<HELP> for explanation

Блог им. Nick89221

Рыночные манипуляции или злые алгоритмы на рынке ценных бумаг

***********************************************************
Вы можете представить, что всего за 20 минут, так сказать, по неизвестным причинам, из американского фондового рынка исчезнет 862 миллиарда долларов?  Были, а тут раз и нету… Именно такая метаморфоза произошла 6 мая 2010 года, введя в ступор всех, кто так или иначе причастен к финансовой сфере.
 
Недолго думая Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) свалила всю вину на компьютерные программы (HFT), которые в  настоящее время обеспечивают львиную долю оборота рынка ценных бумаг.
 
Но, после более серьезного расследования нашелся новый виновник: главным обвиняемым стал малоизвестный среди «собратьев» фьючерсный брокер Waddell&Reed. Он продал 75 тысяч контрактов на фьючерс E-mini S&P. Да, объем солидный, но не на столько, чтобы так повлиять на рынок.
 
W&R, конечно же, долго отнекивались, отрицая свою причастность к случившемуся, но потом вдруг притихли и вовсе исчезли с поля зрения. Журналисты еще долго потом судачили: сколько же денег оказалось на счетах Waddell&Reed, за согласие поучаствовать в спектакле.

 
Настоящего же виновника случившегося – HFT, слегка пожурили в Конгрессе и Сенате, а после вся история, как говорится, канула в Лету.
 
О случившемся событии долгое время вообще никто и не говорил, пока 23 марта 2012 года не начался «второй акт спектакля», который дал явственно понять, что «легкая шалость» HFT модифицировалась, превратившись в нового, невероятно мощного  и хитрого манипулятора рынка.
 
Случившийся инцидент, по своему размаху, естественно не может равняться к ранее произошедшему обвалу рынка, не тот размах. Большинство вообще не заметило этого «комариного укуса», но более точный и детальный разбор ситуации рисует весьма печальную перспективу. Как же все было…
 
Американская компания BATS Global Markets решила провести оценку своих акций. Бумаги вывели на рынок, после открытия торгов прошло 9 секунд и акции компании резко обесценились. Торги, естественно, по этим бумагам, приостановили, а после представители компании и вовсе отказались от идеи выводить акции на биржу.
 
Зачем выдумывать велосипед?! Как и при прошлом инциденте, всю вину скинули на сбой программы. Но, назло SEC, «преступление» не обошлось без  свидетеля: каждая из 567 сделок по акциям BATS  была разобрана и записана. Из полученных данных следует, что сбой программы абсолютно ни при делах, IPO  компании накрутили почти до нуля за счет целенаправленно запущенного компьютерного алгоритма. Он (алгоритм) введенный компанией, которую так и не нашли, на электронную биржу  NASDAQ, имел одну цель: обесценить акции BATS.
 
После случая с BATS, становится понятно, что алгоритмы HFT не только отключаются в нужной недоброжелателям ситуации, как это видно на примере 2010 года, но и запросто могут включиться, когда какую-нибудь ценную бумагу нужно «обнулить», как это видно на последнем примере. Или может это вовсе не последний пример? Сколько компаний проводят оценку своих акций ежегодно, широкие массы вряд ли интересует. Но BATS, это не просто рядовая компания, а третья по размеру биржа в Америке.
************************************************************ 
 

впереди
avatar

zica

Германия вроде запретила или хочет запретить высокочастотных роботов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP