<HELP> for explanation

Блог им. UnrealQW

Пересиживание просадок

Уверен, все сталкивались с такой ситуацией: рынок идет против твоего расчета, и ты пытаешься подождать разворота, пересидеть, потерпеть. Это все врожденная общечеловеческая психология, которая мешает трейдерам. Итак, аргументы против «инвестирования»/«пересиживания». (Скальперов эта тема не касается — у них свои проблемы с психологией.)

Почему не нужно пересиживать... Да, очень жалко денег. Да, неприятно фиксировать убытки, с которых налог не вернут, зато от выигрыша по другому активу 13% возьмут обязательно. Но нужно быть честным с собой, если можно так сказать «быть мужиком» и задать себе вопрос: А купил бы я эти акции/активы прямо сейчас? Не на один день, а, предположим, на месяц (модифицируйте срок под себя). А вижу ли я приличный аптренд в бумаге, который позволит отыграть не потерю стоимости актива, а потерю возможностей из-за замороженных сейчас в этом активе деньги? Т.е. начни все как бы с нуля: представь, что этой просевшей акции у тебя нет и ты думаешь, а стоит ли ее купить сейчас, когда она так подешевела.

«Инвестируя» навечно ты отключаешь мозг, позволяющий анализировать адекватность покупки, забываешь о затраченных усилиях на выбор удачного актива и момента входа в него. Вместо этого остается простая человеческая надежда или фатализм.

Когда можно «пересиживать»... Я составляю для себя такой мысленный план: на рынке я находиться постоянно не могу, а заявки висеть вечно не могут. Я хочу купить акции и даже если будет небольшая просадка — ничего страшного, просто немного не повезло с таймингом. Если я уверен в своем выводе, несколько процентов потерять не страшно. Но если актив все падает и падает, пора пересматривать свои взгляды и признать, что покупка была ошибкой. Не нужно быть упертым ослом.

P.S. Пишу это во многом для себя, чтобы оформить полноценно мысли (т.к. и сам страдаю пересиживанием).
 

Нужно ставить стоп-лоссы, чтобы обрезать убытки на раннем этапе, пока они не забрали большую часть депо.
avatar

Cobra

Когда минус вист, всегда найдутся доводы в пользу того, что рынок развернется и пойдет в твою сторону. Но обман в том, что ты уже объективно оценить ничего не можешь, ты привязан к позиции… любой довод в пользу дыижения в твою сторону будет восприниматься тобой сильнее, чем он есть на самом деле, а доводы в пользу движения против тебя будут если не игнорироваться, то преуменьшаться в значимости
avatar

Niki


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP