<HELP> for explanation

Блог им. Slon55

Дзвіночок (про деньги)

Так называют хохлы колокольчик.  Это рассказ про небольшие деньги. 
   Итак шли голодные и безденежные 1993-1995 годы.  Ко  мне в курилке пристал некто  м.н.с. Толик.  Дескать, придумай где можно заработать немного ловэ. У тебя всегда есть интересные идеи.  Я обещал к следующему перекуру что-то придумать.  
      Я понимал, чтобы у нас были деньги, надо просто удовлетворить некий спрос населения. Идея  родилась сразу. Я стал по интернету смотреть расписание поездов, прибывающих и отбывающих с Киевского вокзала.    
         Все получалось… Итак, был составлен бизнес -план как это сейчас называют. Я с Толиком подходили на вокзал к приходу скорого фирменного поезда из Киева в субботу и воскресенье. Подходили к вагон -ресторану и покупали лимонад Колокольчик, по хохлятски это называлось почему-то ситром. Брали два ящика (каждому по ящику), переходили на другую платформу и я с головы,  а Толик с хвоста поезда продавали отъезжающим воду дзвіночок. Поезда отправлялись в красивую, как нам тогда казалось, жизнь. В Прагу,  Варшаву, Берлин, Бухарест и Белград.  Загодя пришедшие пассажиры устаканивали свои чемоданы, устраивались в купе. Что  хотел пассажир, устроившийся в купе и ждущий отправки поезда? Правильно, промочить  пересохшее горло. И тут мы как раз — и предлагали ему  хохлятскую колу, ситро, пиво и другую водную хрень за две, иногда и три цены. 
        В то время не было на платформах сарайчиков с продажей воды. Мы это делали только в выходные. Нас заметили насильщики… и другие нехорошие люди, которые сразу просчитали организацию такого бизнеса.  И вот на пятый или шестой наш приезд на вокзал  нас просто выкинули с доходного места. У Толика были сломаны два ребра, у меня были ушибы тела, лица,  но обошлось без переломов.  
       Вот вам и демократия с вашей хваленной гласностью и капиталистическим оскалом империализма.   На таких событиях мы учились и постигали  бизнес, а не в академиях по курсу МВА. Один старый еврей сказал нам тогда- что мы не с того конца разработали бизнес-план. Нужно было начинать с милицейского  отделения на вокзале. Дать им немного денег, но так как мы среди недели занимались наукой — я считал, что проскочим в выходные. Счас это называется крышей. Но нам тогда  этого заранее никто и не говорил.
           Это я уже потом понял, когда организовал филиал тогда еще Ленинградского института туризма, менеджмента и гостиничного хозяйства —  но это уже другая тема, не менее живописная и довольно  трогательная, так как несла в население образование. Перед  сном  как-нибудь расскажу и эту историю.  
Ваш S. Hamster
 

Вижу в истории 2 косячка… ))))) Интересно, ещё кто то увидит? ))
avatar

madmax

1 косяк- в 93-95 годах не было интернета.
2 косяк- с киевского вокзала поезда в берлин не отправлялись.
Правильно?
avatar

Cherpak

Cherpak, :))) Именно так! Про интернет сразу в глаза бросилось, и с Киевского на дачу ездил всегда, пока авто не купил, расписание чуть ли не наизусть знал )
madmax, Тогда ты должен помнить, какие поезда ходили и в какие столицы Европы. Хотя отсек для электричек был разделен от пассажирских. Хотя иногда были и отправления электричек с пасс. платформ!)))))
У автора небольшой склероз- некоторые факты следует уточнения, Может и не ходили в Берлин, но автор лично катался в Прагу и Варшаву. Хрен с ним, с этим Берлином. Возможно и не ходили. А может и ходили. Автор не помнит этих событий подробно. Автор оставляет за собой право на художественность и некоторый вымысел действительности, чтобы автора не привлекли к ответственности по совокупности!
Хрошо, согласен, тогда я расписание взял с бланковки. Так как наша организация часто посылала в командировки- расписание поездов висело на стене в канцелярии. Мне это лень было описывать… Проще написать — взял из интернета! Ну да ладно…
Мне нравится, что есть дотошный читатель, он же критик. Будем учитывать ваши замечания и причесывать рассказики.
Еще открою тайну этого рассказа- никакого колокольчика не было у хохлов. Это мой косяк. Просто мне понравилось название Колокольчик. У них была пепси -кола, ситро, не помню какое- может яблоко или там Груша. Короче, все еще шло в стекле. Все это я переносил на своем горбе!
Silent Hamster, зашибись))прикольно))+++
Silent Hamster, мы в 90х с парнями автомойку из колонки районной замутили.финал подобный вышел))
Silent Hamster, от души… Скоро смело можно с Гномом открывать раздел «Чтиво». Читается взахлёб.
Silent Hamster, 0,33 бутылка, назывался такой стандарт «чебурашка», да?! ))))
madmax, да… Чебурашки нас спасали)))
Чувак, по нефти бум торговать на ФОРТСе?
avatar

besttrader

besttrader, Что-то я не понимаю, как нефть ходит… поэтому не лезу ее торговать! если ты знаешь ее поведение- торгуй.
Silent Hamster я тобой восхищаюсь и одновременно ты меня бесишь, извини вот уж не знаю почему.
avatar

Proff73

Proff73, бывает! Я и сам противоречивый!)
В 92 году тоже таскали с приятелем пиво из Ярославля в Москву. Вдвоем 10 ящиков. Ящики из магаза забирать нельзя, поэтому размещалось все в 2 рюкзака и 4 больших сумки. И тоже на своих горбах и продавали тоже в три цены. Приезжали на Ярославский вокзал в 4.30, в 6.00 уже было все реализовано. За эти 1.5 часа жутко доставали менты, бандиты и алкашня всякая. Обратно везли чипсы, маргарин, мороженое. Везти 6-8 коробок мороженого «Лакомка» в поезде- веселуха.
avatar

Sas

Sas, Ну да, многие челночили в Турцию, Польшу, Грецию… А мы по местному, по району своему)))Думаю, многие помнят рынок в Варшаве. Я тогда (в те годы) всеръез подумывал о перегоне иномарок из Германии в Москву — но после того, как нас побили на вокзале, мысль такая отпала сама собой!
Не знаю насчет хохлов, но еще так колокольчик называют украинцы.
avatar

KSV

KSV, хохлы — это украинцы по-кацапски)))
какой вы деловой)
avatar

ololosha

Богатая у Вас биография. В условиях кризиса 90-х годов многим пришлось выворачиваться наизнанку что бы копеечку заработать.
Дуже звычайна история, але высновок не вирный. Я будучи первокурсником пошёл дальше и подходил в опорный пункт. Естественно, всех ментов кормить не собирался, но дежурному обещал половину с проданного(не с прибыли). В те времена запросто можно было крутить в 4-5 раз. Но, бабульки ему были роднее и финал был предсказуем. Грузчики или напёрсточники, они не представились. Хотели было подраться, но мой напарник играл тогда в американский футбол, мода была такая, и мы отделались только угрозами. При разговоре присутствовал и дежурный милиционэр, но стоял к нам боком, смотрел за «порядком».
avatar

AceVentura

Не понятно почему нельзя использовать слова, производные от слова «Украина». Так круче звучит?
Все равно не гном, надо смириться с этим;)
avatar

Илья К

Он вам не Димон!
avatar

AceVentura

Еще я чуть ли не последний — забирал (покупал) три ящика чистых латунных петель с Тульского метизного завода и подогнал к хозяйственному магазину, что работал тогда недалеко от Киевского вокзала. Один ящик петель счас у меня лежит как память, петли для левой части.
Еще был цирк- по продаже железного лома. Мы давали деньги рабочим, которые работали по приему лома, они нагружали грузовую машину ломом и мы с заднего двора въезжали в передние ворота, взвешивали и продавали снова. НО больше одной машины не давали… в день)))
А еще я возил с Азовского моря черную икру в рестораны… Есть такая станица Б- цы, на границы России и украины. НО станица принадлежит РФ. Там есть рыбколхоз и я там брал красную рыбу (осетра) и черную икру)))) Но это опасный был бизнес. Если находили икру- то за каждую икринку штраф -5 рублей. А там много икринок)))) Счас тоже работает этот рыбколхоз, но только тюльку ловят. Осетр пропал… Не знаю почему(((( НО на противоположной стороне… еще можно его найти)
Вообще-то Интернет появился в России в 1990-1991,
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BC
по-крайней я пользуюсь им с этого времени. Сначала это была электронная почта (сам локальный почтовый сервер держал в 1991), архивы, USENET (кто-нибудь знает что это такое ?) потом приложения под DOS, типа Minuet
en.wikipedia.org/wiki/Minnesota_Internet_Users_Essential_Tool,
потом, с 1992 Mosaic
en.wikipedia.org/wiki/Mosaic_%28web_browser%29...
avatar

Hedgehog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP