<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Временная передышка

Российский рынок акций открыл очередную неделю снижением. Покупатели, озадаченные близкой перспективой сворачивания ФРС программы количественного смягчения, остаются пассивными. В то же время растет ком неприятностей, возникших во второй крупнейшей экономике мира. Сохранение на повышенных уровнях ставок денежного рынка в Китае стало подталкивать к  пересмотру оценок темпов роста ВВП в этом году, что поддержало энергию продаж на мировых финансовых рынках. Индекс ММВБ, подступивший к минимумам года, не последовал примеру «коллег», понизившись только на 0.66% до 1 290.26 пунктов. Объемы торгов и неудача в попытке возвращения выше психологического уровня в 1 300 пунктов указывают на временную передышку перед новой попыткой продлить понижательный тренд.
Относительно умеренное снижение российского рынка помимо локальной перепроданности объясняется также динамикой ряда его компонентов. Так, акции Новатэка (+4.06%) и Роснефти (+1.91%) продолжили расти в цене благодаря подписанным на ПМЭФ форуме контрактах о поставках СПГ, что открывает путь к либерализации его экспорта. Слабее рынка выглядели акции Сбербанка (обык. -2.86%, прив. -2.24%), ВТБ (-1.71%) Газпрома (-2.16%), Транснефти (-2.56%) и обыкновенных акции Ростелекома (-3.29%). В отраслевом разрезе наиболее уязвимым к продажам оказался горно-металлургический сектор (Micex M&M -0.59%) вследствие неблагоприятной динамики цен на рынке металлов из-за опасений за экономику Поднебесной.

Ставки денежного рынка Китая остаются на повышенных уровнях, причем регулятор, судя по опубликованному заявлению  не торопится полностью нормализовать ситуацию. В понедельник ЦБ подал сигнал банкам, чтобы они ограничили спекуляции и сосредоточились на традиционном кредитовании. Народный банк Китая полагает, что недостатка в ликвидности нет, что банкам требуется усилить контроль над ликвидностью и связанными с ней рисками.
Сегодня опасения в замедлении китайской экономики сохраняются. Китайский CSI 300 теряет 5.1% после снижения на 6.3% накануне, основные индикаторы риска также свидетельствуют об отсутствии тяги к риску. Дополнительным источником беспокойств могут стать данные по американской экономике. В 18-00 выйдут данные по продажам новых домов и индекс доверия потребителей, чуть ранее – заказы на товары длительного пользования. Сильный характер опубликованной макростатистики может усилить страхи сворачивания программы QE-3. Вчерашние попытки представителей ФРС Кочерлакоты и Дадли успокоить игроков Wall Street не увенчались успехом.
Российский рынок акций откроется с разрывом вниз порядка 0.4%. Неудачи в закреплении выше 1 300 пунктов по индексу ММВБ и закрытии гэпа от 20 июня с учетом сохранения негативного внешнего фона дают основания полагать, что во вторник игроки на понижение могут развернуть наступление с ориентиром в 1 271 пункт. В роли сопротивлений будут служить уровни в 1 300 и 1 310 пунктов.
Российский рынок корпоративных облигаций в понедельник зафиксировал серьезное понижение ценовых уровней. Существенный рост доходностей спровоцировали значительное повышение базовых ставок и расширение спредов на рынке евробондов, что сказалось на позициях и локального рынка долга. Сегодня помимо внешней конъюнктуры, которая по-прежнему не способствует активизации спроса на риск, давление на котировки бондов окажут налоговые выплаты. Во вторник организации будут перечислять в бюджет платежи по акцизам и НДПИ. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP