<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Теневой банковский бизнес Китая и аналоги в РФ

в FT статья интересная — blogs.ft.com/beyond-brics/2013/06/26/china-savers-flock-to-shadow-bank-deposits-in-response-to-higher-rates

перевод - http://blogs.ft.com/beyond-brics/2013/06/26/china-savers-flock-to-shadow-bank-deposits-in-response-to-higher-rates
Кризис ликвидности в Китае, спровоцировавший бурный рост ставок, может привести к схлопыванию еще одного опасного пузыря. Высокие ставки заставили многих китайцев обратить внимание на продукты по управлению достатком (WMP). Это часть теневой банковской системы Китая, которую власти хотят взять под контроль.
Последствия этого могут быть тоже весьма драматичными: бурный рост кредитования через теневую банковскую систему, раздувание пузыря на рынке недвижимости и даже образование пирамид и социальные протесты.
Процесс формирования этого пузыря.
 
 
 
    • Из-за роста ставок резко выросла доходность, которую банки могут предложить по таким продуктам. При этом средства клиентов таких продуктов не отражаются на балансах как депозиты, соответственно, регуляторы их не контролируют. Тем не менее, банки могут использовать их для кредитования.


 
 
    • С начала июня клиенты банков получают письма с предложением купить новые продукты по управлению накоплениями. Вроде бы эти продукты похожи на депозиты, но доходность по ним значительно выше.
 
 
    • По состоянию на 25 июня, в стране продавалось порядка 303 подобных продуктов. Более 30% из них получали доходность выше 5%. В 23 подобных предложениях годовая доходность была выше 6%, а у двух — выше 7%.
 
 
    • Власти боятся, что подобные фонды — это часть теневой банковской системы, которая развилась в последние годы. Эти шальные деньги уходят девелоперам и другим компаниям, которым сложно получить кредиты в нормальных банках.
 
 
    • Информации о WMP так мало, что многие подозревают, что дела фонды ведут нечестно. В Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая подозревают, что WMP — это классические пирамиды. Деньги новых клиентов они используют, чтобы выплатить доходы старым.
 
 
    • В Банке Китае, согласно его заявлениям, сделанным на этой неделе, обеспокоены ситуацией с кредитованием: давление и на кредиторов, и на заемщиков слишком большое, а кредитование растет быстро. Банкам регулятор посоветовал ужесточить условия предоставления кредитов.
 
 
    • Возможно, кризис ликвидности связан именно с тем, что пришел срок погашать купоны по некоторым продуктам WMP. По оценке Fitch, в последней декаде июня должны быть погашены купоны на 1,5 трлн юаней. Общий объем WMP сейчас составляет 13 трлн юаней — это 16% от всех депозитов коммерческих банков.
 
 
    • Для многих WMP стали своего рода спасением и перестраховкой. Власти Китая уже давно проводят финансовые репрессии, занижая ставку по обычным депозитам.
 
 
    • Вкладчики WMP уверены, что смогут получить свои деньги если не у банка, то у государства, в случае банкротства фонда. Тем более, уже есть прецедент: Hua Xia Bank продал WMP на сотни миллионов долларов, а затем не смог выплатить депозиты во время. Это было связано с злоупотреблениями персонала банка, продававшего продукт без согласия самой организации. Люди, однако, вышли на улицы с плакатами, и уже в этом году получили деньги назад.
 
 
    • Пока в целом проблем немного, а большинство фондов дает ту доходность, которую предлагает.
 
 
Власти все-таки в этом году начали бороться с WMP. Введены пределы на максимальный объем нестандартных активов, ограничена торговля облигациями между банками и WMP. Регуляторы пытаются добиться, чтобы активы WMP соответствовали их обязательствам, ведь часто менеджеры этих фондов инвестируют краткосрочные средства в долгосрочные обязательства. Однако аналитики уверены, что даже с помощью этих мер обуздать рост WMP не удастся.
 

Аналоги в РФ —  www.kommersant.ru/doc/1817219
 

Украинские банки давали доходность 25% в год в нац валюте, 10% в долларах. Сейчас поменьше 20% и 8%.
avatar

Theorist

Theorist, дык и инфляция какая в украИе
Theorist, ух, сильно
Theorist, Спасибо, хороший сайтик+ в профиль. Я вот здесь смотрю индекс металлургии www.ugmk.info/stat/1.html если интересно.
Теневой банкоаский бизнес
avatar

GHJK

Александр, вы бы не могли все же аккуратно как нибудь копипастить?:)
Тимофей Мартынов, ну это ж не мой авторский текст
а набор ссылок на источники

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP