<HELP> for explanation

Блог им. Kanounov

По фунту назревает повышательная коррекция

Пара GBP/USD снижается уже более 10 дней почти без остановок. Игроки начали активно ставить на падение фунта после заседания ФРС 19 июня, когда было подтверждено намерение начать уменьшение американской программы QE уже в этом году. За последнюю неделю, однако, на фоне выступлений руководителей Федеральных Резервных Банков, пытающихся убедить рынки в том, что их реакция оказалась «чрезмерной», эффект от заседания Федрезерва может начать уменьшаться. К тому же, безостановочно падать сложно, обычно за падением следует рост и игрокам необходимо зафиксировать прибыль.

По фунту назревает повышательная коррекция


Внешние факторы по-прежнему будут оставаться определяющими для направления курса британской валюты. Главное место среди них принадлежит истории с QE в США и спекуляциям по поводу сроков его завершения, которые сильно зависят от слов чиновников ФРС и публикаций американских статданных. Развитие событий в Китае и Японии, где напряженность, похоже, начинает сходить на нет, все-таки пока полностью нельзя сбрасывать со счетов. 

 
Начало месяца, как обычно, будет очень богато на важные экономические события во всем мире, и недостатка в поводах для торговли на новостях не будет. В понедельник и среду ожидается выход индексов PMI для США, Еврозоны и Китая и Великобритании, во вторник и четверг Заседания центробанков Австралии, Еврозоны и Англии, в пятницу – отчет по рынку труда США. Из внутренних британских публикаций следует обратить внимание на индексы PMI – производственный (понедельник в 12:30 Мск) и услуги (среда 12:30 Мск).
 
Нужно отметить, что в последние дни новости, выходившие в Соединенном Королевстве, не способствовали росту курса фунта. В среду Дэвид Майлз, один из членов Комитета по монетарной политике  (MPC) Банка Англии, вновь высказал мнение, что экономика Великобритании еще очень слаба и нуждается в дополнительном стимулировании. Майлз является последовательным сторонником расширения британской программы QE, однако расклад сил в MPC до сих пор был не в его пользу (6 членов комитета против расширения QE, 3 члена – за). Теперь, когда Банка Англии возглавил Марк Карни, расклад сил может измениться. Тем более, что один из членов комитета, Пол Такер на днях покидает свой пост и Карни уже ищет ему замену.
 
Публиковавшаяся в Великобритании статистика также оказывала давление на курс фунта. Национальное Статистическое Управление опубликовало пересмотренные данные по росту экономики, которые оказались довольно неожиданными. Выяснилось, что Великобритания не находилась в состоянии рецессии и вначале прошлого года, как это считалось ранее. В 1 квартале прошлого года ВВП не сократился, а показал нулевое изменение, что означает, что экономика не снижалась в течение двух кварталов подряд (определение рецессии). Это приятная новость для канцлера казначейства Джорджа Осборна, который постоянно подвергался критике за то, что его политика привела к рецессии, однако для рядовых британцев, чьи доходы заметно упали, изменения статданных на одну десятую процента мало что означают.
 
Доходы населения действительно заметно сократились, и, как стало известно, из того же самого отчета, сейчас располагаемые доходы находятся на минимуме за 25 лет. Причины – падение зарплат и высокая инфляция. Сокращение доходов делает поведение потребителей менее уверенным, заставляя их меньше тратить и больше сберегать, что отражается на общем уровне экономической активности. Вот почему в перспективе позиция трех членов MPC – Кинга, Майлза и Фишера – может, в конце концов, возобладать. 
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP