<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Люди считают, что облигации еще свое отыграют

Люди считают, что облигации еще свое отыграют
Финансовые советники в последние недели завалены письмами и звонками от потрясенных инвесторов, особенно пенсионеров, которые нервничают, переживая насчет возможного краха рынка облигаций. Вряд ли можно винить их, но инвесторы бегут от облигаций в массовом порядке: рекордные $ 76,5 миллиардов выведено из фондов облигаций и биржевых фондов в течении июня (данные по состоянию на 26 июня). Это превышает предыдущий рекорд, когда на $ 41,8 миллиарда облигаций было продано в октябре 2008 года, а финансовый кризис был в полном разгаре.
Но поспешные распродажи на самом деле означают одно: инвесторы делают ставку на то, что процентные ставки выйдут на восходящую траекторию, и это то, что ожидалось в течение нескольких лет.
Такое поведение инвесторов во многом вызвано заявлениями председателя ФРС Бена Бернанке, который недавно предположил, что восстановление экономики может позволить центральному банку, уменьшить усилия по стимулированию экономики, что включает в себя сворачивание программы покупки облигаций.

Так что самый большой страх состоит в том, что процентные ставки скоро возрастут еще больше, снижая цены на облигации, отметим, что процентные ставки и цены облигаций движутся в противоположных направлениях.
Индекс Barclays, отслеживающий большую часть облигаций с инвестиционным рейтингом, потерял 3,77 % с начала мая по четверг, сообщает Morningstar, при этом облигации правительства Соединенных Штатов со сроком погашения 10 лет и больше, потеряли в среднем 10,8 % за тот же период.
http://www.ftinvest.ru/news/2013/6/29/id=1054
Но я хочу обратить внимание не на это, а на то, что облигации и акции суть совсем разные вещи, и риски у них соответственно разные.
Если чисто теоретически посмотреть на вопрос (абстрагируясь от практики и особенностей законодательства), то акционер – это владелец бизнеса, а владелец облигации – кредитор.
Вроде бы риски близкие – возможное банкротство предприятия, но все же владелец облигации, ссужающий номинальную стоимость, в современных условиях подвержен гораздо большим рискам, чем владелец акции. Все связанно с обесценением денег (если угодно инфляцией), от которой в большей степени страдает именно тот кто занимает деньги.
И, обратите внимание на статью, падение стоимости акций – дело привычное и воспринимается как должное, у облигаций совсем не так, падение совсем небольшое, но уже почти паника на рынках.
Но статья безусловно полезная для любого инвестора, особенно пример с портфелем, разобранный Vanguard.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW