<HELP> for explanation

Блог им. Video

Вид с Медведь-горы открывается замечательный

По итогам прошлой недели индекс ММВБ показал незначительный рост, но на этот индекс вид с Медведь-горы открылся замечательный. «Быки» не смогли закрыть неделю выше 1355 пунктов. Почему это произошло?  Сложите протесты в Бразилии, Индонезии и Турции и  продолжающиеся беспорядки в Южной Африке и получите  результат: около 20% стран, входящих в индекс развивающихся рынков от MSCI, охвачены гражданскими волнениями. Шансы, что в этот момент в Россию придут западные инвесторы, минимальные.


 В Китае беспорядков нет, но после того как на прошлой неделе производство упало до самого низкого уровня за девять месяцев и опрос показал резкое падение новых экспортных заказов, вид с Медведь-горы на Поднебесную тоже вполне живописный.  Еще более тревожным является резкий рост ставок межбанковского кредитования -  китайские банки свертывают межбанковское кредитование. По данным Bloomberg, однодневная ставка кредитования выросла до рекордно высокого уровня в 12,85%,.


На американских биржах июнь складывается непросто. На прошлой неделе индекс  S&P-500 потерял 2,1%. Индекс волатильности CBOE VIX подскочил в четверг до 20.49 (в этом году он еще не превышал 20 — границу между спокойным и напряженным рынками). В пятницу индекс закрылся на уровне 18.90, но после того как  глава ФРС США Бен Бернанке предупредил, что ФРС может замедлить покупки облигаций в конце этого года, рынки будут оставаться гиперчувствительными к плохим новостям.  Медведь-гора, это не Гора  Клементьева в поселке Коктебель (Крым), которую облюбовали планеристы. С нее можно падать камнем вниз. Если ФРС завершает программу покупки облигаций, то это может привести к повышению долгосрочных процентных и окажет негативное влияние на экономику. По данным Thomson Reuters, в течение первых трех недель июня инвесторы вывели $15,1 млрд из фондов облигаций США (это самый большой трехнедельный отток из фондов с  2008 года).


Вид с Медведь-горы открывается замечательный
На прошлой неделе наш рынок показал слабость, когда индекс ММВБ не смог закрыть неделю выше 1355 пунктов. Какие предпосылки для стабилизации ситуации на нашем рынке? Ослабление рубля должно временно прекратиться.  Сегодня Эльвира Набиуллина приступает к руководству Банком России, и  ЦБ важно не допустить резких колебаний рубля. Злые люди говорят, что последний виток ослабления рубля был после высказываний некоторых чиновников, которые специально сыграли на понижение, отрабатывая должок перед нефтяниками, которые поставили их на эти должности. Ну разумеется, это неправда. Смягчить эти неосторожные высказывания попытались первый вице-премьер Игорь Шувалов и  Первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев, но осадок остался.


 Если внешнего шока не произойдет,  до сентября курс рубля за доллар  будет находиться в боковом коридоре 32 – 33. В конце года рубль ослабнет до 34. Российский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает, что экономическая амнистия существенным образом отразится на инвестиционном климате в стране и станет сигналом для правоохранителей. Время покажет.  Итоги Петербургского международного экономического форума ( ПМЭФ) оставляют смешанное впечатление. То,  что Россия вложит 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе из Фонда национального благосостояния, это конечно хорошо… для строителей. Но хочется спросить, а что у нас в стране развитая внутренняя экономика, чтобы инвестировать масштабные средства в подобные проекты без опасения, что они будут разворованы или использованы неэффективно? Государство зарекомендовало себя эффективным инвестором или Саммит АТЭС Владивосток-2012 дал импульс развитию региона Дальнего Востока, как и планировалось?


 Ждем позитивного открытия рынка. Одна из «индексообразующих» акций — Газпром на прошлой неделе достигла наконец зоны поддержки 106-108 рублей. Есть и негативные моменты: доллар укрепляется к евро, поэтому цены на сырье снижаются. Китайский фондовый индекс продолжает снижаться и сегодня достиг минимума за шесть месяцев. Пока Центральный банк Китая не поможет банковской системе, мы не увидим устойчивый повышательный тренд на рынках развивающихся стран. До августа ситуация может быть мутной. Беспорядки, которые происходят в Бразилии, Индонезии и Турции, грозят перекинуться на другие страны. На конец этой недели  в Египте намечены акции протеста против президента Мохаммеда Мурси.  Командующий вооруженными силами генерал Абдель Фаттах Сиси заявил, что армия не будет стоять в стороне, если воле народа будет угрожать опасность.


Зато конце года котировки акций  будут выше текущих уровней. Можно постепенно покупать «Татнефть»,  «Газпром нефть», а также «Норильский Никель». Цены на цветные металлы падают, но не забываем, что на прибыли «Норильского Никеля» это пока сильно не отразится. Предприятие продает около 70% никеля и палладия по долгосрочным (2 года+), среднесрочным (1 год+) контрактам.


Успешных торгов!


 

«Ждем позитивного открытия рынка.» оО, в плюс?
avatar

Drakonelo

Drakonelo, зуб не дам, но может часть позитива от вечерки еще осталось
Андрей Верников, там позитива не было, шорты прикрыли или заставили прикрыть.
Андрей Верников, ниугадал ))
Акции точно должны немного сходить в сторону фьючей.
avatar

Gerasim

Спасибо!
avatar

KAISSA

Бразы закрыли неделю ниже минимумов 11-года.
спасибо
avatar

laki

газпронефть — моя любимица

если бы я на ммвб торговал, то гпн бы покупал при пробое снизу вверх уровня 112-118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP