<HELP> for explanation

Блог им. Slon55

Мое первое вхождение в рынок (пока все спят)!

   Итак, шел лохматый 198… итый год.  На дворе и не пахло рынком. Тогда, еще совсем молоденьким юнцом я уже успел жениться на матери моих двух прекрасных сыновей. ( Поясню — от любви рождаются только  красивые дети ).
   Мои теща и тесть  тогда жили в небольшом провинциальном городке Калужской области по названию Малоярославец. Кстати, практически каждый слышал это название городка. В каждый выходной мы садились на электричку и ехали с детьми к теще на блины. Не знаю, кем это было установлено, а может и тем, что мы  с женой и детьми жили в комнате, разделенной платянным шкафом с подружкой жены. Комната эта находилась  в общежитие ЦКБ, что на улице Тимошенко, недалеко от известного крематория. Может наши поездки были отчасти  нашей платой подружке моей жены, чтобы она нашла свое счастье в наше отсутствие и могла его (счастье) привести в нашу общую комнату на выходные. 
   Обычно мы приезжали накануне субботы и одним из наших подарков был блок сигарет «Прима» (особенно тесть  ценил " приму" фабрики ЯВА).     Мои теща и тесть тогда жили в одноэтажном  доме, который был разделен на две семьи. Но дом не был частным, а относился по праву владения  к маленькому  заводу от некой организации по названию ГОСНИТИ.

     Все удобства были во дворе, а колодец на улице. Теща работала на конвейере по производству галош ( вот откуда у меня тяга к галошам) и от громкого стука при движении механизмов оглохла уже   к 50 -ти годам. Тесть мой работал по соседству  на другом заводике по ремонту сельхоз-техники и занимался покраской этой самой техники после ремонта. Ему шел 53 год, когда я женился на их дочери.
      Узнав о том, что его краски содержали всякие плохие добавки, я посоветовал ему пойти в отдел кадров и попросить пенсию. Так как работа с нитрокрасками более 7 лет в производстве давала досрочный выход на пенсию. Что тесть и сделал. Когда он узнал, что он переработал более двух лет ( а в отделе кадров лишь всплеснули руками и еще вдобавок развели ими, ему можно было выйти с 50-ти лет) он послал всех далеко и ушел с завода практически в тот же день, когда ему начислили ренсию.  Я уже тогда далеко был не дурак. Я предложил ему судиться с этим заводиком, чтобы отсудить компенсацию и прочие его издержки, но тесть ответил отказом.
     Так вот, в субботу утром у тестя был заведен ритуал- это поход в баню. Суббота была мужским днем. Этот поход обставлялся следующими обязательными атрибутами- замачивались березовые веники в холодной воде еще с вечера. В фибровый чемоданчик собиралась чистая одевка и полотенца, мочалки и мыло. Утром к 7 утра, выпив чаю с хлебом и маслом, мы отправлялись в баню.
   Баня. Про нее надо рассказать отдельно. Это довольно длинный барак, разделенный на три части. Значит, входной тамбур с одного конца, там был уголок с маленьким окошком, где кривыми буквами было написано «касса». Сколько я там не был, билеты в баню не продавались ни разу через кассу. Обычно стоял на входе в предбанник банщик и к нему в тазик кидали гривенники. Потом баня стала стоить  15 копеек. Далее шло, собственно, помывочное отделение с парилкой. Парилка представляла из себя русскую огромную печь, где были расположены ступеньки вверх. В печи был огромный котел, где грелась горячая вода и еще куча камней в печи, собственно куда лили из ковшика воду для создания пара.  Обычно работа банщика оценивалась по тому, как он растопил печку и всю ли золу убрал из топки к первому заходу мужиков, так как выходная задвишка задвигалась для сохранения теплоты.
   В предбаннике стояли длинные деревянные скамейки с высокими спинками и на спинках были крючки. Все раздевались быстро и без всяких длинных разговоров. Все хотели успеть на первый пар. Кроме того, надо было успеть захватить хотя бы одну шайку ( тазик). Заходов в парилку было несколько и уже после двух, трех заходов собственно и мылись. Шампусиков  никаких тогда не было. Тесть наливал четверь тазика воды, бросал туда хозяйственное мыло и мочалкой из специальных содранных  (забыл название) волокон из под коры дерева разбалтывал месиво, добиваясь  смеси пены мыла с водой. Потом мы намыливались этой пеной и ходили в душ смывали с себя грязь.
  Уже где-то  к началу десятого  распаренные челы выходили в предбанник, как-то без всяких команд  группировались на тройки, доставали деньги и все это отдавали небольшому по росту и с вороватыми глазами темноволосовому челу по кличке Цыган и он шел в мазазин за водкой. Надо отметить, что тогда было строго с продажей водки. Ее начинали продавать с 11  часов и лишь до 19-00. Но чел по имени Цыган приносил  всем заказы и тут кучки опять возникали и все рассаживались по своим углам. Доставалась нехитрая закузка- и начиналась тусовня.  Челы выпивали по первой, обменивались информацией, договаривались о работе, о покупке  стройматериалов, подкладочой ткани, краски, угля для отопления, рассказывались соответсвенно сезону байки — где сколько нашли грибов, поймали рыбы, застрелили кабана и т.д. Хочу отметить, что в те времена все было проблемой. Да, меня тесть не спаивал, он мз своей доли отливал мне 50 грамм и этого мне было достаточно. Рабочий народ со мной держался дружелюбно, в основном из=за того, что я помог тестю с пенсией. Иногда ко мне подходили с вопросами, как уладить то или иное дело. Если я мог, я давал советы. Однажды я был доверенным лицом (ответчиком) в суде по гражданскому иску, где плохим челам не дал отсудить дом и выдать моим доверителям  компенсацию деньгами, как этого хотела противная  сторона.
    Так как мой тесть уже не работал, то встал у него вопрос — где взять денег на жизнь? Решил он этот вопрос просто. Он пошел к своему другу и научился у него кроить и шить шапки ушанки. Причем завел параллельно кроликов.
   А когда мы шли из бани- то мы проходили продуктовый рынок. Этот рынок на субботу и воскресенье превращался в известную барахолку. Сюда даже москвичи приезжали по субботам и воскресеньям.
   Так вот — мы приходили домой- брали шапки, сшитые им за неделю и шли в рынок их торговать.
   Место своего у нас не было, торговали с земли.  Или ходили по рынку и носили в руках шапки.
   Баня и этот рынок дали мне второе высшее образование. Я научился понимать людей, узнал простую истину. Каждый человек прост — ему дай денег и он будет счастлив по большому счету.
   В бане я видел людей голыми, казалось, однообразными. Но характеры у всех были разными. Этот был жуликоватый тип. Тот хмурной. Другой -веселый. Четвертый — любил выпить, пятый — честный по -своему и домовитый и так далее.
   На рынке я научился торговать, заниматься проторговкой, снижать или поднимать цену по виду покупателя.  Да, в те времена была запрещена торговля с рук и когда приезжала милиция, мы разбегались по дыркам в заборах и припрятывали товар. Тогда могли за спекуляцию пришить довольно вескую уголовную статью. Это сейчас раздолье- спекулируй, нажимая кнопочки. Эх, не дожил мой тесть до этой поры. Я бы ему поставил комп и научил торговать)))).
    Считаю, это было мое первое знакомство со стихийными рынками.
Второе мое вхождение в рынок началось после 1993 года, когда Ельцин произнес слова- купил здесь тетрадку- перенес в другое место и там продал дороже! Но это другая история. 
  На ночь глядя, я потом расскажу. 
Ваш S.Hamster/
 
 

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…
avatar

Eremin

как телефончик кытайский?
Эдельвейс_286, Счас решил сдать его, уже купил Самсунг
а я в 93м на горшок ходил и понятия о спекуляциях не имел
avatar

SHCHUTUSHCHA

отлично, ждем продолжения
avatar

chekan

«Вхожу-выхожу ...» Рекламный ролик Билайна
avatar

DMprofit

душевно
avatar

SSS77

кто выделывал его, тот не забудет ); липовое лыко, иногда и просто мочалом звали )

А у мну Толян знакомый ещё пущал забесплатно за бабами в окно позырить секретное )
avatar

Treidun

как люди быстро забыли это время…
avatar

Раиль

Мочалка была из луба )))
avatar

sds

sds, И хозяйственное мыло более лучше и менее опасно чем шампунь и порошок сегодняшний )))
avatar

sds

Хоз мыло это вещь. Однажды на машине появилось пятно, непонятной природы. На мойке чем только не терли… в конечном итоге развели руками. Я приехал домой… намазал мыло на тряпку, натер загаженное место, дал постоять и вуаля, тихим сапом все дермецо отмыл.
захотелось в баню)
avatar

OlegBykov

+++
Жду продолжения. Интересно
avatar

Nolan

Спасибо.
avatar

SergeyJu

ух ты...! опять умный пост вместо рассказов про унылое дрочилово на фортсе. снова прогресс. ставлю плюсик.
класс!:)
еще бы лица живые на графике отображались, ух бы мы повпаривали им.
Не в обиду ТС, прочитал все внимательно, а все лежало в последнем абзаце:)
**************************
От себя добавлю: Да, я прекрасно помню лихие 90-е. Тогда все ринулись в торговлю (спекуляция в СССР) Но выжили единицы! Много людей пострадало( лишились жилья и т.п.) Самые умные из них мразу же выкупили, что это не ихнее и вернулись в наемники. Сейчас они топМенеджеры, директора заводов и фабрик (но не все, есть такие которые так и остались как Г в прорубе). Ну а спекулянты, у которых «чуйка» была, в шоколаде! Так и с биржей-приходят «пачками» а остаются единицы!
************
Плюсик поставлю однозначно;)
avatar

lacostes

Город, где судьба меня ждёт…

Правда, вместо Малоярославца Вологда.))))

avatar

FARTER

отлично написано читаю как приключенческий роман
avatar

Nemo1966

очень интересная история! самое оно для разгрузки мозгов в понедельник. прочитал на одном дыхание
avatar

artem

люблю такое чтиво
Очень познавательно, спасибо за рассказ
avatar

AntonioFX


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP