<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Что такое хорошо и что такое плохо

В среду российский рынок акций вернулся к уровням, предшествующим снижению после заседания ФРС. Продолжению позитивной динамики способствовали дальнейшее улучшение ситуации на денежном рынке Китая и снижения градуса опасений в скором сворачивании программы количественного смягчения на фоне слабых данных по ВВП США. Индекс ММВБ проявил решимость и сумел вырваться из диапазона последних дней, закрыв гэп от 20 июня. К концу основной сессии фондовый индикатор зафиксировал значение 1 320.29 пунктов и рост в 1.76%. Объемы торгов остались на уровне последних дней.
Ритм торгам задавал финансовый сектор: ВТБ (+2.76%), Сбербанк (обык. +3.28%, прив. +2.51%). В лидерах отметились обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+3.22%) и Лукойла (+2.83%). Лидер последних дней, бумаги Роснефти (-1.19%), перешли в режим снятия перегрева, хотя новостной поток по компании остался благоприятствующим для инвесторов. Пока федеральная антимонопольная служба пока еще не приступила к предметному рассмотрению возможного приобретение госкомпанией Башнефти, но уже дала зеленый свет на покупку Итеры, что, по мнению, главы ведомства Игоря Артемьева позволит создать конкурента Газпрому. Акции газового монополиста (+1.37%) не стали остро воспринимать возникшую перспективу усиления конкуренции на внутреннем рынке, двигаясь наравне с рынком. Аналогичный результат продемонстрировали акции Новатэка, долю в котором согласно информации в СМИ, партнер по освоению месторождения Ямала, Total с 15.16% до 16%.

Чаша весов склонилась в пользу игроков на повышение благодаря снижению рисков охлаждения экономики КНР из-за проблем на денежном рынке. Во вторник Народный банк Китая сообщил о том, что предоставил финансирование ряду кредитных учреждений и готов это осуществлять и в отношении прочих банков, если у них будут наблюдаться проблемы. Снижение ставок от экстремальных уровней позволило поддержать возникший накануне оптимизм на мировых финансовых рынках. Дополнительную роль в этом позднее сыграли данные по ВВП, хотя первоначальная реакция была негативной. Окончательная оценка ВВП США в I квартале (1.8%) оказалась хуже предыдущих оценок и прогнозов экспертов (2.4%) из-за более точной оценки влияния возросших налогов на зарплату на потребительские расходы.
Принимая во внимание то, что, по словам Бена Бернанке, скорость сворачивания программы количественного смягчения будет зависеть от поступающих экономических данных, у инвесторов появились веские основания полагать, что старт пугающего всех события может быть дан позднее, чем в сентябре. Вместе с  продолжающимися вербальными интервенциями представителей ЦБ (во вторник глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сохранить стимулирующую политику как можно дольше и задействовать весь арсенал средств в случае необходимости, а уходящий с поста главы Банка Англии Мервин Кинг отметил, что ФРС вряд ли в самом ближайшем будущем начнет сворачивать QE-3) участники рынка вновь были больше настроены покупать.
В четверг утром оптимизм на мировых финансовых рынках сохраняется, однако фьючерс на индекс S&P на текущий момент не сумел преодолеть сопротивление в 1 600 пунктов, что указывает на риски смены направления рыночной динамики. Российский рынок будет открываться с небольшим разрывом вверх и постарается на инерции роста предыдущего дня достичь зоны в 1 330 – 1340 пунктов по индексу ММВБ, прежде чем перейдет в коррекционное русло. Определяющим станет публикация данных по личным расходам/доходам и заявкам на получение пособий по безработице, которые повлияют на шансы сворачивания QE-3.
На рынке рублевых корпоративных облигаций в среду наблюдалась разнонаправленная ценовая динамика. На динамике бондов сказался дефицит ликвидности, о чем свидетельствовал высокий спрос на аукционах прямого РЕПО банка России и новые максимумы, установленные на денежном рынке. Тем не менее, настроения на мировых рынках капитала остались благоприятными, индикаторы риска благоприятствовали покупателям, на рынке ОФЗ прошел бурный рост котировок. По этой причине на рынке корпоративных облигаций сегодня можно ожидать преобладания позитивных переоценок. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP