<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Газпром и правительство играют против «быков»

Доброе утро!:)
Свежий обзор аналитики от ИК «Евроинвест».
В четверг российскому рынку акций не удалось продлить позитивную тенденцию предыдущих дней. Индекс ММВБ не сумел удержаться выше границ гэпа, сформированного после заседания ФРС из-за влияния внутренних факторов. Фиксацию прибыли спровоцировали заявления правительства по поводу пересмотра планов приватизации на последующие три года, а также более скромные дивиденды по сравнению с ожиданиями, которые пообещал Газпром. Несмотря на сохранение благоприятной динамики на внешних рынках, индекс ММВБ двигался в противофазе, доведя потери к концу дня до 0.54%. Значение на закрытие составило 1 313.23 пункта.
Акции Газпрома на возросших объемах вернулись к многолетним минимумам. В котировках сказался пересмотр прогноза дивидендов за этот год с 8-9 рублей до 6-8 рублей за акцию из-за перехода к консервативному сценарию развития, который подразумевает снижение чистой прибыли по МСФО на 10% г/г. Не исключено, что акции продолжат ставить антирекорды из-за сохраняющегося негативного фона вокруг компании. После возможного отказа правительства от идеи выравнивания доходности от реализации природного газа внутри страны и за рубежом можно ожидать пересмотра справедливой стоимости в сторону ухудшения и продаж клиентов инвестдомов.

Еще одно решение правительства, которое негативным образом сказалось на кондициях российского рынка акций, стала корректировка программы приватизации на 2014-2016 годы.  Новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сославшись на неблагоприятную конъюнктуру мировых рынков, указал на целесообразность переноса сроков продажи госпакетов в ряде компаний. Более медленное сокращение доли государства в акционерном капитале в частности коснется Роснефти (-2.46%), ВТБ (-3.68%), Транснефти (+1.06%) и РусГидро (+0.48%). Инвесторы разделились в своих оценках интерпретации данной новости, однако с учетом веса первых двух акций результирующая оказалась негативной. В контексте продажи доли государства, в данном случае ЦБ РФ, в четверг говорили и о Сбербанке. Вступившая в должность главы регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ не планирует сокращать долю в крупнейшем банке страны не только в ближайшие 2-3 года, но и в дальнейшем. Обыкновенные акции Сбербанка в минувший день прибавили в цене 0.79%, привилегированные подешевели на 0.06%.
На внешних рынках представители ФРС через выступления перед публикой продолжили успокаивать инвестиционное сообщество, встревоженное после пресс-конференции Бена Бернанке в скором сворачивании программы количественного смягчения. Так, Джеффри Лэкер указал на то, что сокращение объема покупок активов вовсе не означает сокращения баланса ФРС. Уильям Дадли отметил, что ФРС имеет опцию продления QE-3, если ситуация в экономике будет далека от ожиданий, а повышение процентных ставок не произойдет в обозримом будущем. Деннис Локхарт добавил конкретики, поделившись прогнозом, что это может произойти в 2015 году, выразив мнение, что последнее заседание ФРС не ознаменовало сдвига в проводимой политике.
Так или иначе, на Wall Street продолжилась ликвидация «коротких» позиций – ведущие индексы сформировали второй гэп вверх подряд, не став нажимать кнопку sell на фоне публикации благоприятной статистики, приближающей момент замедления темпов покупки активов. Личные доходы американских граждан превысили ожидания, в то время как расходы им соответствовали, что создает предпосылки для сохранения высокого вклада потребительского спроса в расчете ВВП США. В Европе лучше прогнозов оказались данные по занятости в Германии и деловом и потребительском доверии к экономике. Сегодня утром в целом благоприятное впечатление произвели макроэкономические данные из Японии в частности было отмечено увеличение объема промпроизводства. За исключением шанхайского рынка акций, где опять проявляются нейтрально-пессимистичные настроения, азиатские фондовые площадки завершают неделю в оптимистичном ключе.
Готов ли будет российский рынок акций последовать их примеру остается вопросом. Слабая динамика накануне не дает однозначный ответ. С технической точки зрения при сохранении индекса ММВБ выше 1 312 пунктов можно ожидать попыток продления технического отскока, в противном случае возможно обновление минимума предыдущего дня с достижением психологического уровня в 1 300 пунктов. Два оставшихся незакрытыми гэпа по S&P 500 и «фактор пятницы» могут привести к повторению вчерашней картины – утренний оптимизм сменится вялотекущими продажами.
На рынке рублевых корпоративных облигаций в четверг не наблюдалось единой ценовой динамики. Корпоративные бонды продолжили слабо реагировать на идущее резкое улучшение ситуации в госсегменте на фоне снижения доходностей базовых активов и сокращения спрэдов на рынке евробондов. Укрепление национальной валюты также не подтолкнуло к покупкам. Сегодня можно ожидать умеренного преобладания позитивных переоценок. Давление будет оказывать предстоящая в понедельник очередная порция уплаты налогов, что в том числе поддержит высокими ставки на денежном рынке.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP