<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

Дешева ли Golden Star Resources?

Дешева ли Golden Star Resources?
Возможно, лучшее, что можно сказать о Golden Star Resources (GSS) то, что это дешевые акции. Даже после роста на 25% в начале этой недели, она все еще торгуется на менее чем $ 0,50 за акцию. И пока она еще упала более чем на 75% от своего 52-недельного максимума в $ 2,11, и более чем на 90% от $ 6, достигнутых в конце 2010 года. Однако это не значит, что она стоит недорого, или что стоит её покупать.
Golden Star — это  компания, которая не смогла выйти из своего ценового диапазона, несмотря на значительный рост цен на золото за последние несколько лет. Ранее на этой неделе Golden Star опубликовала пресс-релиз руководства о снижении производства золота в третьем квартале.
За последние несколько лет, в компании произошли такие неприятные события как:
·         Проблемы с аппаратным оборудованием для обработки породы и длительные задержки в получении запасных частей
·         Высокие затраты на дизельное топливо


·         Слишком малое количество осадков вызвало ограничение использования и увеличение расходов для гидроэлектростанций
·         Слишком большое количество осадков вызвало наводнение и прекращение горных работ
·         Увеличение выплат роялти
·         1 сентября компания выпустила положительный пресс-релиз
·         14 сентября производство золота в 3-м квартале понижается на 4000 унций, подтверждая предыдущие прогнозы на 4-й квартал
Хотя некоторые вещи меняются, другие остаются неизменными. 11 июня компания выпустила релиз под названием  «Golden Star Resources публикует позитивное ТЭО проекта «Подземные шахты West Reef». В нем были рассмотрены требования, необходимые для обеспечения высокоскоростного выхода руды. Менее чем через неделю, компания выпустила другой пресс-релиз, в котором подробно были описаны некоторые необходимые меры по сокращению расходов  в связи с падением цен на золото.
 
Золотой запас
Как следует из названия, Golden Star является золотодобывающей компанией. Большая часть её активов связана с двумя действующими шахтами (Bogoso и Wassa) в Гане, западноафриканской стране с довольно стабильным правительством. Проверенные (0,74 млн. унций) и вероятные (3,57 млн. унций) запасы золота по состоянию на конец 2012 года составил 4,31 млн. унций.
В то время как эта сумма кажется относительно небольшой, следует отметить, что доказанные и вероятные запасы частично основаны на эксплуатационных расходах, ценах на золото, и других факторов. Например, в одной из своих шахт запасы снизились на 0,5 млн. унций, даже если компания добыла в общей сложности 336 348 унций в обеих шахтах в течение этого периода. Резервы на других шахтах увеличились с 0,8 млн. унций до 1,47 млн. унций, в основном благодаря результатам геологоразведочных работ.
Так как запасы были созданы, цена на золото значительно снизилась. В настоящее время цена близка к $ 1200 за унцию. Для сравнения, в первом квартале 2013 года цена составила $ 1634 за унцию.
 
Рентабельность шахт
Как отмечалось выше, средняя цена продажи в первом квартале составила $ 1634 за унцию. Даже по этой цене, и при продаже 81 361 унций, компания получила убытки в размере $ 6,6 миллиона. В обсуждении потерь, президент и главный исполнительный директор Sam Coetzer прокомментировал:
Деятельность в первом квартале была с высокими расходами на Bogoso в текущем финансовом году. В связи с резким снижением цен на золото с середины апреля, мы планируем повторно оптимизировать наши затраты, пересмотреть наши тактические и капитальные расходы на 2013 год, и пересмотреть жизнеспособность Bogoso. … В первом квартале 2013 года, компания провела значительное снижение денежных операционных расходов до $ 809/унцию на шахте  Wassa / НВВ, по сравнению с $ 999/унцию в первом квартале 2012 года. Операционная маржа в Wassa / НВВ составила $ 22,0 млн. в первом квартале 2013 года, по сравнению с $ 10,9 млн. в первом квартале 2012 года. Мы считаем, что эта операция имеет большой потенциал для Golden Star в среднесрочной перспективе.
Хотя среднее значение денежных операционных расходов в Wassa составило $ 809 за унцию, среднее значение на Bogoso составило $ 1531 за унцию, а в среднем на обе шахты составило $ 1134 за унцию. Эта средняя стоимость находится в опасной близости от текущей цены на золото. И это главная причина, по которой компания была вынуждена пересмотреть свои ранее объявленные планы производства и капитальных расходов. Эти пересмотренные планы были представлены руководством компании в середине июня.
 
Капитальные расходы
По собственным прогнозам, капитальные расходы составят $ 141 млн., включая $ 60 млн., направляемых на поддержание инфраструктуры и оставшиеся $ 81 млн. направляемый на развитие. Пересмотренные планы указывают на сокращение капитальных расходов до $ 74 млн., состоящих из $ 40 млн. поддержания инфраструктуры  и $ 34 млн. направляемых на развитие. Компания также отметила, что было потрачено $ 11 млн. на модернизацию основных фондов.
Также компания отметила, что будет корректировать расходы в зависимости от текущих условий. Очевидно, что есть долгосрочные последствия отсрочки планов поддержания и развития. Одним из значительных расходов на цели развития  стала шахта Prestea. Первоначально запланированная сумма на развитие составляла $ 26 млн.
 
Prestea
За неделю до выпуска пересмотренного плана капитальных расходов, компания выпустила пресс-релиз  «Технико-экономическое обоснование проекта Prestea». Ожидается, что этот проект может принести около 400 000 унций золота в течение шести лет. Это также потребует капиталовложений в размере более $ 150 млн., в том числе выделение $ 90,6 начального капитала, $ 35,8 стоимости эксплуатации и $ 23,7 млн. на модернизацию основных фондов.
Компания выпустила различные оценки рентабельности при ценах на золото между $ 1300 и $ 1700 за унцию, но ни одна из оценок не учитывает стоимость золота ниже $ 1200 за унцию, которую мы увидели на прошлой неделе.
Стоимость денежных операционных затрат на золото по этому проекту оценивалась в $ 734 за унцию, а срок окупаемости будет три года с начала производства (предположительно, при цене на золото в $ 1500 за унцию), но производство будет начато только после трехлетнего предварительного периода развития.
 
План производства
Снижение цен на золото и меры по сокращению расходов привели к сокращению производства за год  до 290000-310000 унций, по сравнению с ранними планами руководства от 320000 до 350000 унций. Новые планы также значительно 336 348 унций, произведенных в 2012 году. Производство на 14 июня 2013 составило 154 000 унций.
При обсуждении планов на оставшуюся часть года, Coetzer отметил, что ноябрь и декабрь будут два самых сложных месяца в году. Кроме того, компания имеет плохую историю выполнения своих планов, так что можно ожидать снижения добычи.
 
Финансирование
Одним из основных неизвестных факторов сейчас является финансирование будущих операций.  Во вступительном комментарии на недавнем брифинге аналитиков, Coetzer сказал:
… мы будем рассматривать альтернативные варианты финансирования. Хотя мы считаем, что Golden Star имеет достаточные денежные средства в кассе на оставшуюся часть 2013 года, такая договоренность будет разумной для нас.
Некоторое финансирование ожидается от поставщиков, но тем большее внимание уделяется разработке Prestea. Ответ на вопрос относительно альтернативных вариантов финансирования, финансовый директор Jeffrey Swinoga  сказал:
Мы собираемся вложить в шахту Prestea минимальный капитал, пока не получим соответствующее финансирование, которое будет соответствовать планам, которые мы опубликовали. Мы вложили более 70 миллионов долларов в Prestea, так  что это очень хороший кандидат на финансирование.
Резюме
Golden Star Resources является компанией, которая совершила достаточно промахов. Однако у неё есть план, чтобы получить прибыль до конца года, но она остается зависимой от колебания цен на золото. Есть мнения, которые видят падение золота ниже $ 1200 за унцию, или даже $ 1050 в 2014 году.
Будущее развитие Prestea будет очень важным для долгосрочного успеха Golden Star, но у неё есть препятствия, которые надо преодолеть, чтобы добраться до первого этапа производства. 
 
Несмотря на техническую привлекательность данной акции, мы бы не рекомендовали её к покупке в настоящий момент. Для появления положительных драйверов компания должна решить вопрос с финансированием и запуском новой шахты Prestea и определиться с уровнем производства во втором полугодии 2013 года.
Технически, прежде чем покупать, хотелось бы увидеть однозначный рост бумаги и закрепление на ключевых уровнях.
 
 
Евгений Салоедов


Подробнее здесь: http://www.fc-cim.com/news/deshiva-li-golden-star-resources-/
 

одной дешИва уже достаточно чтобы дальше не читать эту муру
AndreiSk, я смотрю вы настолько умны, чтобы обращать внимание ТОЛЬКО на опечатки и хаять все работы, не предложив хоть какой либо стоящей аналитической работы. вы просто гений писать не муру

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP