<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Банки RU: экспресс-оценка краткосрочного риска + ситуация на денежном рынке

Продолжаем, «размышления» о рисках на рынке. Я хотел бы напомнить, что многие «проблемы» рисков денежного рынка (рынка ликвидности) лежит именно в том, кто и как оценивает риск друг на друга… да и оценивает ли вообще.
Как показала практика «спецсовещания» на Бирже 17 июня «о проблемах на рынке РЕПО» — у инвесткомпаний, по части риска на сделку/контрагента, было достаточно «наплевательское» отношение. Собственно и «выход» на сделку РЕПО существенно прост — списались-договорились-сделали. Ибо «кидалово» решалось дисконтом и никто не задумывался...
 

Мы имеем «комбинированный» риск: риск на конртагента + риск на бумагу (который «покрывается» дисконтом). Также, важно выставлять возмещение, которое на рынке обычно равно дисконту. Т.о. выставляя дисконт и возмещение мы предполагаем, что в худшем варианте контрагент, не выполнив поставку денег — оплатит возмещение (юридически) Ибо если нет в моменте 10 млн., то есть вероятность, что есть 1 млн. — допустим контрагент не успел «развернуть в обратку» пирамиду РЕПО. Конечно, мы сейчас не берем во внимание мошеннические сделки — возмещение по которым не получить. Т.о. возмещением мы покрываем возможный риск того, что при «сливе» залоговых бумаг мы можем получить убыток по сделке. Кстати, если контрагент «кидает», вы можете на 2-й день продать его залог (правила торгов). Следовательно, нам нужно понять какой риск по сделке мы можем «взять на себя» и работать с контрагентами по принципу: взятый риск это 10-15% от лимита на контрагента.
 


При этом. если в оценке банков все более-менее понятно. Методики существуют и работают достаточно хорошо. Вот для примера табличка по соотношению краткосрочных активов и пассивов + касса/активы до 30 дней. По первому показателю — предполагаем, что все показатели ниже 60% считаются негативными. А по второму — %% должны быть не более 20%. 

Банки RU: экспресс-оценка краткосрочного риска + ситуация на денежном рынке

http://smoketrader.ru/index.php/banki/65-shortrisk2806
 

спасибо
avatar

GHJK

grazie
avatar

XPYCT

Спасибо +++
Спасибо, вот читаю Вас и понимаю, что еще расти и расти))
Алексей, скажи что означает выражение «бери или плати» и второй вопрос… что будет, если спред между ОФЗ и корпоратами сильно сузится? к чему это привлечет? Вообще, когда спред сужается между олигами, это что значит?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP