<HELP> for explanation

Блог им. Kanounov

Что нас ждет на этой неделе

Поскольку Федрезерв на своем заседании подтвердил намерение начать корректировку  программы количественного смягчения уже в этом году, конечно, в случае если тренд на устойчивое восстановление экономики Соединенных Штатов продолжится, статистические данные, отражающие динамику этого восстановления, продолжают оставаться для участников рынка в центре внимания. На этой неделе в США ожидается целая серия важных публикаций, способных заметно отразиться на курсе доллара.
 
Уже сегодня выйдет индекс экономической активности от Федерального Резервного Банка Чикаго – показатель, отражающий общую экономическую активность, а также ситуацию с инфляцией. Индекс ФРБ Чикаго интересен тем, что в отличие от индексов резервных банков других регионов, он показывает ситуацию сразу по всей стране. Позднее сегодня будет опубликован производственный индекс от ФРБ Далласа. Это несколько менее значимый показатель, поскольку он отражает ситуацию в отдельном регионе – Техасе, и только в промышленности.

 
В Еврозоне сегодня публикуется важный индикатор – индекс деловой активности от немецкого института IFO, оценивающий настроения в деловых кругах Германии – ведущей экономики региона. Ожидается рост показателя по сравнению с предыдущим периодом, что может оказать поддержку единой европейской валюте.
 
Как обычно в каждый четвертый вторник месяца, завтра ожидается публикация производственного индекса от ФРБ Ричмонда, показывающего ситуацию в промышленности этого региона. Завтра же выйдут данные по заказам длительного использования, а также индекс уверенности потребителей от исследовательской организации Conference Board. Важную часть статистики вторника составят данные по рынку недвижимости, из которых наибольшее значение имеет индекс Кейса-Шиллера, отражающий изменение цен на дома в 20 крупнейших городах страны.
 
В среду станет известно окончательная оценка роста ВВП США, которая при предыдущей публикации была неожиданно понижена с 2,5% до 2,4%, что негативным образом сказалось тогда на курсе доллара. Сейчас изменений не предвидется – аналитики ждут, что экономика страны выросла в первом квартале этого года на 2,4%. Если говорить о темпах роста национальных экономик, то на этой неделе помимо США будут опубликованы данные еще по трем странам. В среду станет известно значение ВВП Франции, в четверг – Англии, в пятницу – Канады.
 
Четверг, как обычно, начнется с еженедельных данных по количеству обращений за пособиями по безработицев США – ожидается, что на прошлой неделе показатель снизился с 354k до 345k. Одновременно с этим выйдут майские данные по личным доходам и расходам, которые предположительно покажут рост, отражающий общее оживление экономической активности. Позднее будет опубликован производственный индекс от ФРБ Канзаса, показывающий региональную ситуацию в промышленности.
 
Еще один региональный показатель выйдет в пятницу – Институт менеджеров по закупкам (ISM) обнародует индекс PMI для чикагского региона. Хотя, строго говоря, этот индикатор и отражает деловую активность в отдельном регионе, часто он повторяет ситуацию в стране в целом, и многие аналитики рассматривают данный показатель, как ориентир для определения общей ситуации. Завершится неделя публикацией индекса уверенности потребителей от Университета Мичигана, который предположительно покажет рост по сравнению с предыдущим периодом.
 
На неделе несколько руководителей ФРС проведут публичные выступления. В понедельник в Лондоне выступает глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, в среду в Сеуле – глава ФРБ Минеаполиса Нарайана Кочерлакота, в четверг – глава ФРБ Атланты Денис Локхарт. Пятница ознаменуется выступлениями сразу четырех высокопоставленных чиновников ФРС: Джеффри Лэкер (Ричмонд), Сандра Пианальто (Кливленд), Джон Вильямс (Сан-Франциско), а также член управляющего совета ФРС Джереми Стейн. В связи с отсутствием четко определенных сроков начала сворачивания программы QE, мнение директоров ФРС имеет большое значение и способно оказать сильное влияние на котировки финансовых активов.
 
В конце недели внимание участников рынка сместится в Японию, где ожидается публикация целой серии важнейших статистических показателей. На пятницу запланирован выход данных по инфляции, безработице, потребительским расходам, промышленному производству и розничным продажам, которые могут многое рассказать об успехах проводимой политики японского кабинета министров и центрального банка. 
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP