<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Есть ли «пузырь» на российском рынке акций?

Сегодня мои коллеги показали один интересный документ, который делает Центральный Банк России. Он называется «Обзор финансового рынка» за 2012 год.
Там на 35-36 стр. есть интересные выкладки. Отрывки привожу здесь:
 
Есть ли «пузырь» на российском рынке акций?
Ценовые «пузыри» на рынке акций формируются вследствие переоценки инвесторами прибыльности вложений в отдельные виды рыночных активов и существенного не обоснованного фундаментальными факторами завышения их цен относительно справедливой стоимости. Мировой опыт свидетельствует о том, что за перегревами
рынков финансовых и нефинансовых активов неизбежно следуют длительные и глубокие падения цен, приводящие к дестабилизациям и в ряде случаев – к кризисам на этих рынках, с последующей трансляцией кризисных явлений в реальный сектор экономики. Глобальный финансово-экономический кризис 2008 – 2009 гг. был во многом обязан своей глубиной и продолжительностью долговременным предкризисным бумам цен на активы в развитых и развивающихся странах, в том числе в России.


Посредством эконометрического анализа динамики индексов «пузыря», основанных на коэффициентах P / E и P / FCF (P / E- и P / FCF-индексы), а также на дивидендной доходности (DY-индекс)1, на российском рынке акций в период с 2003 по 2012 г. были выявлены три временных отрезка, характеризующихся наличием признаков ценовых «пузырей»: ноябрь 2002 – декабрь 2004 г.2, август 2005 – июнь 2008 г., апрель 2009 – март 2012 года.3 Второй отрезок соответствует периоду, предшествовавшему кризису 2008 – 2009 гг., а третий – периоду посткризисного восстановления российского рынка акций.
Есть ли «пузырь» на российском рынке акций?
Есть ли «пузырь» на российском рынке акций?
Такая периодизация ценовых «бумов» подтверждается и ведущими экспертами фондового рынка. Сформировавшийся в посткризисный период на российском рынке акций ценовой «пузырь» достиг своей кульминации к середине апреля 2011 г., затем несколько скорректировался, но окончательно не лопнул. Иными словами, в 2012 г. он приостановил свой рост, что уменьшило вероятность дальнейшего существенного падения котировок в среднесрочной перспективе.
 
Очень интересно дается описание DY-индекса:
Идея DY-индекса заключается в выявлении случаев нарушения коинтеграционного соотношения между дивидендами и ценами, свидетельствующих о присутствии «пузырей» в ценах фондовых активов. Посредством ADF-теста со скользящим окном проверяются на единичный корень подвыборки данных внутри исследуемой выборки. Вывод о наличии «пузыря» делается, когда нулевая гипотеза о наличии единичного корня не отрицается, коэффициент регрессии превышает равный нулю пороговый уровень, что рассматривается как признак «взрывного» процесса (при соблюдении условия о нормальности распределения остатков).
www.cbr.ru/analytics/fin_r/fin_mark_2012.pdf

 

У нас пока «анти пузырь»…
avatar

Katoler

Katoler, где?.. цель — 800)))
VladimiR, почему 800? 200 )))))
Автору Браво!
avatar

Brahman

Саша, а еще есть ежеквартальный «Обзор денежного рынка»…
И куууча статистики на www.cbr.ru

www.cbr.ru/statistics/Default.aspx
www.cbr.ru/DKP/Default.aspx
www.cbr.ru/analytics/?Prtid=bnksyst&ch=ITM_43323#CheckedItem
Smoketrader, я и не подозревал, что в ЦБ есть чудики, которые сидят и высчитывают пузыри на нашем рынке акций… хоть бы предупредили нас тут на Смарт-Лабе, а то пацаны не в курсе :-)))
PotavinAlex,
так их там (в ЦБ), если я не ошибаюсь, ~ 80 000 чел.
«Вот спасибо, хорошо — положите на комод...» +++
© БабУшка «Оперция Ы»
Все что курсивом, распечатал на бумажку, выучу наизусть, буду на банкетах декламировать.
avatar

Brian

Три долгих периода роста — три пузыря. Вывод: любой рост, предшествующий откату, в их понимании — пузырь.
avatar

alexstalker

alexstalker, на левой половине графика пузырь всегда определить проще :-)
PotavinAlex, иногда не так сложно определить пузырь, как время, когда он закончится)
уже половина 2013 года прошло, а вы про 2012 год
avatar

megatrader

Какой фееричный бред! Западные управляющие активами с профильными дипломами лучших университетов мира (а не корочкой экономиста заборостроительного института, как у экспертов нашего ЦБ, лекции по экономике которым читал бывший преподаватель истории КПСС)практически единодушно утверждают, что российский рынок в целом мегадешевый. Другое дело, что во многом это обусловлено бросовой оценкой Газпрома. Что они скажут про Магнит? Вот же западные инвесторы дураки — по логике экспертов ЦБ, нужно было продавать бумагу по 900 рублей.
avatar

Stanislaus

оторвать бы руки дизайнеру их сайта!
avatar

ololosha

вообще довольно интересная тема. думаю, можно использовать в качестве индикаторов сантимента. еще бы найти более подробное изложение методик этих индикаторов
avatar

q-trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW