сайтах:

Present Value of a growing perpetuity = P / (i – g),
Where ‘P’ represents the annual payment, ‘i’ represents the interest or discount rate, and “g” is the growth rate.
avatar

siva

Станислав Иванов, а в чём неверность? я лишь предположил ситуацию, когда темп роста платежа выше ставки дисконтирования
Сергей Верпета, g — это growth rate, а не расходы
avatar

siva

Станислав Иванов, я и написал темп роста расходов если в контексте когда вы платите ренту, а если в контексте оценки ренты получаемой вами, то это темп роста платежа
Сергей Верпета, нет, тут темп роста g — это рост процентной ставки. То есть чем больше, тем меньше дисконтирование идет.
avatar

siva

Станислав Иванов, <тут темп роста g — это рост процентной ставки> — такого быть не может, подумайте, если идёт рост процентной ставки, значит дисконт увеличивается. Вы не правильно интерпретировали. growth rate — темп роста, забейте в гуглев переводчике и темп роста относится как раз к платежу (в вашем случае annual payment (Р)
Сергей Верпета, я бы все-таки обратился к профессионалам и погулил иностранный интернет. сейчас просто некогда, либо напишите в пятницу — я поищу.
avatar

siva

И (r-g) как-то не очень корректно!
avatar

Марина

Максим, почему?
Если есть темп прироста денежного потока, то у тебя будет С1 = (1+g)*C0, потом дисконтируешь, ищешь члены прогрессии и выводишь формулу суммы членов это и будет привиденная стоимость, а то, что ты написал, это ваще не то!)
avatar

Марина

Максим, увеличьте горизонт дисконтирования до бесконечности и у вас DF будет стремиться к нулю, а это значит что формулу для расчётов долгосрочных периодов (уже на периоде 30 лет DF при 10% доходности всего лишь 0,05, т.е. с С30 уже можно не учитывать) а я вообще веду речь об оценке бессрочной ренты
Сергей Верпета, так я про нее и пишу, это же прогрессия. Но получается все ок, если пересчитать!

Так в чем вопрос, дивидендные акции по модели Гордона можно оценить!
Максим, это убывающая прогрессия
Сергей Верпета, ну… и что?

Модель Гордона является вариацией модели дисконтирования дивидендов, методом для вычисления цены акции или бизнеса. Данная модель часто используется для оценки стоимости внебиржевых компаний, которую сложно оценить другими методами.
Ну если в далеко в дебри, то оценка определяется относительно чего либо, то есть применяем закон относительности… или как мультфильм 38 попугаев ))))
Но если серьёзно оценка стоимости производится по многим параметрам, если к недвижки-оценка сметной стоимости, оценка по доходности, остаточная стоимость, и так далее.
avatar

sds

sds, хорошо, оцените по сметной стоимости справедливую стоимость акции, выплачивающей 50 рублей дивидендов с t0 и до бесконечности, если альтернативные издержки 9%, а темп роста дивидендов 10%?
Сергей Верпета, сметная стоимость подразумевает создание объекта с нуля — сколько денег надо вложить чтоб так же работало )))
avatar

sds

Сергей Верпета, и в добавок вы расматриваете один вариант расчёта «линейный», где постоянные издержки и постоянный рост, но в расчёты всегда нужно включать риски. Хотя бы почитайте годовые отчёты компаний. )))
avatar

sds

Сергей Верпета, а рыночная цена какая?
Максим, рыночная цена не имеет значения на данном этапе задачи
Сергей Верпета, почитайте теорию оценки стоимости акции, в данном случае с постоянно увеличивающимся дивидендом, все вопросы отпадут!
Максим, такого не бывает что б все вопросы отпали: чем больше узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю
Вашу рекомендацию о расширении своего финансового кругозора я учту, так а цену то посчитали? ведь как я понял вы почитали эту теорию)))
Сергей Верпета, щас разберусь!)
Сергей Верпета, smart-lab.ru/blog/125788.php
Максим, практически аналог формулы бессрочной ренты. Гордон его изменил несколько вариантов, есть ещё вариация с пэйаут рэшио и доходностью собственного капитала. но это не отменяет моего вопроса и не даёт ответа на него: оцените по сметной стоимости справедливую стоимость акции, выплачивающей 50 рублей дивидендов с t0 и до бесконечности, если альтернативные издержки 9%, а темп роста дивидендов 10%?
если оценивать акции(предприятие) то это очень не просто на результат влияют многие макроэкономические факторы которые простой формулой не учтёшь. Пример магнита=акция в 5 раз завышена от реальной стоимости, но движется ввех за счёт спекуляций, так как на рынке количество акций минимально )))
avatar

sds

sds, это вы как определили что она в 5 раз завышена относительно реальной стоимости?
Сергей Верпета, есть понятия читые активы — это сколько денег останестя акционерам если компанию закрыть — это и есть цена акций. Остальная наценка спекулятивна. Например оценка акции сбера по чистым активам в районе 80 руб.
avatar

sds

sds, это грубовато как-то!)
Максим, зато справедливо, вы не забывайте что есть антимонопольный комитет и закон о торговле, где ограничено присутствие одной компании на рынке, развитие дальше магнита возможно, но не такими темпами ))
avatar

sds

sds, легко, все будет зависеть от рынка и стратегии менеджмента, возможно им самим это и не нужно будет!
sds, она не так сильно завышена, т.к. оценку строят на основе текущей стоимости будущих потоков, следовательно, ожидания позитивные!
Максим, будущие потоки — т.е. прибыль, но рентабельность на собственнный капита за 2012 год менее 18% это ж сколько лет должно пройти чтоб капитал так вырос )))
avatar

sds

sds, видимо, совсем немного!)

Но перекупленность есть, я не спорю!)
если расход больше дохода то придется приплачивать — че там не ясного то?
Palmonk, сказал — как отрезал!))))
В формулах всегда лежит математическая модель развития. Не учтен человеческий фактор — отнять, передумать, разориться и т. д. А отсюда — а смысл?
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW