<HELP> for explanation

Блог им. vedav

Китай вышел на тропу войны с кредитами

У глобальных инвесторов появился еще один повод для опасений: к страху перед окончанием программы «количественного смягчения» в США добавился кредитный кризис в Китае. Как отмечает Financial Times, при замедлении роста ВВП объемы кредитования в стране достигли рекордных уровней. И в дальнейшем ограничение кредитования может усилить падение инвестиций и замедление роста экономики, дестабилизировать финансовую систему. Это нанесет удар по глобальным рынкам акций и сырьевых товаров и усилит отток капитала с развивающихся рынков. Американский доллар при этом будет укрепляться.

Как отмечает РБК-ТВ, ставки на китайском межбанковском рынке начали расти с начала июня. Частично это связано с падением притока валюты, оттоком капитала и сезонными выплатами налогов. Но главная причина — это политика китайского центробанка, который по сути отказался от дальнейшего стимулирования кредитования. Народный банк Китая обеспокоен развитием теневого банкинга. Инвесторы и заемщики, включая местные правительства и государственные компании, стали более активно пользоваться услугами теневого банкинга, чтобы избежать жесткого регулирования в официальном банковском секторе.

Позиция китайского центробанка — это одновременно хорошая и плохая новость. Если он сможет ограничить рост кредитования сейчас, в будущем это позволит избежать более серьезного кредитного кризиса. И тогда экономические реформы, которые запланированы на октябрь, будут внушать больше доверия. Но попытка остановить кредитный бум — это всегда риск.

В любом случае весь мир будет внимательно следить за кредитными условиями и ликвидностью в Китае, особенно с учетом постоянных понижений прогнозов его экономического роста. Банк Goldman Sachs понизил прогноз в этом году до 7,4%. Аналитики Nomura пошли еще дальше — они прогнозируют во второй половине этого года падение роста ниже 7%. Одной из главных причин понижения прогнозов является ухудшение финансовых условий.


Quote.rbc.ru

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2013/06/25/33974055.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP