<HELP> for explanation

Блог им. consortium

ФРС продолжает QE, а из Европы много неплохих новостей

euro stela 4Спекулянты продолжают обмозговывать решения FOMC и слова Бернанке. Правильно делают. Центробанки — главные поставщики ликвидности в данный момент, и рынки приручены кнутом и пряником. Пряников очень много и грызут их со всех сторон, но если пряники кончатся, то придётся переходить на подножный корм. Лев, выкормленный в неволе, сдохнет в джунглях. Поэтому к дрессировщику особое внимание. Центробанкам заглядывают в рот и ловят каждое слово.

Мнений по поводу прекращения QE много, настолько много, что разобраться в их разнообразии невозможно. Дело в том, что однозначно сказать о том, что Фед начнёт сворачивание программ стимулирования и закончит из в 2014 году нельзя. Опять таки мы натыкаемся на условия, к которым привязана ФРС, которые она сама себе установила и которым обязана подчиняться. Условия эти могут быть изменены, но не намного, иначе какой смысл были их вообще ставить. Значит опять живём в неведении и гадаем на кофейной гуще, на статистике и на тонких намёках представителей верхушки Федрезерва.

 
Если не задумываться всерьёз и не закапывать себя в дебри экономических данных, а просто взглянуть на S&P500, то можно увидеть достаточно очевидную вещь: рынки поверили Бернанке, но считают, что расти есть на чём. Это полностью укладывается в мой вариант событий, озвученный в середине июня: "… в ключевые фразы вносятся изменения типа: «Комитет пересмотрит свою позицию ближе к концу года, если позволят условия». Я думаю, что такой исход возможен с 60-ти процентной вероятностью…… скорее всего, при первоначальной отрицательной реакции возможен дальнейший рост, потому что до конца года денег будет влито как минимум полтриллиона".
 
На графике S&P500 отлично видна начальная реакция, небольшая заминка на размышлениях и три дня роста. Так что перехай ещё вполне возможен. До осени есть время.
27 sp500 d
Сегодня выступал глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, и дал понять: QE будет продолжаться, если прогнозы ФРС не подтвердятся экономикой. Кроме того, объёмы покупок на баланс могут быть и увеличены, что не противоречит последним официальным документам Федеральной системы.
 
Две последние речи Марио Драги почему-то повергли евро в уныние. В первый раз он отдал должное ОМТ и вновь заговорил об интеграции еврозоны, а во втором выступлении дал понять, что ЕЦБ не всесилен. По всей видимости, это не понравилось только потому, что большинство слов Драги обычно оптимистичны и настраивают народ на карнавал, а не на похороны. Здесь же была реальная оценка ситуации без прикрас и многим это показалось плохим знаком.
 
А в общем из Европы много неплохих новостей:
Министры финансов ЕС договорились о правилах спасения банков
Италия потратит 1,5 млрд. евро для стимулирования занятости среди молодежи
ЕК разблокировала кредиты для Португалии
Меркель предлагает создать фонд помощи ЕС
 
По торговле. В воскресном плане на неделю, у меня максимальной целью снижения евро была отметка 1.3. Полагаю, что здесь начнётся либо рост, либо глубокая коррекция вверх. Целей не ставлю, всё будет по обстоятельствам. Ниже 1.2960 могу обратить внимание на продажи. Вероятнее всего поставлю отложенные ордера. На графиках с прошлого обзора практически ничего не изменилось.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

Спасибо
avatar

Aleksander K

Михаил, вопрос может не совсем в тему. Чем, на ваш взгляд, вызван рост доходности ГКО, хоть европейских, хоть американских? Причем особо сильный всплеск начался с 14.06.13. С чем это может быть связано?
Владимир Дормидонтович, с европейскими я, наверно, могу ответить на вопрос: что бы нам ни говорили, а недостаток ликвидности в европах ощущается, банки, в принципе, израсходовали тот резерв, который можно было расходовать в рамках минимальных рисковых стратегий, больше покупать не на что.

С штатовскими немного другая картина. Здесь всё сводится к сворачиванию QE и страх перед секвестром. Превый этап роста я связываю с майскими слухами о разработке ФРС программ выхода из стимулирования, потом слова Б., которые, как считаю, неправильно поняли, о частичном завершении выкупа бумаг уже на ближайших заседаниях, и третий этап — последнее заседание FOMC. Тут, в общем, всё опять же связано с рисками недостатка ликвидности.
К тому же страха добавил недавний обвал японских ГКО и инвесторы испугались.
Мирошниченко Михаил, спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP