<HELP> for explanation

Блог им. vedav

Кто виноват в падении рубля ?

Александр КОРЧНИЦКИЙ




Кто виноват в  падении рубля ?
ФОТО: depositphotos.com
Кто виноват в  падении рубля ?
   
Рублю ничего не угрожает в ближайшем будущем, а в колебаниях курса виноваты спекулянты. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
«Сейчас, при том уровне цен на нефть и конъюнктуре, которая есть, особых условий для существенного ослабления курса рубля в краткосрочной перспективе нет», — сказал Клепач, отметив, что резкое удешевление рубля было связано с «восприятием некоторых заявлений».
Как заверил замминистра, предпосылок для резкого снижения цен на нефть нет, поэтому рублю не грозит ослабления. Но и расти курс российской валюты не будет. «Особых условий для укрепления не вижу, чуть-чуть отыграет», — сказал он.
Вместе с тем Клепач признал, что стоимость нефть марки Urals в конце этого года может упасть ниже $100 долларов за баррель, не назвав конкретную цену. «Я не думаю, что сильно», — подчеркнул замминистра. И добавил, что пока МЭР не собирается менять свой прогноз по среднегодовой цене на нефть в $105 за баррель, на следующий год — $101 за баррель, а на 2015 г. — $100 за баррель.
На прошлой неделе глава Минифина Антон Силуанов заявил, что его ведомство рассматривает возможность ослабления курса рубля в качестве одного из способов стимулирования экономического роста. Речь шла о намерении министерства закупать валюту для наполнения резервного фонда не у Банка России, как это было раньше, а на открытом рынке.
Сергей Игнатьев за день до ухода с поста главы Центробанка заверил, что эта мера не скажется на устойчивости рубля, который заметно ослабил свои позиции. «Действительно, мы подготовили новый порядок валютных интервенций, по которому Минфин будет покупать в ежедневном режиме валюту, а ЦБ будет в тех же объемах покупать на рынке. Этот порядок будет запущен в августе. Этот порядок практически не окажет никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. То, что при новом порядке курс (рубля) ослабнет, — это неправда, это домыслы», — подчеркнул Игнатьев. И не исключил, что отток капитала из России снизится, и на фоне высоких цен на нефть рубль, напротив, может укрепиться. Поэтому закупки валюты задуманы так, чтобы не отразиться на рубле, добавил он.
В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев подчеркнул, что ослабление рубля не поможет российской экономике. Дешевая национальная валюта, по его мнению, по-разному отражается на отраслях экономики. Он отметил, что правительство не требует от Центробанка ослабить рубль. «У ЦБ есть реальная независимость — не только на бумаге, но и фактически», — подчеркнул Улюкаев.
 

Силуанов
avatar

Gagarinn

туристы, самый сезон, скупают бездельники валюту :)
avatar

Sambojoy

Рубль это деревяшка и ей останется. А с чего ему укрепляться или мы, что-то в рашке производим. 35 на август. 38 на декабрь. Иди меняй, пока не поздно. Сегодня очень благоприятный день....)
avatar

donet-dn

Дьюти фри
avatar

DMprofit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP