<HELP> for explanation

Блог им. mda08

ВИКА-БРОКЕР - кто в курсе, подскажите

У конторы год назад отобрали лицензию. Зависли акции, где теперь их искать? Сайт не работает, контактов нет. Куда обращаться? в ФСФР?
 

акции в депозитарии зарегены
avatar

Drakonelo

посмотрите в интернете к какому депозитарию относятся ваши акции.
avatar

GHJK

Начните с биржи, там подскажут где искать.
Деп. лицензию отобрали, по идее бумаги должны были перекинуть в другой депозитарий, но вот куда — не могу найти
avatar

Aligom

mda08, какие акции? Название эмитента назови
avatar

GHJK

GHJK, Несколько эмитентов Ростел, ВТБ, ФСК, Э.Он ипр.
GHJK, Это депозитарий, где хранятся ростелеком и втб. Позвони туда и спроси как тебе быть
avatar

GHJK

GHJK, Спс, попробую
mda08,
«У конторы год назад отобрали лицензию»

А Вы что целый год делали?

Думаю, что обращаться нужно в ФСФР.
афтор вот скажите мне, когда вы заводили бабло в контору под абсолютно проститутским названием ВИКА-БРОКЕР вы на что ориентировались? что нет других брокеров ВТБ, СБЕР, ТРОЙКА… на худой конец открытие, кит, финам, бкс…
avatar

MELITO

MELITO, дело было много лет назад, тогда компания нормально работала, рейтинги имела. Кто ж мог знать…
MELITO,
насчет проститутскости названия — это Вы загнули.

Последний случай с Алмазом это подтверждает.
КИТ всплыл бы брюхом в 2008, если бы не интерес кудрина.
Да и тройка была под ватерлинией.
Осталась материнская компания — группа «ВИКА», но информации не дают, по тел. отвечают «Они куда-то съехали, ничего не знаем»
avatar

Aligom

кстати не факт, что акции удасться найти, если у конторы была депозитарная лицензия (как правило у брокера она есть), значит акции учитывались в их собственном депозитарии, а хранились на счете номинального держания в каком-то другом депозитарии. Верхний депозитарий ясно дело разбивку по клиентам не видит, кроме случая раскрытия списка владельцев для выплаты дивидендов.
Так вот если контора мухлевала, то клиентские акции могли быть запросто проданы, выведены на собтвенные счета и т.п.
avatar

aya

aya, это уголовка
minmax1, если конторы болльше нет то хрен ты чего докажешь и концы найдешь.
Вот 10 человек держали в ВИКА-депозитарии по 100 акций Сбера, ВИКА-деозитарий учитывал 1000 акций, а хранил их в ДКК, к примеру, на счете ном. держания, у ДКК еще 20 клиентов таких же мелких депозитариев, и ДКК в реестре акций Сбера на своем счете ном. держания хранит уже 20.000 акций, которые принадлежат клиентам этих мелких депозитариев.
Реестр ясно дело не знает чьи это акции, ДКК тоже не знает чьи у него акции.
Представь, что ВИКА-депозитарий исчез вместе с серверами. Клиент ВИКА-депозитария, хорошо если имеет оригинал выписки по счету, идет в ДКК и говорит у вас должны быть мои акции среди общей массы на бывших счетах ВИКИ, если акции там есть то будут как-то разбираться, как непонятно, а если акций там нет, то все…
avatar

aya

aya, выписка есть.
aya, спасибо.
Просто, если у человека были деньги на счету ВИКИ, то при банкротстве — деньги он не вернет, а если акции — то есть шанс.
А если они его акции продали или перевели на чужое имя, то это мошенничество (уголовка).
Не каждый руководитель на это пойдет.
minmax1, мы все знаем, что брокеры используют клиентские акции, дают их взаймы другим клиентам или для собственных нужд. Брокер по договору депо является оператором счета депо клиента, т.е. может дать инструкцию депозитарию на перевод или вывод акций, т.е. акции ушли временно куда-то, а потом случился ахтунг, где их искать и как возвращать?
avatar

aya

В НРД позвонил, говорят, скорее всего в реестр перевели. Теперь, видимо, по регистраторам бегать надо
avatar

Aligom

mda08, ну вот :) Значит не все так плохо :)
avatar

GHJK

mda08, так был у ВИКА свой депозитарий или стороний?
Если свой то сложнее все, надо выяснить кто для ВИКА был местом хранения акций, возможно разные депозитарии по разным акцийм. Обращаться к ним письменно, копию в ФСФР, прикладывать копию выписки и требовать восстановления своих имущественных прав на акции. Далее по результатам ответов думать дальше.
avatar

aya

aya, откуда фантазии про «свой» депозитарий?
skatino, как правило помимо брокерской лицензии конторы оказывающие услуги на ФР имееют лицензию депозитария для сокращения издержек и удобства.
avatar

aya

aya, Депозитарий был свой, место хранения НРД
aya, сам столкнулся с банкротством брокера и восстановление акций. проблем не возникло. правда процедура банкротства не быстрая (6 месяцев, если не ошибаюсь)
имхо «свой» депозитарий не несет никаких дополнительных рисков
счет был открыт в Лефко-брокер на жену. Важный момент: при заключении договора мы подписывали бумагу на депозитарное обслуживание.
в начале ноября 2008 начались проблемы с прохождением платежей физиков и юриков — клиентов Лефко-банка
13 ноября принудительно закрыли плечи и сняли шорты(об этом брокер предупреждал заранее за пару дней ссылаясь на какие-то обстоятельства)
14 ноября Лефко-банк лишился лицензии. Начался процедура подготовки к банкротству, потом само банкротсвто и всё такое. Сроки точно не скажу, нужно законодательство смотреть. но процедура не быстрая, что-то в районе 6 месяцев.
Сумма была незначительная и я поэтому забил на это всё дело. Но следил за развитием событий, потому что было интересно и для получения опыта
Весной 2009 начали звонить из Инвестбанка(туда перешел почти весь Лефко брокер) и предлагали окрыть счет и восстановить акции.
Счет на жену, сумма маленькая, сбер на лоях — было лениво. И я забил на это дело. Потому что никуда не торопился и знал что акции мои.
Осенью 2009 года… когда я увидел сбер преф по 50 рублей. Я решил занятся процедурой восстановления.
Открыл счет в Открытии(опять на жену, иначе нельзя было бы восстановить бумаги). Начал пытать брокера на предмет восстановления акции. Но мне нечем не смогли помочь, только подсказали направление: звонить в депозитарии и искать акции, что бы подать поручение на их вывод. Тут я полез в тырнет и начал поиски. Депозитарий Лефко-Банка уже не существовал… но он дублировался в одном из главных депозитариев(это вроде как обязательное правило).
Позвонил в сбербанк(то ли в их депозитарий, то ли в отдел по работе с акционерами), сказал:«Здраствуйте, я ваш акционер. Где я могу получить свои акции?». Там все напряглись, перепугались, но потом оказалось, что это не по их части :)
Тоже самое примерно было и в центральных депозитариях. В конце концов то ли кто мне подсказал, то ли я сам в тырнете нашел информацию, что конкурсным управляющим по Лефке является Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Позвонил туда, меня соединили с человеком который этим занимался и процесс пошел.
Мы договорились о встрече. Она сказала какие документы подвезти. Мы подъехали за полчаса написали заявление на перевод бумаг из Лефки в Открытии, поехали в Открытие подали заявление на зачисление бумаг. Через неделю в Открытие пришли бумаги.
Те кто был в кеше попали по полной… денег своих я думаю они уже не увидят, там процедура другая и нюансы свои.
skatino, спасибо за опыт.
добавил тему для обсуждения…
smart-lab.ru/blog/127392.php
avatar

skatino


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP