<HELP> for explanation

Блог им. maraging

Валютный прогноз, третий квартал 2013 г. от компании "Мараген Партнеры". Дайджест.

Спрогнозированный нами на второй квартал «безобидный медведь» Большая Панда вызвал ослабление рубля к евро и доллару США на фоне падения фондовых и кредитных рынков развивающихся стран. При этом, стимулирующие усилия ФРС США и Банка Японии привели к росту фондовых рынков этих стран, в чем и выразился безобидно-половинчатый и локальный характер данного медведя. Этот рост разрыва в динамике развитых и развивающихся рынков стал сюрпризом квартала.
Пугливый «хрюкающий бык» Poёphagus grunniens, послуживший нам верой и правдой в сложном четвертом квартале 2012 года, избран символом наступающего квартала.
Первое «количественное смягчение», QE1, сопровождалось наивным оптимизмом инвесторов и верой в скорое и решительное выздоровление, на этом эмоциональном фоне цены на сырье росли. QE2 оказало лишь поддерживающее влияние на рынки БРИКС, а QE3 и вовсе сопровождается уходом инвесторов с этих рынков. Можно констатировать «взросление» и даже растущий цинизм инвесторов в их оценке влияния монетарных мер на реальную экономику. Мы готовы повторить наш тезис о том, что американское QE в первую очередь призвано смягчить суверенную долговую нагрузку федерального правительства США путем размывания стоимости доллара. Поэтому, рассуждения о QE в контексте стимулирования экономического роста — обычный в политике способ достижения цели путем внедрения необходимых мер в тот контекст, в котором они будут смотреться наиболее выигрышно. Именно поэтому разговоры о бесповортном сворачивании QE следует воспринимать скептически.

Бурю в стакане воды произвела фраза в пресс-релизе Федерального комитета ФРС США по открытому рынку 19 июня: «Комитет считает, что с осени, риски спада в экономике и на рынке труда снизились». Эта фраза была истолкована как сигнал приближающегося сворачивания QE, хотя очередной пресс-релиз не содержал изменений в части планирования объёмов и временных горизонтов QE. Иными словами, объём реально действующего QE и реально планируемого QE на единицу оцениваемого риска на период ближайшего планирования (до следующего заседания комитета) не только не уменьшился, но вырос.
Детали по ссылке.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW