<HELP> for explanation

Блог им. mezastel

365 опционных дней в году

Как вы все знаете, в формуле обсчета цены опциона фигурирует параметр t, он же «время до экспирации» в нецелых годах, т.е. условно говоря 6 месяцев = 0.5, но этот подсчет актуален также когда до экспирации остался день.

И тут встал вопрос: по идее, во всей лит-ре за исключением доблестных брошюрок РТС используется 252 рабочих дня. Это позволяет выдерживать консистентность расчетов, рисовать графики без горизонтальных прочерков, и вообще, супер. Проблема в том что в россии фиксированного торгового календаря нет, каждый год он новый. Соответственно подсчет кол-ва рабочих дней до экспирации выглядел примерно так:
  • Запрограммировать все выходные ручками
  • Для определенной экспирации, пройтись по всем дням, подсчитать N рабочих.
  • Поделить N на кол-во рабочих дней в году.
Помимо того что это затратно, появилась еще проблема в том, что кол-во рабочих дней в году непонятно как считать если экспирация переходит с одного года в другой. Тогда как бы нужно считать кол-во рабочих дней в целом годе с сегодняшнего.

В принципе, одна из причин по которой мы смотрим на значение t в том, чтобы оценить e-rt для дисконтирования, но в условиях российской действительности r = 0 (то бишь считаем что безрисковых краткосрочных активов нет, следовательно модель Блэка), и вопрос как бы отпадает.
Сейчас использую 365. А вы?
 

Я считаю, что не обязательно оценку волы приводить к году. На много проще, имхо, приводить сразу к экспирации.
PS: r=0, но r*dt — это же мат.ожидание!
… ещё:
— логарифмический «боллинджер» — отличная штука(я думаю, не надо объяснять что это такое)
16x16=256
avatar

OwlSAE777

OwlSAE777, 256-это переполнение байта, то бишь 0xFF
только к чему это интересно?
Гусев Михаил(debtUM), Достаточно точно оценить ежедневную ожидаемую волотильность можно по формуле: Сигма=Dx16, где сигма-годовая волатильность,D-отношение ожидаемой разницы между ДНЕВНЫМ максимумом и минимумом цены базового актива к цене базового актива.(При расчете волатильности для периода, отличного от дневного, вместо 16 используется формула корень(365/N), где N-продолжительность периода в днях.Например, для недельной волатильности, используется корень(52), потому что в году 52 недели, при этом используется недельный(а не дневной) диапазон цен.)
16- корнь из среднего числа рабочих дней в году(эту формулу можно слегка подстроить под себя, поскольку число рабочих дней различно в разных странах и в разные годы.Однако итоговые результаты не будут сильно отличаться.)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP