<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Цикличность это не катастрофа для Китая

Есть такая пословица – «Громче всех держи вора, кричит сам вор». Так и по экономике Китая, громче всех про катастрофу в китайской экономике кричит запад. Это в принципе не удивительно, ведь конкуренцию за умы и денежные потоки никто не отменял. Запад сам находиться в тупике и чтобы на это менее пристально вглядывались ему на руку покопаться в чужих проблемах и указать всем на них. Планета ведь одна на марс капитал не улетит, чем больше они дискредитируют конкурента, тем лучше делают себе.
 
Тем не менее, в Китае проблемы есть и они вполне закономерны, но эти проблемы не катастрофичны. К сожалению, китайская экономика закрыта в плане информации, но, тем не менее, она, как и все подчиняется законам экономики и поэтому понять природу нынешних проблем Китая можно.
 
Итак, все помнят, что в 2008-09 годах Китай ввиду кризиса на западе и падения внешнего спроса, решил развивать свой внутренний спрос. После этого внутреннее потребление в Китае стало очень бурно расти по всем фронтам, как в части самого потребления, так и в части роста кредитования домохозяйств. НО!!! Циклы в экономике никто не отменял, сейчас как раз Китай подошел к обычному краткосрочному циклу, и спад в части внутреннего потребления вполне логичен.

 

Власти Китая все последние годы проводили достаточно жесткую монетарную политику, как раз оправдывая это опасениями по поводу чрезмерного перегрева экономики. И тем пытались, например, сбить темпы роста кредитования, которое так же подвержено циклам. Вот как раз на примере кредитования я и попробую объяснить суть нынешнего цикла в Китае.
 
  • К примеру, обычные потребительские кредиты берут не на долго, на 3-5 лет. Кредитование как считается стимулирует потребление, но всем ведь понятно что в конечном итоге человек который берет кредит в итоге отдаст банку больше ввиду процентов то есть его потребление в итоге не будет больше, кредит просто концентрирует его траты в начале, а после наступает период возврата кредита который наоборот уменьшает потребление. Но когда речь касается целой страны, то естественно кто-то берет раньше кто-то позже, и тут важна динамика общего объёма выданных кредитов и объема погашений. Чем больше сегодня возьмут кредита, тем больше нужно будет возвращать завтра, но в следующий год можно будет выдать еще больше кредитов, которые будут превышать возврат по прошлым годам и тем самым потребление, имеющее в базисе кредит будет расти. Но это будет происходить не вечно, поскольку рано или поздно кредитование перестает расти и объем обременений медленно, но верно догоняет объем выданных кредитов, и в какой то момент обгоняет, а с этого момента, экономика получает спад потребления.
 
Так вот Китай, по моему мнению, сейчас и столкнулся с обычным экономическим циклом. И все проблемы с ликвидностью, о которых так громко говорят западные СМИ, как раз связаны с тем что в Поднебесной наступил период когда объем возврата по потребительским кредитам стал превышать объем выдачи, а условия монетарной политики внутри Китая остаются достаточно жесткими. Решить или смягчить это проблему Китай может достаточно просто, начав смягчать свою монетарную политику.
 
Источник — http://icvector.com/analytics/227
Федоров Михаил, аналитик «Вектор Секьюритиз»
 

Александр Лобанов, У китая просто есть резерв — смягчить монетарку и еще года 4 жить
Александр Лобанов, Это н естрашно упали — так же и отожмуться

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP