<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Вокруг да около

Доброе утро!:)
Свежий обзор аналитики от ИК «Евроинвест».
Во вторник российский рынок акций вновь стремился удержать достигнутые уровни и предотвратить развитие негативного сценария. В отличие от предыдущего дня эти усилия были вознаграждены – индекс ММВБ завершил день ростом на 0.57%, сведя потери понедельника к минимуму. Тем не менее, стоит отметить, что закрытие состоялось ниже психологического уровня в 1 300 пунктов, не тронутым остался и уровень незакрытого гэпа на 1 310 пунктах, что сохраняет риски усиления давления «медведей» в дальнейшем.
Лидером восстановления стали энергетический (Micex PWR +1.23%) и горно-металлургический (Micex M&M +0.95%) сегменты рынка. Акции ГМК Норильский никель прибавили в цене 2.11%. Определенную поддержку могли оказать планы оптимизации инвестпрограммы на текущий год, что позволит высвободить 60 млрд. руб. В нефтегазовом секторе наметилась фиксация прибыли в акциях Новатэка (-1.91%). Еще один бенефициар новостей вокруг ПМЭФ, Роснефть, прибавила в капитализации 1.88%. Согласно сообщениям в СМИ, государственный нефтяной гигант выбрал новую цель для поглощения – Башнефть (обык. -1.7%, прив. -8.7%). Акционеры последней не обрадовались подобной перспективе, памятуя о том, как обошлись с держателями акций ТНК-BP.

Перед началом торговой сессии казалось очевидным, что успехи «быков» в стабилизации динамики рынка окажутся временными и что рынок неизбежно придет к годовым минимумам. Однако подобным предположениям не суждено было сбыться. Китайский фондовый рынок, демонстрировавший понижение в 5% к концу дня смог выправить ситуацию, что восстановило уверенность биржевым игрокам на мировых рынках. Способствовали этому комментарии представителя Народного Банка Китая Лин Тао, который успокоил инвесторов, пообещав, что регулятор будет удерживать ставки денежного рынка на справедливых уровнях. Их недавний рост, по мнению представителя ЦБ, имеет временную природу, что следуя из логики его комментариев не должно пагубно сказаться на темпах экономического роста.
Опубликованные позднее в рамках дня данные в США носили позитивный характер, что укрепило представления, что экономика, хоть и неровно, но продолжает набирать обороты. Индекс доверия потребителей вопреки прогнозам достиг максимального значения с января 2008 года, что дает надежду на устойчивость потребительских расходов, ключевого компонента ВВП. Заказы на товары длительного пользования показали положительную динамику, несмотря на секвестр расходов. Продолжилось оживления на рынке жилья – продажи новых домов, как и продажи на вторичном рынке, достигли новых многолетних максимумов, цены на жилье, рассчитываемые S&P/Case-Shiller, также оказались выше прогнозов.
Подобный характер данных приближает момент сворачивания ФРС программы количественного смягчения, о чем вполне дал ясно понять глава Федрезерва на последнем заседании комитета по операциям на открытом рынке. С учетом значительной перепроданности это не помешало охотникам за дешевизной добавить в портфель сильно скорректировавшиеся в последнее время акции. Осторожность, тем не менее, осталась присутствовать, что выразилось в неровном характере повышения. Сохраняется она и в среду, фьючерсы на американские индексы находятся ниже нуля, реагируя на слабость китайского рынка акций, где вновь проявляются опасения в сохранении непростой ситуации на денежном рынке. Не добавляют оптимизма перед открытием российского рынка акций также и цены на нефть, которые после данных по запасам от API вернулись к минимумам предыдущего дня.
В подобных условиях можно ожидать нейтрально-позитивного открытия (скажется восстановление Wall Street после завершения основной сессии в России). В дальнейшем ход торгов определит выход за пределы коридора последних дней 1 290 – 1 310 пунктов по индексу ММВБ. С технической точки зрения созданы предпосылки для прорыва верхней пределы как минимум для закрытия гэпа с движением к 1 320 пунктам, однако будут ли они реализованы с учетом нестабильной конъюнктуры на внешних рынках, остается вопросом. Среднесрочно на рынке пока развивается «медвежий» сценарий.
На рынке рублевого корпоративного долга во вторник не сложилось однозначной ценовой динамики. Несмотря на улучшение обстановки на мировых рынках капитала, выразившееся в сокращении спрэдов к базовым активам, корпоративные бонды испытывали прессинг налоговых платежей. Несмотря на весомую поддержку регулятора уплата акцизов и НДПИ сказалась на ставках денежного рынка. В среду ситуация с рублевой ликвидностью остается комфортной, однако давление может оказать неоднозначная ситуация на внешних рынках. Также влияние на настроения окажет аукцион по размещению ОФЗ.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP