<HELP> for explanation

Блог им. billikid

к вопросу о RWE и газпроме

Контракт Газпрома с RWE Transgas на поставку российского газа носит долгосрочный характер, действует до 2035 г и предусматривает выбор 9 млрд м3/г газа .
В 1998 г немцы были готовы заплатить любые деньги за газ на любых условиях.
Потому что был дефицит газа.
 
С учетом новых реалий в ноябре 2012 г Газпром и RWE в г Санкт –Петербурге обсудили вопросы поставок природного газа.
 
Газпром напомнил RWE о том, что вопреки договоренностям последняя ежегодно снижает контрактные объемы.
В 2011 году RWE Transgas выбрала 7,59 млрд кубометров газа. Годом ранее – 8,57 млрд кубометров. В 2009 году – 6,44 млрд кубометров, в 2008 году – 7,61 млрд кубометров.
При этому установленный минимальный уровень годового контрактного объема (take-or-pay) – 90%. 
К слову, условие take-or-pay является важнейшим контрактным принципом Газпрома. В том случае если клиент не выбрал минимальный годовой лимит, то он платит до 90% цены за разницу между фактом и лимитом (в случае с чешской RWE Transgas это как раз максимальные 90%), причем оплаченный газ можно забрать только после превышения очередных годовых лимитов. 

 
RWE Transgas считает, что на основании дополнения № 1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года она имеет право на снижение своих обязательств по отбору. 
 Газпром не согласен и даже счел необходимым обжаловать в высшей инстанции решение суда в Вене по поводу выполнения условий «take or pay» в контракте на поставку газа в Чехию с RWE Transgas.
 
Как мы видим, решить вопрос о пересмотре цен мирным путем у партнеров пока не получается.
 
К борьбе за пересмотр цен на российский газ подключаются и другие западно европейские компании.
Напомним, что в феврале 2013 г переговоры по пересмотру условий долгосрочного контракта на поставку газа с Газпромом инициировали ENI и Gaz de France.
В мае 2013 г на рынке появились и слухи о том, что немецкий энергетический холдинга E.ONтакже недоволен российским поставщиком газа.
Якобы «Газпром оказался слишком трудным партнером», а российский газ — слишком дорогим для немцев, поэтому они решили «сфокусироваться на западноевропейских спотовых рынках».
Впрочем, E.ON уже поспешил опровергнуть эту информацию, отметив, что в рамках диверсифицированной стратегии по покупке газа компания все-таки намерена продолжать поставки из России, так как они осуществляются на основе долгосрочных контрактов, заключенных по приемлемым ценам.
 
На первый взгляд, активность европейцев начала приносить определенные плоды.
4 июня 2013 г зампред правления Газпрома А.Медведев заявил о намерениях Газпрома пересмотреть контракты с рядом европейских потребителей газа до конца 1-го полугодия 2013 г.
По его мнению скидка может достигнуть 7-10%.

Источник — neftegaz.ru/news/view/110662 
 

Спасибо за актуальную инфу. +++
и плюс в карму.
++++ в профиль и за топик. спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP