<HELP> for explanation

Блог им. Ganza

"Газпром" погубил сам себя и погубит Путина

За последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки», однако президент Путин отрицает сам факт кризиса в компании и неуклонно поддерживает Алексея Миллера. Об этом, как сообщает InoPressa.ru, пишет известный экономист,, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Андерс Аслунд в статье, опубликованной агентством Bloomberg.
«Положение „Газпрома“ — вопрос серьезный не только потому, что по капитализации это крупнейшая в России компания, но потому, что Путин — ее истинный председатель. Куда идет „Газпром“, туда идут и Россия, и путинское правительство», — утверждает автор статьи, в прошлом — экономический советник правительств РФ, Украины и Киргизии.
Капитализация «Газпрома» упала с 369 млрд долларов (в мае 2008 года) до 83 млрд и продолжает снижаться. Соотношение цены акций и прибыль упало до «фатально низкой отметки», по мнению автора: 2,4. «Компания не вызывает доверия у акционеров.

В чем причины плохого управления в „Газпроме“? „Крайняя инертность; нежелание впитывать новую информацию; коррупция и нелепая надменность“, — пишет автор. Если „Газпром“ считает, что потребители ведут себя неуместно, он прекращает поставки. В результате потребители стараются снизить зависимость от „Газпрома“.
За последнее десятилетие „Газпром“ упустил три крупные революции в газовой индустрии, считает автор: „экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае“.
»Менеджмент «Газпрома» также не понял важности ЕС", — пишет автор, напоминая о расследовании Еврокомиссии, чреватом крупным штрафом. Скорее всего, привязку цен на газ к ценам на нефть — принцип ценообразования в «Газпроме» — признают вредной для конкуренции, считает автор.
ЕС также запрещает одной компании совмещать распределение газа и собственность на газопроводы. «Кремль называет эту обычную антитрестовскую политику „конфискацией“, но в Европе „Газпром“ обязан выполнять законы ЕС и, вероятно, будет вынужден распродать свои активы», — пишет автор.
Доля «Газпрома» на европейском рынке газа упала до 34% (на 2011 год) и на российском — до 65% (2012 год). «Больше всего продажи „Газпрома“ снижаются в других бывших республиках СССР, так как в этих странах он действует особенно грубыми и политизированными методами», — полагает автор. Добыча газа «Газпромом» неуклонно снижается.
Туркмения после взрыва газопровода в 2009 году предпочла проложить другой газопровод — в Китай. Так «Газпром» утратил и доступ к дешевому центральноазиатскому газу, и доступ в Китай.
«Все это говорит о некомпетентности, но акционеров по-настоящему раздражает другое — колоссальное расточительство и коррупция в компании. Это приобретает различные формы, например, отделения активов. Самая вопиющая форма — чрезмерное расходование капитала», — говорится в статье.
Аналитики Сбербанка подсчитали, что на добычу газа «Газпрому» нужно 11 млрд долларов в год, но в 2011 году капитальные расходы подскочили до 53 млрд, а в 2012-м составили 43,2 млрд. Московские аналитики неофициально предполагают, что две трети излишних расходов объясняются коррупцией, а остальная часть — «расточительными чрезмерными инвестициями».
Но Путин вместо сокращения капитальных расходов предлагает все более дорогостоящие проекты.
В ближайшие годы вклад «Газпрома» и нефтяного сектора в госбюджет России, видимо, резко снизится, что, возможно, вынудит Кремль пересмотреть экономический курс, считает автор.
Аслунд видит в ситуации и плюсы: «Сделавшись слишком коррумпированным, чтобы работать, „Газпром“ сам себя погубил. Ему больше не удастся господствовать в политической жизни России, и страна отчасти перестанет быть нефтяным государством».
 

Всё правильно делает Миллер!
avatar

Marik-m

бла бла бла
avatar

RTS_TRADER

Совок. «Если не будут брать — отключим газ».
avatar

TT

Всё идёт по плану:
чем хужЕЕ ГП — тем хужЕЕ путЕнскому режиму — тем скорее смена режима… :)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, Боюсь нам не дожить.
Vulpes, Нет, не соглашусь, уважаемый коллега!
Доживём. По крайней мере, я — в свои почти 47 — почти не сомневаюсь: ДОЖИВЁМ!!!
Gugenot, на что менять будем?
Gerasim, М.Б.ХОДОРКОВСКИЙ — грядущий президент РФ.
Gugenot, было бы неплохо, если лет пять назад.
Мне кажется, что его окончательно поломали и теперь, если он каким-то образом и сможет занять кресло, то получится трафарет нынешнего президента один в один.
Gerasim, Нет, не поломали, поверьте…
Gugenot, Да не смеши людей!!! Почитай Кунгурова про своего Ходорковского…
Gugenot, Вы серьезно и прикалываетесь? Я в 90-ые имел интерес в Мурманской области и Юганске и видел Ходора «в деле»!!! Не дай бог! Сидит справедливо, хоть и не за то. Согласен, что он козел отпущения и сидеть должны поболее из верхушки, но он ТАКОЕ творил!!!
ПыСы. Не считаю Пу ангелом.
Shmulia, Я абсолютно серьёзен.
Shmulia, Добавлю: Пётр Великий ТОЖЕ не был ангелом.
Михаил Борисович — будет «Петром Великим» для России XXI века.
Gugenot, а в 2000г. вы путина поддерживали
avatar

TDM

TDM, путена я не поддерживал НИКОГДА.
Я ненавижу гэбьё всегда и везде. Всю свою жизнь я голосовал за «Яблоко» как за партию и за Явлинского как за президента.
Вот как-то так.
Gugenot, тише тише это был вопрос
avatar

TDM

TDM, Странно… Вопрос обычно заключает вопросительный знак,
нет?.. :)
Gugenot, поленился поставить. согласен смысл меняется
avatar

TDM

Gugenot, о, приятный сюрприз, однако.
Я тоже всегда голосовал за Яблоко.
Gerasim, На мой взгляд, уважаемый коллега,
«Яблоко» — это выбор интеллигенции;
ну а едро и все его предшествующие инкарнации — это выбор быдла… по преимуществу… :)))
Gugenot, Ему бы выйти здоровым для начала:-)
Vulpes, Это точно. Дай-то Бог! :)
Gugenot, А вы знаете, что за время правления Петруши, население России сократилось на четверть-пятую часть, даже с учетом рожденных? (разные источники и подсчитать сложновато).
Для умерших и погибших он тоже был «великим», но горем!!!
Shmulia, В том-то и дело, что знаю…
а про времена Иосифа Кровавого что ж не постите, а?..
Gugenot, А он для Вас тоже «великий»? Что ж отвечу. Да, не сократилось, может меньше выросло, чем могло бы! А как за время перестройки и современности?
Но в защиту кровавых Джо и Пети, я могу видеть, что страна продвинулась технологически и нравственно!
Да! Жертвы! Но во имя чего то!!!
А сейчас? Деградация и во имя этого сокращения населения!!! А как у Ходора, во имя ОБОГАЩЕНИЯ!!!
Shmulia, Нет, одну секундочку. Не надо всё валить в одну кучу. М.Б. Ходорковскому судьба ПОКА не предоставила возможности быть лидером страны. Так что — рано пока оценивать потенциал Михаила Борисовича как руководителя РФ.
Призываю Вас подождать где-то так годика два — от силы три, ладно?.. :)))…
Gugenot, А я и не оцениваю его, как руководителя страны (какой нафик «лидер?), я оцениваю его, повторяюсь в „деле“, как руководителя организации! И говорю — »Не дай бог"!!!
За что его выбирать? Как старушки жалеют всех, кто пострадал? Не разбираясь за дело или нет.
У меня претензии Пу не в том, что Ходора задвинул, а в том, что не дал здоровым силам (верю в Россиию — они есть!!!) выдвинуться! Мы их не знаем!!! А он тасуют свою шоблу подельников, повязанных с ним!!!
Shmulia, к сожалению нет этих сил у России, череда маршей на Болотной была очень показательна.
Не обнаружилось ни одного реального оппонента нынешней власти.
Все марши были чисто показушными для сохранения красочной обёртки демократии.
Gugenot, Путин номер 2 только с уклоном от Германии к Израилю. Вот и весь потенциал.
Shmulia, Это во временА КРОВАВОГО ВЫБЛЯДКА СТАЛИНА
«страна продвинулась нравственно»?..
Ну Вы… рассмешили, ей-богу… :)))…
Gugenot, Вы слышали про такое «Все познается в сравнении»? Попробуйте сравнить с «сейчас»!!! Можно быдо девушкам по вечерам ходить? Не боялись тогда обратиться за помощью ментам, как сейчас к, прости Господи, к «полицаям»? Не смейтесь, но были заповеди пионеров! И чему они учили? Я Афган пршел и защищал РОДИНУ!!! А сейчас? Имущество Абрамовича? Как можно «отдавать долг родине», если она моим детям (у меня пятеро), НИЧЕГО В ДОЛГ НЕ ДАВАЛА????!!!
Shmulia, У Вас в сталинских лагерях родные сидели? Нет?
У меня половина родни сталинизмом выкошена…
Так что не о чем мне с вами разговаривать… простите уж…
Gugenot, А причем это? Я его защищаю? У меня тетя «за колоски» сидела и что? У отца пять братьев на войне сгинуло (его недоработка, что воевали без офицеров безграмотно) и что? Во время голодомора сгинуло немало и что?
Вы знаете, что кроме черной еще краски есть? Он тиран еще тот, но мы взвешиваем (субьективно) плюсы и минусы и смотрим чего больше. Давайте сейчас перечислите плюсы и минусы для основной массы при Пу и, главное, для страны!
Gugenot, Ладно, пойду. Я когда кандидатский минимум сдавал, много вопросов назадавал, спасло то, что в оборонке был и доступ имел ого-го!
Удачи!
Gugenot, режим все-таки был потрясающе гуманным. Кровавости ему явно не доставало.
Shmulia, вот о нравственности это выстрел мимо.
Раньше, культура и образованность у народа была куда выше чем сейчас.
Я помню когда впервые подключился к интернет, можно было всегда быстро найти полезные и дельные советы, а сейчас куча бесполезного хлама и тупая масса бесчисленного числа умников вечно троллящих друг друга.
Теперь можно запросто оказаться послатым на три буквы с голубоватым уклоном.
И на улицах тоже самое.
Gerasim, Ну? Не понял? Я же написал, что тогда нравственность «получше была». И вы тоже самое написали. Почему мимо?
Shmulia, наверное я неправильно понял.
Извиняюсь.
Shmulia, Ходорковский будет пограмотнее Путина раз в 1000.
Gerasim, А я и не говорю о грамотности. Мы здесь обсуждаем, куда он направил и приложил свою «грамотность»!!! Мне все равно как меня «безграмотный» дубиной офигачит или «грамотный» на столе живого препарирует!
Shmulia, наверное пора закончить этот бесконечный спор.
Он нас никуда не приведёт, однозначно.
Gerasim, А он и ни должен никуда приводить! Это возможность выслушать другого и подкорректировать свои взгляды, если в чем то неправ и имеешь в себе сылы признаться в этом, ли, наоборот, укрепиться в своих и попробывать помочь другому свои подправить!
Но, все равно, пока. УДАЧИ ВСЕМ!!!
Shmulia, вот что меня всегда несколько возмущает, то что как дело доходит до чего-то щекотливого, так начинается сплошная голословщина.
Ну опишите пожалуйста, что означает — «видел его в деле, такие вещи творил».
Gerasim, ПлюсанУл Вам в профиль, уважаемый коллега!
Gugenot, спасибо.
Мне тоже нравятся Ваши рассуждения в профиль взаимно
Gerasim, Благодарю Вас!
Gerasim, Я как свидетель проходить не хочу, но в качестве примера приведу: Что стало с мэром нефтеюганска в ответ на условие платить налоги?
А мой знакомый, сначала не хотел отдавать акции аппатита, а потом сказал, что спасибо, что живым оставили.
Вы, прям, как ПУ — явки, пароли, агенты!
Shmulia, да нет, я не прошу явки и пароли, тем паче мне не интересно Вас зацепить или подсадить на органы.
(Подсадить на органы — значит, сделать так, чтобы заинтересовались органы правопарядка.)
Можно ведь и в личку чиркнуть, чтобы не подсесть.
Gerasim, Зачем? Если не верите, то и не надо. Согласен, в те времена все большие деньги делались на крови. Вспомним Морганов.
Shmulia,
советую заткнуться с «мэром нефтеюганска»
приговорённые к пожизненному «вспомнили», что заказчик им сообщил, что заказ на самом деле от нач охраны Ходора)))
на какое тупьё это расчитано??
Гагарин, ОйТЮ!!! Я все понял! Это не сам Ходор, а его «правая рука!!! Это в корне меняет все дело!!! Он все делал назло хозяину и тот ничего не мог с ним поделать! Бедняжка! (Ходор и ВЫ!!!)

Вы прям как мой младшенький сегодня: „Это не я пнул черепашку, а мой ботиночек“!!! Вам сколько лет? Моему сыну младшему пять лет.
Гагарин, И правда????

""«на какое тупьё это расчитано??»""

Вы таких, что этому верит и «заткнулся» не знаете?
Shmulia,
вы ничего не поняли.
Уже осуждённые по этому преступлению убийцы, в тюрьме изменили показания и назвали другого заказчика убийства ( переведя «стрелку» с городского криминала, который внезапно погиб, на охранника Ходора Пичугина)
Теперь ясно? Ключевое слово «в тюрьме».
И потом, если-бы были хоть какие-то доказательства сидел-бы Ходор по кровавой статье, «как миленький».
А суд над Пичугиным — это несмываемый позор российской судебной системы… одни показания Костиной чего стоят… вспоминать о этом фарсе противно(((
Gugenot, Ага, все идет по плану Березовского :))

Наивный Вы человек.
Аффтор, есть еще хорошая тема — Как продать 20 баксов за 200? Пиши еще.
avatar

ML1210

АЙПАДА МНЕ НЕ ВИДАТЬ((
Человек с Топором, а зачем он нужен?
Штука крайне бесполезная ИМХО.
Gerasim, ПРОДАМ И ОПЛАЧУ ОБУЧЕНИЕ
Человек с Топором, обучение трейдингу?
Если так, то гораздо проще и эффективнее будет взять парочку зарплат и пустить их в рынок. Но пустить с умом, соблюдая риск менеджмент.
слухи какие-то ходят о покупке катарским фондом, может как ВТБ выкупят чуток перед продажей или наоборот сольют, чтобы друзьям-товарищам подешевле купить…
avatar

alexshein1977

Какие-то серые личности минусят каждое слово без разбору
))))))))))))))))
Глупо… ;)
avatar

Gerasim

Этой статье сто лет… бан за баян (слоган резервед)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP